XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Купюра

ГЛАВА 1

Дни, проведенные с друзьями, часто делали меня счастливее и, возможно, мотивированнее. Чаще всего, объектом наших прогулок был центер города- длиннющая набережная, торговые центры, аллеи и другие места. Так как мы не были особо богатыми студентами, личного транспорта не было ни у кого из нас, так что мы все дружно ехали на метро. И вот, как-то раз, после очередной встречи, мы направились к метро. Если не ошибаюсь, было где-то без 20 минут 11 ночи. Родители у нас не строгие, но играть на этом не особо хотелось, к тому же было ясно видно, что нас буквально клонило в сон. Подъезжая к моей станции, я призадумался: неужели счастье действительно не в деньгах? Ложь. Очевидно, что за деньги можно купить всё и даже счастье. Услышав приятную запись оповещения станции, я попрощался с друзьями и сошёл с вагона. Вставив белые запятые в уши, я направился к дому. Поднимаясь по лестницам, мой взгляд привлекла какая-то бумажка. «Возможно это просто чек из ближайшего маркета или что-то в этом роде»: подумал я ,но я всё-таки решился поднять непонятный бумажный объект. Это оказалась купюра. Непонятная. Таких я ещё не видел. Запихнув её в карман, я побежал домой. Мысли о купюре не покидали мою голову: как кто-то мог выбросить такую диковинку. Купюра действительно было завораживающей и экстраординарной: пейзаж холмов, сверкающая печать, непонятные символы или даже буквы. Но я понял одного: это купюра в 1000..1000 чего? Хоть мне это и показалось вовсе не понятным, мне, как бедному студенту, было в радость найти столь необыкновенную и, наверное, ценную купюру. Добежав до своего двора, я увидел ожидаемую картину: в беседке сидели соседи- большая часть которых составляли женщины- и перемывали кости. Я не был поклонником сплетен, так как считал их пустой тратой времени. Поднимаясь на свой этаж, я всё думал и думал об этой причудливой купюре. Возможно ли, что это какая-то шутка?

ГЛАВА 2

— Мам, я дома.

Спешно сняв кроссовки и помыв руки, я зашёл в свою комнату. Не понимаю: почему её все ещё назвали «детской», хотя я уже точно не ребенок. Как обычно, комната была неубранная : носки, книги, тетради всё было разбросано по полу. Да уж, меня чистолюбивым не назовёшь..За то время, пока я бежал домой, купюра знатно помялась. Но, что самое интересное — купюра сразу же стала гладкой, как только я её вытащил. «Вот это чудеса!» — подумал я. Включив ноутбук, я начал искать информацию о найденной купюре..

Прошло около часа, а все ещё ничего. Как такое вообще возможно?! С каждым неудачным запросом, кровь все больше и больше накипала. Я не хотел сдаваться, однако дурацкая купюра не носила никакой информации о себе! «Чушь!» — сказал я. Агрессивно скомкав и бросив этот несчастный клочок бумаги с цифрами, я решил отвелечься и забыть на час о купюре. Сладкий манящий запах выпечки донёсся из кухни: мама занимается своим хобби — выпечка.

— Слушай, мам, а чем это так пахнет, — любопытно спросил я.

— Печенья, — сухо ответила мама.

— А какие?

— Печенья.

Несмотря на то, что ответ на мой вопрос меня отнюдь не удовлетворил, перечить матери я не собирался. Кивнув в ответ маме, я вернулся в свою комнату. Блеск, число «1000», цвет, неизвестные символы — всё привлекало моё внимание в этой купюре. Возможно на ней было написано что-то… симпатическими чернилами! Точно! Незаметно пробравшись в кухню, я взял спички и вернулся в детскую. Ярко-желтый огонь спички в относительно темной комнате выглядел завораживающе. Звук похрустывания горящего дерева успокаивал и, даже, усыплял, будто это звук костра. Поводив рядом с купюрой, я не обнаружил не единого знака ж, символа, иероглифа.. Печально. Может мой отец мне поможет?

ГЛАВА 3

Мой отец — эталон для подражания, в частности для меня. Он не любитель пестрых одеваний, что делает его только интереснее, словно толстая книга, но книга настолько сложная, что приходится перечитывать каждую страницу по несколько раз, чтобы понять её. Когда я был в своём ребяческом возрасте, частенько он занимал меня своими загадочными историями с огромным количеством тайн и теорий. Звук скрипа двери сразу же дошёл до моих ушей: это точно папа. Быстро надев тапки и подбежав к двери, я заметил высокую и спортивную фигуру отца.

— Привет! ,- сказал я, вытягивая руку для пожатия.

— Здравствуй.. ,- пробормотал отец.

Рука моя осталась в воздухе, не пожатой. Непонятно. Обычно, после моего тёплого привета всегда следовало крепкое мужское рукопожатие. Неужели я его обидел?! Совсем нет! Мой отец стойкий человек и я не думаю, что держит обиду на меня. Решив не досаждать его вопросами, я вернулся в свое «убежище». Точно! Может спросить его о купюре?

— Пап, папа! Ты случайно не знаешь, что это за купюра? ,- вылетели слова из моих губ и уставились на него мои любопытные глаза, жаждущие от него логического ответа.

— Нет, сынок.

«Сынок» ? Куда же пропало «сынуля», «мужик»? Дело было неладное.. Я чувствовал нутром: что-то тут не так. Холодные ответы родители ни с того ни с сего меня настораживали. Наверное я опять драматизирую: возможно они просто устали. Да! Ведь бывает у взрослых такое настроение, а потом на следующий день все встанет на свои места. Может, дело в купюре? Может, не стоило её брать? Может, может, может… теории и гипотезы не выходили из моей головы. Стоит её вернуть на место! Да, вполне возможно, что все вернётся на круги своя, если я верну её обратно. Хотя и было уже очень поздно, я не хотел привыкать к таким повадкам родителей. Немного грубо, но перемены я переношу плохо.

— Мам, пап, я выхожу. Скоро приду!

Ответа не последовало. Это и являлось моим третьим доказательством.

ГЛАВА 4

Выйдя из подъезда, картина явно выглядела некомфортно: пустая улица, лай собак, практическое отсутствие машин( в нашем здании проживает около 40 семей и, насколько я знаю, у каждой было по одному автомобилю). Ни единого прохожего. Несмотря на все это, самом удивительном оказался потушенный свет абсолютно в каждой квартире, каждого здания. Неужели только наша семья не спала в такой поздний час?! Появились сомнения: может я просто навиваю себе тревожные мысли, основанные на недоказанных теориях и мыслях. Отбросив все тревожные задумки, я направился к метро. Мороз, не жалея меня, бил прямо в лицо. Холодные сезоны, как зима и осень, всегда ассоциировались у меня с каким-то уютом, приятной и теплой атмосферой. Но в этот день, я чувствовал лишь страх и напряжение. Дойдя до метро, я заметил, что картина не изменилась: ни души. «Так.. где же я нашел эту купюру…На пятой ступеньке? Да, вроде», — думал про себя я. Отнюдь не хотелось отпускать такую диковинку с большой цифрой на ней. Но надо. Надо вернуть всё, как было. Как только я положил купюру на её прошлое место, все в миг засияло. Неожиданная яркость ослепила меня, как вдруг я очутился в какой-то комнате. Светло-серая дверь отворилась и в комнату, предлоложительно кухню, вошёл мужчина старших лет, наверное, он был дедушкой. Немного прихрамывая, дед присел на ближайший стул.

— Чаю? ,- тепло спросил он.

— Нет, спасибо.. Здравствуйте..А вы бы не могли сказать, где я?

— Будущее уже предписано. Неизвестно кем и когда, но известно одно — его нельзя нарушать ,- глухо сказал дед

— Я не понимаю.. ,- сказал я, пытаясь не смотреть ему прямо в глаза.

Ветер, приходивший из открытого окна, немного колыхал его бородку. Ярко сиял его лоб, словно я смотрю на солнце.

— Зачем ты поднял это ?

— Что — это ?

— Купюру.

— Ну захотелось? И что?

— Судьбой было предначертано, что купюра, поднятая тобой, будет либо навсегда потеряна, либо подобрана дворником. Однако, ты подобрал её. Этого не должно было случиться… Ошибки в делах судьбы практически неиспарвимы и приводят к критическим результатам и проблемам. Человеку не суждено было видеть эту купюру. Хорошо то ,что ты додумался положить её обратно.

— Так что дальше..? Неужели, я навсегда останусь тут?!

— Нет, сынок.. Скоро ты вернёшься обратно и всё это покажется тебе обычным сном..

— Но как я …

Резко опять все засияло, испарилась мебель и начал постепенно растворяться старик.

— Удачи, сынок.. ,- прозвучал уходящий голос старика..

ГЛАВА 5

Оглушающий звон будильника разбудил меня, и потихоньку пробуждаясь, я заметил, что я дома. Дом, милый дом! Осознавая все то, что произошло вчера, я улыбнулся. Наверное, это был лишь сон. Ну и разыгралась фантазия у меня, вот это мой мозг умеет… Взглянув на экран смартфона, меня устрашнуло время. Уже час дня?! Сколько я спал! Мне уже давно пора в город- там находилась моя подработка. Надеюсь, меня не отругают за такое опоздание.

— Сынуля, вставай! Ну же! ,- раздался милый голосок мамы из соседней комнаты.

— Уже бегу!

Схватив бутерброд и быстро его пережёвывая, я спешно начал натягивать не себя форму.

— Пока-пока! ,- прокричал я.

Выйдя из подъезда, я явно обрадовался лицезрев мою любимую картину: соседки в беседке, резвящиеся дети. Чувство возвращения к нормальной жизни делало меня счастливее. Спускаясь в метро, на пятой ступеньке я обнаружил экзотическую купюру. Что-то отталкивало меня от неё.. Ну и ладно! Махнув на неё рукой, я спустился в метро и поехал на свою подработку. С этого дня, я решил больше не поднимать неопознанные предметы с пола…

Джомардов Сахиб Эмиль
Страна: Азербайджан
Город: Баку