Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Кто куда, а я на Марс»

Вы когда-нибудь чувствовали себя никем, словно вы лишний на этой планете? Каждый день, как под копирку и поменять что-то просто нет сил. Так я думал до одного момента. Меня зовут Джейк Хэвинсон и это моя история.

***

Пятница. Закономерный итог любой недели. Как всегда, я напьюсь в хлам и усну под нелепое ток шоу, идущее по телеку. Отомкнув замок на хлипенькой двери и отодвинув её ударом ноги от косяка я вошёл в прихожую, где меня встретил царящий здесь затхлый воздух и тишина. В ноздри ударил запах старого дома, похожего на смесь бабушкиных носков и запах орешника. Пройдя через всю однокомнатную квартиру, я скинул портфель и сел в кресло, тяжело вздохнув от беспомощности своего положения. Свет практически не проникает сюда, и моя комната кажется каким-то тёмным царством, но я уже привык, ведь моё место лишь в тени и в офисе за компьютером под гнётом злого начальника, заботившего только то сколько у него денег.

Включив свой маленький, пыльный телевизор первое, что я увидел были новости.

«Сегодня участники проекта «Новый Марс» согласились дать сведения о своих успехах. Данная экспедиция была реализована в целях колонизации и изучение новых условий. Этот проект был задуман давно, но именно сейчас он получил хорошие результаты…»

Эти слова непроизвольно напомнили мне моменты моего детства, когда я только услышал об этой экспедиции, сидя в коробке похожей на ракету. Я видел добровольцев и запомнив каждого неимоверно хотел к ним присоединиться, но кто возьмёт маленького ребёнка в космос?! Как я был наивен, надеясь, что попаду туда, но дело было не в том. В те времена меня окружала семья, хороший и комфортный дом, а главное, что я был кому-то нужен. Забавная штука, мы не понимаем счастья, пока у нас его не отберут.

Многие так и косятся на меня, гадая, когда же этот уголовник уволится уже. Именно эта человеческая черта раздражает меня, особенно когда они не знают всей правды. Как жаль, что набор добровольцев давно закончился.

Я не хотел больше слушать эти новости и ещё больше расстраиваться от своей никчёмности и поэтому встал с кресла, выключив телевизор. Сделав большой глоток из бутылки мне показалось, что я что-то услышал, но сослав всё на нетрезвое состояние, поплёлся к кровати, чувствуя жар и частичное удовлетворение.

«Наступила ночь – время драк, если ты не спишь, то дай мне знак. Если серый день прошёл никак, Ты один из наших! Обернись!»

Что? Разве я не выключил телевизор?! Повернувшись, я увидел постоянно мигающий экран и слышал чёткий мужской голос, который почему-то вызывал доверие и был абсолютно прав. Возможно, я сошёл с ума, но неужели обращаются именно ко мне.

«Ты хочешь умереть? Но ты не сделаешь этого, потому что слишком безнадёжен?! Тогда слушай меня внимательно! Ты лучше, чем говорят и сегодня исполнится твоя заветная мечта!»

Заветная мечта? Да это невозможно. В один щелчок попасть на Марс невозможно! Хотя послушаю этот бред…

«Это не бред, а реальность пьяное богохульное чудовище! Ты должен лечь спать, думая о своей мечте и после цифры «3» закрыть глаза. Не опоздай».

Как это?! Уже и телевизор оскорбляет. Допился называется. Пошёл какой-то отсчёт со звуком тиканья часов и уже тогда я насторожился и лёг на кровать, думая о Марсе. Даже не верю, что делаю это.

1…2…3…

Какое-то странное ощущение и небольшой шум наполняют меня. В моей же комнате было тихо, разве нет? Я открыл глаза и остолбенел. Красная планета! Уверен в этом на все сто процентов. На мне был скафандр и полное обмундирование космонавта, но разве сон может быть таким реалистичным?! Я чувствую своё тело и ощущаю, как прыгаю по песчаной, но более утолщённой поверхности Марса. Неужели я взаправду улетел с Земли?

Я почувствовал, как коснулись моего плеча и обернулся. Передо мной стояла девушка в такой же одежде, как и я, и зазывала рукой, но меня больше поражало то, что было позади неё.

Огромный купол, внутри которого были видны передвигающиеся кубы с окнами и дверьми, которые судя по отверстию должны с чем-то соединяться. Однако из-за огромных белых стен с пушками чей прицел направлен на меня, была видна лишь верхушка. Пугающе.

— Ахахах, добро пожаловать на Марс в город Гелиум! Здесь ты обретёшь дом и станешь кем угодно, — эта девушка заливисто посмеялась от чего я смутился, и она повела меня внутрь.

Нам провели дезинфекцию и сняли костюмы, а на голове остался прозрачный пузырь, веса которого я просто не чувствовал. Повсюду ходили люди абсолютно разных национальностей. Все они отличались от того, что я видел на Земле. Там тысячи прохожих могли не замечать друг друга, а если смотрели, то с высокомерием и презрением, но здесь всё по-другому.

Только сейчас я заметил, что город представляет своё же отражение, то есть наверху тоже ходили люди в пузырях, но уже другие. Здания, которые представлены сначала в виде длинных колон, а затем всё меньше и меньше, были идентичны, но удивительно, что они не падают. Наверно какое-то силовое поле используют, однако это так удивительно! Форма зданий, уходящих вверх, очень разная: где-то круглая, квадратная или вообще смешанная. Свет расположен по бокам огромных боевых стен и вдоль улиц фонарей, которые висят в воздухе.

Бросается в глаза так называемый лифт между нижним и верхним отражением. Он в виде весов с рычагами, на которые крепятся специальные кубы с людьми и так постепенно они перемещаются между собой. Сам главный корпус этого лифта опускается и поднимается по самому высокому зданию с помощью пластин. Иногда даже раскручиваясь, кабинки отцепляются от главного места регулирования и вылетают в нужную им плоскость, словно капля упавшая в воду. Это поразительно!

— Здесь проживают очень много учёных, чтобы создавать такие полезные технологии, проводить исследования и люди, которым нужен шанс. В этом уголке планеты для каждого найдётся место и, если хочешь можешь жить один или с несколькими людьми. Все тебе будут рады.

— Это, что какой-то сон?

— Это реальность, Джейк. Иначе я бы не смогла сделать вот так, — улыбнувшись, она приблизилась ко мне и пузыри, которые окружали наши лица для подачи кислорода, слились воедино с хлюпающим звуком.

Я перепугался от такой близости, неожиданности, почувствовав жар по всему лицу, старался не смотреть ей в глаза.

Её мягкие, нежные губы коснулись моей щеки и мне это показалось чем-то неземным, хоть я, итак, не на Земле. У меня не было слов и хотелось провалиться сквозь землю. Удивительно, но именно сейчас каменные плиты под нами задрожали и открылись. Я даже слова промолвить не успел, как уже падаю куда-то вниз! Вокруг окружают стеклянные стены, через которые видно продолжение зданий, что находятся наверху, внутри которых ходили люди, делали какие-то исследования…даже в некоторых плавали!

Я заметил, что от некоторых отходят более узкие тоннели, которые оканчиваются у барьера, пронизывающего всю территорию города для нормализации атмосферного давления. Мимо нас проносились уровни, наполненные людьми и техникой, им попросту не было счёта. А мы опускались всё дальше и дальше. Не успел я даже привыкнуть к странной вибрации, исходившей от лифта, как мы замедлились и остановились в каком-то уже другом месте в самой глубине. Посадка была не самой мягкой, но больше привлекло то, что над головой находится огромная, ярко светящаяся сфера.

Она была вся в узорах в виде каких-то символов. Её свет проникал всюду и согревал. Было какое-то странное ощущение, но я почувствовал, как сердце застучало быстрее и кровь в разных местах, то застывает, то наоборот кипит. Это странно конечно, но очень хотелось прикоснуться к этому неизведанному, и я не мог удержаться от этого соблазна.

Протянув руку вверх, меня словно ударило током и выбросило. Следующие моменты я помню очень смутно, но очнулся в своём доме. Тогда я решил точно, что должен во чтобы то ни стало попасть туда снова и даже не задумываясь выкинул все бумаги в окно и побежал на встречу своей мечте!

Ведь Марс – это новая жизнь, где всё, что ты хочешь может реализоваться!

***

«Всем спасибо за внимание, надеюсь было очень интересно!»

Подготовила: Бабиченко Алина Вячеславовна.

Россия, Краснодарский край, Павловский район, станица Старолеушковская, 17 лет.

Бабиченко Алина Вячеславовна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 24.12.2003
Место учебы: КГУФКСТ
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Город: Старолеушковская