Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
Квартиру снимают вампиры

За окном стоял обыкновенный осенний вечер. Мрачные, тяжелые тучи заполонили собою все небо, давая знать, что совсем скоро пойдет сильный дождь. Тем временем студент Иван сидел за столом и усердно писал доклад о правилах речевого этикета. Нельзя было сказать, что это изнурительное занятие доставляло ему удовольствие, поэтому он с облегчением выдохнул, когда написание доклада подошло к концу.

Выпив чашечку горячего чая, Иван принялся собирать в рюкзак учебники на завтрашний день. Он очень удивился, когда обнаружил среди своих книг какой-то весьма потрепанный и старый журнал под названием «Вампиры и прочая нечисть». Юноша не имел понятия, как этот журнал оказался в его сумке, и с осторожностью полистал его страницы. На удивление, Ивану журнал показался довольно увлекательным, и он провел за его чтением последующие несколько часов.

Стрелки часов перевалили за одиннадцать вечера, молодой человек улегся в кровать, все еще не выпуская журнал из рук. Глаза его начали смыкаться, и, казалось, он уже уснул. Вдруг он резко дернулся и открыл глаза, ничего не понимая. Иван поднялся с кровати и выглянул в окно, за которым пару лет назад построили новый, очень красивый на вид дом. Удивительно, но жителей в нем было совсем немного, практически во всех окнах никогда не загорался свет. Юноша посмотрел напротив, в темное, совершенно пустое по обыкновению окно. Ему вдруг показалось, что в ответ на него смотрит какое-то бледное, будто безжизненное лицо с полными злобы глазами. Однако, моргнув, он вновь не увидел никакого лица, но задерживаться у окна не стал, ибо ему стало как-то не по себе.

Иван просидел за столом несколько часов, выпив пару кружек чая и обдумывая произошедшее. На улице начало светать. Молодой человек думал, что ему просто почудилось, но решил все же направиться к соседнему дому и все проверить. Он шел, чего-то остерегаясь, сам не зная, чего именно. Чувство, что за ним следят, не покидало его. Идя под светом фонаря, Иван заметил тень, мелькнувшую перед ним. Его резко бросило в холод. Тут из одного из подъездов вышел старый, хилый человек:

-О, с новосельем, хе-хе-хе, -хрипло и ехидно произнес старик.

Иван постарался не обращать на это внимание, потому что становилось как-то жутко. Наконец, зайдя в нужный ему подъезд, он крайне удивился, когда увидел, что изнутри строение вовсе не новое. Света в подъезде не было, если не считать одну небольшую лампочку, которая ужасающе моргала. Стены были обшарпаны, в каких-то странных пятнах, ступени в некоторых местах были сломаны, а двери некоторых квартир сорваны с петель. Вдруг откуда-то из подвала раздался то ли вой, то ли рык, отозвавшийся гулким эхом по всему подъезду. Ивана бросило в дрожь. Дойдя до нужной ему квартиры, он почувствовал странное холодное дыхание. Сердце юноши стало бешено биться. Обернувшись, он никого не увидел. Дверь квартиры была слегка отворена. Медленно, остерегаясь, юноша вошел в темную, казалось, заброшенную квартиру. Под его ногами что-то жутко хрустело, но в темноте невозможно было разобрать, что это.

Пройдя еще немного, Иван заметил старый, полуразваленный деревянный столик, на котором стояла зажженная свеча, около неё лежал медальон с изображением чего-то странного и пугающего. Это было не то лицо, не то очертания чьего-то силуэта. Наверное, из любопытства юноша взял этот медальон в руки, а после опустил его в карман своей куртки. То ли рык, то ли вой, услышанный Иваном на лестничной площадке, повторился, но на этот раз он был очень близок. Обернувшись, юноша увидел то самое бледное, безжизненное лицо со злобными, красными глазами и желтыми острыми клыками. Ивана бросило в дрожь, он чувствовал свою безысходность. Чувствовал всю тяжесть страха, нависшего над ним в ночной тьме. Жуткое существо набросилось на молодого человека, издавая пронизывающий до глубины души рев. Иван почувствовал, как он падает.

Вдруг он резко подскочил на кровати, он был в холодном поту. Оглядевшись, Иван увидел, что он находится в своей собственной комнате, на своей кровати, за окном уже ярко светит утреннее солнце и жизнерадостно поют птицы. Рядом с юношей лежал тот самый потрепанный журнал «Вампиры и прочая нечисть». Иван с облегчением вздохнул, это был всего лишь сон. Но тут взгляд его приковал медальон, который он взял из квартиры вампира. Тут уже его настигли сомнения, можно ли считать все произошедшее сном… или же это было наяву?…

Сотникова Алёна Дмитриевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 20.04.2006
Место учебы: МБОУ Ленинская средняя школа № 47
Страна: Россия
Регион: Новосибирская обл.
Город: Новосибирск