24 февраля 1917 г.
с. Никольское, Сычевского уезда
Милейшая и драгоценнейшая мама!
Целых два месяца ты не получала от меня писем, не видела моего «куриного» почерка, не слышала моих душевных излияний. Каюсь, мог написать тебе еще раньше, но слушать про мои учительские будни тебе было бы совсем не интересно. Что же я могу поделать, если жизнь преподавателя в обычной деревенской школе так скучна?
Пишу я тебе неспроста. Конечно, я хочу узнать, как твое здоровье. Что показали крайние анализы? Что говорит доктор о возможности выздоровления? Как только я возьму отпуск, так сразу же прилечу к тебе на своих двоих, и поедем мы в теплую Ялту прогревать твои лёгкие.
Но все же, причиной того, что я проведу сегодняшний вечер за своим низеньким столиком, держа в руках перо, является нечто другое.
Вчера на уроке истории мы с ребятами говорили о «царе Азии» — Александре Македонском. И, как полагается, начали с его детства. Одним из самых известных воспитателей Александра Великого был сам Аристотель, преподававший будущему царю историю, географию и естественные науки. «Возможно, именно благодаря своему учителю, Александр смог добиться своих огромных высот – завоевания Средней и Малой Азии, Египта» — успел лишь сказать я, как к нам в кабинет зашел мой коллега, Прокопий Федорович – преподаватель физики. Он был кардинально не согласен с моим высказыванием и считал, что Александр Македонский самостоятельно развил и воспитал в себе свои высокие стремления и глубокие духовные качества. «Прокопий Федорович, – сказал я, – а как же мать Александра, которая привила ему неприязнь к отцу, в результате чего он и сбежал с ней в Эпир? Как же его первый наставник Леонид, который воспитывал в нем дисциплину, отучил от роскоши, своими тренировками закалял будущего военачальника? Александр Македонский сам говорил: «От отца я получил жизнь, а от Аристотеля — то, что придаёт ей ценность». Я не спорю, что он был одарен с самого рождения, но это лишь отчасти помогло ему стать великим человеком. Главной же причиной его становления являются его учителя».
Прокопий Федорович покинул кабинет, ничего мне на это не ответив. Меня его поступок, конечно, задел, но натолкнул на интересную мысль «Кто может меня воспитать?». Поэтому я и задал ребятам сочинение на эту тему.
Послушай, маменька, ребенок же – существо мягкое, он как глина, к работе над которой приступают сначала родители. Вы ведь стараетесь вылепить из нас нечто красивое, могучее и идеальное. Вы расширяете наши души: закладываете в нас основы жизни и нравственности, даете понятия о сострадании, человечности и гуманности. Но закончить свою работу родители не успевают, так как мы вырастаем, и за дело принимается уже совершенно другой мастер – общество. Оно дает человеку основы общественной морали, без которых жизнь в обществе очень трудна, но сглаживает его острые углы, делает из него обыденного адепта социума, частично лишая его проявления какой-либо индивидуальности. Поэтому необходим следующий (заключительный) этап воспитания – человек сам воспитывает себя, дополняя свой образ жизненным опытом и выводами из долгих размышлений. Я считаю, что эта стадия воспитания является самой длинной и одной из самых важных, ведь именно в это время человек может развить свою индивидуальность, конкретизировать свои взгляды на мир и на самого себя.
Данные вехи жизни человека неотъемлемо связаны друг с другом, потому что, пропустив одну из них, человек не будет являться полноценной личностью и членом общества, как таковыми, ведь на каждом этапе воспитания он получает основание для дальнейшего развития. Не правда ли?
Но, согласись, бывает и так, что человек с самого рождения предоставляется самому себе. В таком случае же может быть два исхода: первый- без «скелета» жизни и духовных начал, он будет накладывать на себя и свою душу все, что будет попадаться его взору : как положительные, так и отрицательные качества — из-за чего он и не сможет стать личностью-благодетелем, так как его духовный мир не будет уравновешен; второй – несмотря на отсутствие обязательных основ воспитания в своем детстве, человек самостоятельно сможет развиться и воспитать себя благодаря тому, что сможет разглядеть в окружающем его мире границу между добром и злом, и, используя свои возможности, сможет отбирать для своей души исключительное благо, которое поможет ему воспитать свой дух даже сильнее, чем у тех, чьим воспитанием занимались родители.
Вот есть у меня в 5 «Г» мальчик, Антон Ф. Родители у него утонули, когда сам он еще был в пеленках. Воспитания должного не получил. Сейчас живет с бабушкой, которой уже за 70. Ну как же она с ним сладит? Вот и не делал он уроки, школу прогуливал, пока я не стал у них классным руководителем. Нашли мы с ним общий язык — теперь по всем предметам домашнее задание у него всегда есть. И дома он стал спокойнее и учтивее с бабушкой. Она меня благодарит, что помогаю ей воспитывать ее «беспризорника». Думаю, Антон к следующей четверти станет твердым хорошистом.
Вот так вот, маменька: человека может воспитать кто угодно и как угодно. Однако чтобы стать «настоящей» личностью, необходимо быть послушником своих родителей, общества и, конечно, самого себя.
Думаешь, правильно ли я мыслю? Или все же прав Прокопий Федорович?
Прощай. Буду молиться о том, чтобы здоровье твое поправилось и мы наконец-то встретились. С нетерпением жду отчета доктора. Надеюсь, что ты не идешь, а уже бежишь на поправку.
С любовью твой воспитанный сын, С. Поляков.