Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Куда исчезла луна?

— Я против! — раздался возмущённый возглас девушки.

— Агата, как бы ты не сопротивлялась, в любом случае ты выйдешь замуж за принца! — прошипела мать этой упрямой девчонки.

— Не выйду! Как ты не понимаешь, я не могу стать спутницей жизни того, кого ни разу не видела! Может этот принц урод или имеет дурные манеры! — убеждала дочь высокую стройную даму, чьи волосы цвета воронова крыла струились водопадом по хрупкой спине.

— Это не имеет значения. Самое главное то, что после свадьбы ты будешь владеть огромной территорией. Ты делаешь это во имя своей страны!

— В таком случае, я не хочу зваться твоей дочерью! — воскликнула принцесса и выбежала из комнаты, закрывая своё мокрое от горячих слёз лицо.

— Неблагодарная!

Агата лежала на большой кровати. По щекам струились дорожки хрустальных слёз. Принцессу пугало будущее. Девушка осознавала, что она не такая, как её мать, и чувствовала себя ничтожеством. Все ощущают силу королевы. Когда она гордо шествует мимо прислуг, те не смеют поднять на нее свои глаза, понимая, что если решатся посмотреть на свою королеву, то будут очарованы ею навсегда. Потеряв всякую надежду избежать скорой помолвки, девушка приняла сложившиеся обстоятельства и смирилась с тем, что дальнейшую жизнь проживет с нелюбимым человеком. Она подошла к окну и открыла его, впустив в комнату нежное дуновение прохладного ветерка. Снаружи серый туман плавал над землёй, закрывая вид на великолепные сада. На небе сверкали причудливые хороводы далеких звезд, окруживших одинокую луну. Но ночь, к сожалению, не длится вечно. Над горизонтом медленно поднималось малиновое солнце. Девушка увидела очередное рождение нового дня и улыбнулась. Красоты природы её успокаивали. Внезапно Агата услышала голосок — о, это была сладчайшая музыка для ушей!- который звал её, манил к себе. Но в комнате, кроме неё, никого не было. Быть может, ей послышалось, ведь она не спала всю ночь, но шёпот повторился. Агата вышла из комнаты, чтобы найти обладателя этого зова. Она блуждала по комнатам и коридорам до тех пор, пока не потерялась в каменных стенах замка. Неожиданно голосок умолк около одной дверцы. Белоснежные пальцы девушки прикоснулись к дверной ручке и потянули её. Та не поддалась.

— Здесь нужен ключ, — послышался тихий голос за спиной принцессы.

— Кто ты? — вздрогнула девушка.

-Тот же вопрос к тебе.

— Я Агата.

— Леон.

Не почувствовав какой-либо угрозы, Агата обернулась и увидела высокого блондина, чьё лицо уродовал глубокий шрам, рассекающий переносицу и часть левой скулы.

— Приятно познакомиться. Что ты здесь забыл так рано?

Леон рассматривал девушку: невысокая и полная, с копной рыжих волос, она всё равно вызывала восхищение.

— Мне приснилась женщина и поведала мне об этой двери,-ответил юноша. — А когда проснулся, увидел возле своей подушки этот ключ, — он достал предмет обсуждения из кармана брюк.

— Давай посмотрим, что в комнате? — в глазах Агаты вспыхнули искры.

Леон кивнул и подошёл к двери. Щёлк. Дверь противно скрипнула. Молодых людей мигом обнял мрак. Блондин достал фонарь.

— И всегда ты с собой носишь фонарики? — усмехнулась Агата.

Парень промолчал и осветил комнату. Это небольшое место было похоже на чулан. Кружева паутин тянулись по углам, пыль толстым слоем лежала на старых досках. Посередине стоял ларец. Глаза рыжеволосой свернули.

— Может, посмотрим что в нём? — предложила девушка.

Агата и Леон подошли к ларцу и приоткрыли его. Там лежала толстая книга с пожелтевшими страницами.

— Это рукопись? — удивилась девушка и протянула свои руки к книге.

— Стой! — попытался остановить Агату юноша, но было поздно: комната озарилась изумрудным свечением, и они оказались на лужайке. Уханье совы, стрекотание кузнечиков, жужжание пчёл и шмелей в ближайшем дупле — всё это свидетельствовало о бурной жизни. Порывы ветра поднимали огненные волосы девушки и путали их. Издалека Агата была похожа на жаркий костёр.

— Здесь опасно, — прошептал парень, ощущая темную, гнилую энергию.

— Эй, не трусь! — сказала девушка, осматривая всё и думая, как они здесь оказались.

Вдали виднелся высокий остроконечный забор.

Агата расхаживала по лужайке, наслаждаясь ночными звуками природы, пока не споткнулась. Но крепкие руки Леона её вовремя подхватили.

— Смотри под ноги!.. Та-а-ак… — протянул он. — кажется, я знаю где мы, — сказал юноша и присел возле камня. — Вирон Крейс, 1617-1643

— Мы на кладбище? — догадалась девушка.

— Уходим! Быстро! — скомандовал Леон, чувствуя приближающуюся опасность.

— Это ещё куда? — поинтересовался тот сладкий голос, который звал Агату к двери.

Девушка обернулась и увидела перед собой женщину. Длинные локоны сапфировых волос обрамляли лицо, подчеркивая правильность черт его Незнакомка была очаровательна.

Агата заметила, что при её появлении резко потемнело. Подняв голову, девушка с изумилением рассмотрела две фигуры в небе, летавших на метле. Там, где они появлялись, гасли звёзды.

— Кто ты? — спросила Агата.

— Ведьма. Тебе от меня не убежать, — предупредил незнакомка голосом, похожим на звонкую песнь соловья.

Похитители звёзд грациозно опустились на землю поблизости. В одном из воров Агата узнала свою мать, а другим оказался парень с высоким хвостом на макушке головы.

— Агата? — подняла соболиные брови мать девушки.

Леон смотрел на них и не понимал, что происходит. То же самое можно было сказать и про Агату.

— Я вот твоего жениха веду в замок, — королева указала пальцем на парня с метлой в руках. — Это Ято. Скоро свадьба. Но позволь узнать, что ты здесь делаешь?

— Райли, я её позвала. Агата должна знать кто она. Ты ведьма, — голос зелёноволосой дурманил разум девушки.

— Я повторяю тебе еще раз: я против помолвки, — фыркнула принцесса. Казалось, факт того, что она дерзит ведьмам её не пугал, и отмена свадьбы волновала девушку больше, чем что-либо еще. Леон же стоял, словно статуя, и не проронял ни слова.

— Твоего мнения никто не спрашивал!

Ведьма подула на свою ладонь и фиолетовая дымка скрыла юношу. Лишние свидетели таких разговоров ей были не нужны.

— Что? Почему ты не потерял сознание? — удивилась королева, увидев, что спутник Агаты стоит как ни в чем не бывало.

— Я маг, — гордо сказал Леон. У Агаты округлились глаза. Должно быть, она думала: «Что здесь, чёрт возьми, происходит?!»

— Что ж, это меняет всё дело. Кажется, чертёнок хочет поиграть.

Ято хмыкнул, сел на метлу и полетел к луне. Принцесса провожала его взглядом, думая о том, что впервые увидела компанию, состоящую из мага, чёрта и ведьм. Ято, неизвестным способом для Агаты и Леона, заставил луну исчезнуть. Всё погрузилось в тьму. Звёзды больше не сияли. Похититель луны скрылся с места преступления.

— Куда делась луна? — испугалась девушка.

— Агата, выбирай: либо ты женишься, и мы возвращаем луну на небо, либо ты..

— Хватит!

— Милая моя, теперь уже поздно менять принятые тобой решения. Я спрашиваю про сейчас, что ты выбираешь? Выбирай правильно. Тщательно обдумай всё.

-Я никогда не женюсь на незнакомом мне человеке, особенно после того, как он заставил луну исчезнуть. Я не хотела рождаться ведьмой. Я не хочу быть твоей дочерью! — заревела Агата.

-Что ж, — скривила губы королева, — тогда отныне мы с тобой враги. Чертёнок захотел поиграть, и вы вдвоём, — она презрительно окинула взглядом Агату и Леону, — стали участниками этой игры. Для того, чтобы вернуть луну, вам нужно найти Ято, — дала инструкцию королева, превратилась в огромную летучую мышь, взмахнула крыльями и утонула в мгле. Сапфироволосая улетела вслед за ней.

— Ты знал? Знал, что я ведьма? — спросила девушка, хлюпая носом.

— Нет. Нам нужно вернуть луну.

— Куда мы пойдём?

— Мы отправимся в академию, в которой я учусь. Там у профессора спросим, что делать. К тому же, я еще и практику провалил! — досадно сказал парень.

— Практику?

— Да, мне нужно было собрать подписи сильнейших ведьм. Не хватало подписи твоей матери. Она одна из могущественных тёмных магов, гордись! Но она очень зла на тебя, и поэтому я не рискнул попросить расписаться. Эх, влетит же мне от профессора за луну!

— Почему я должна гордиться тем, что я дочь ведьмы, да еще и тёмной? — повысила тон девушка.

— Ведьм осталось очень мало. Почти все истреблены в Средние века. А в настоящее время дети ведьм, а еще других магов из других миров, поступают в академию Чародейства. Не слышала про неё?

— Нет. Разве есть другие миры? — глаза Агаты, наполненные слезами, посмотрели в глаза Леона.

— Да. Может, если поговорить с директором, то тебя запишут на первый курс. Станешь сильным магом, — широко улыбнулся парень.

Леон взял Агату за руку, прошептал волшебные слова, и они переместились в академию.

Прохорова Диана Павловна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 04.07.2007
Место учебы: МБОУ
Страна: Россия
Регион: Вологодская обл.
Город: Вожега