XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Кто это за окном?

Это был жаркий, летний день когда я прибыл в деревню к своим родным. Дядя встретил меня у станции, а с тетей Верой и Николаем я встретился, когда мы добрались до дома с огромным огородом. Тетя как всегда встретила меня ласково и накормила своими вкусными выпечками и горячим чаем. Я ел, пока Коля рассказывал, то случилось этим летом, пока меня не было. О том что поехал на рыбалку с большой надеждой и вернулся с ни с чем, о том что устроила Полина, девочка по соседству, которая была плаксой и жутко капризной и о многом другом.

Когда я хорошенько наелся, что еле поднимался со своего места, дядя Игорь сказал надеть грязную одежду и помочь им в огороде. Я ожидал услышать это, потому что наблюдал это каждое лето и в первый же день моего приезда. Я быстренько переоделся и с дядей и Колей вышел в огород, которая была полна сорняками.

День был жаркий, солнце светило прямо в глаза. В это время я сидел дома под кондиционером, лежал на диване и залипал в телефоне, но сейчас вместо этого я здесь в огороде убираю сорняки, которые как будто не хотели становится меньше. Мы работали до вечера, пока тетя не позвала нас на ужин. Во время еды я сидел еле-еле так как был очень усталым и мог там же повалится на стол и уснуть. Но я смог доползти до комнаты Николая и лечь в постель. Я в своем городе еще так не уставал, что мне даже не хватало сил дотянутся даже до одеяло, которая лежала у меня под ногами. Через несколько мгновений я уснул крепким сном.

Был полночь, когда некий шум смог меня разбудить. Я старался не обращать на это внимание и спать дальше, но шум не прекращался, поэтому я не охотно открыл глаза. Вокруг была кромешная тьма, в котором я еле смог различить посапывающего Николая, лежащего рядом со мной. Но шум издавал точно не он. Я крутил голову туда-сюда, хотя ничего не видел. Но вдруг мой взор остановился на окне. Казалось там кто-то стоит и в упор смотрится на меня. Тень пошатнулась и издал тот же шум, от которого я проснулся. Я мигом замер. «Кто это? Это вор?»-думал я. Я быстро потянулся к своему одеялу и нырнул в него с головой. Я слышал как мое сердце стучит и я прерывисто дышал. Я медленно повернулся в сторону Коли.

-Коля.-произнес я шепотом.

-Тихо.-приказал Николай.-Я его вижу.

-Что нам делать?

Николай ничего не ответил, а просто внимательно наблюдал за незваным гостем. Вдруг он потянулся к чему то, что находился сверху него.

-Что ты собираешься сделать?-спросил я, но не получил ответа.

Я вздрогнул, когда некий тяжелый предмет упал, оставив после себя шум. Оно было настолько громким, что тетя Вера тут же прибежала и включила свет. Комната заиграла красками освещенные теплым светом. Я тут же посмотрела в окно, но там никого не оказалось. Кажется он сбежал, услышав этот шум.

-Что такое?-спросила женщина с испуганными глазами.

-Что за шум?-прибежал дядя.

Я уже открывал рот, чтобы все рассказать и уже формировал текст. Как вдруг Николай произнес следующее, сделав наивное лицо.

-Простите, я видимо ворочался во сне и случайно ударился об стул и она упала вместе с книжками.

Рыжик поднял стульчик и быстренько собрал разбросанные книжки.

-А ты сильно ударился?-спросила тетя с волнением на глазах.-Нигде не болит?

-Да не переживай мама, я же настоящий бык.-горделиво произнес мальчик.

Тетя Вера подошла ко мне.

-А ты Федя? С тобой все в порядке?

Что задумал этот Коля? Почему он обманул? Я стоял как истукан, не зная что сказать и тупо смотрел в серо-голубые глаза, в которых чувствовалось волнение.

-Я…я

-Он в норме, мам.-вмешался Николай.-Простите, что разбудили вас. Можете идти спать.

Дядя и тетя переглянулись и пожелав нам спокойной ночи, вышли выключив свет.

-И почему ты обманул?-сразу же спросил я.-Мы должны были им рассказать. Они бы уладили дело.

-Именно.-Коля сложил руки перед собой и показал ухмылку.-Они бы уладили дело и сообщили бы об этом в полицию. Они бы быстренько нашли бы этого гостья. Но подумай Федя, что будет если мы сами его найдем и приведем в полицию?

-Мы?-переспросил я.

-Да, мы. Мы будем великими детективами, которые благодаря своим опытам и методам найдут этого вора, который точно совершал воровство не в первый раз. Нас будут награждать за то что мы нашли того кого не могли найти многие взрослые. Только представь чем нас могут наградить и то что наши имена могут остаться в истории, как «Эти мальчики-детективы смогли найти самого опасного преступника мира.»

У меня в голове одно за другим появились картины. В одном из них мы с Колей стоим посередине темной улицы и с серьезными, задумчивыми глазами рассматриваем прохожих, у которых по спине пробегают мурашки от наших взглядов. В другом, перед нами стоит некий взрослый мужчина, поднимая свои мускулистые руки, показывая что сдается перед велики детективами. В третьем мы стоим на сцене и на нас смотрит большая аудитория. Среди них можно разглядеть дядю и тетю, а также родителей, которые хвастаются остальным, что я их сын. Телевиденье берет у нас интервью, а потом проводится церемония награждения. Нам вручают грамоты, а также подарки внутри которых находятся…ноутбуки. Я давно хотел себе приобрести ноутбук, но родители напрочь отказывались мне его покупать. И вот сейчас, если мы сможем найти этого вора, то у меня может появится желанный ноутбук. Это был хорошим шансом. Я немного задумался, но в конце концов я согласился. На что Николай широко улыбнулся.

-Тогда завтра же возьмемся за дело, но пока что нужно поспать.

С этими словами он лег и через несколько мгновения слышался его храп. Я тоже улегся, но не мог уснуть и все время смотрел в окно, как будто ждал его. Я смотрел и смотрел, и думал о своем ноутбуке, о таком желанном, что не заметил как уснул.

На следующее утро, я проснулся от того что теплый свет попадал мне в глаза. Я быстренько встал и отправился на кухню, где семейка уже сидела за столом.

-О, Федя. Ты проснулся? Я только что хотел отправить Николая, чтобы он тебя разбудил.-с этими словами тетя встала и подошла к плите.

Я сел рядом с Колей.

-Ну, как спалось, парнишка?-поинтересовался дядя, сделав глоточек горячего чая.

-Нормально.-ответил я и боковым зрением посмотрел на Николая.

От сидел как в ни в чем не бывало и спокойно завтракал. Вскоре мне тоже подали яичницу с сосисками и с горячим чаем.

После завтрака у меня было много свободного времени и я думал чем бы мне заняться, как вдруг рядом со мной вырос Коля со своей рыжей головкой.

-Идем уже.

-Куда?-спросил я позабыв о вчерашнем.

-Куда-куда? На расследование.

Николай потаскал меня за собой в огород. Через несколько секунд мы стояли перед окном нашей комнаты.

-А что мы будем делать?-задал вопрос я.

-Ты что никогда фильмы про детективов не смотрел?

-Смотрел.

-Тогда что они делают, когда прибывают не место преступления?

-Изучают место или жертву и находят улики.

-Вот знаешь же, что делать.

Я присел на корточки и стал внимательно рассматривать землю, пока Николай копошился у подоконника. Тут было несколько досок древесины и несколько мешочков внутри которых видимо была картошка. Я их внимательно рассмотрел, но никаких дырок не было. Вор их не трогал, кажется его больше интересовала то что находилось внутри дома. Вдруг в мой взор попали какие-то следы между двумя мешками и они находились именно под окном, в том самом месте, где стоял вчерашний гость.

-Коля.-прокричал я.-Я кое-что нашел.

Тот сразу же оторвался от своего занятия и повернулся ко мне. Я указал на следы, увидев которых у него на лице появилась ухмылка.

-Они точно не папины.-выявил он уверенно.-У нас теперь есть улика, значит мы ближе к цели.

Я быстренько достал свой телефон и сфоткал их.

-А ты такие впервые видишь?-вставая спросил я.-Или у кого-то встречал подобные?

-Не знаю.-ответил рыжик скрестив руки перед собой.-Но кажутся знакомыми.

-А ты не нашел никаких улик?

Николай покачал головой.

-Ты же их хорошенько сфоткал?-спросил он чтобы убедится.

А когда я ответил положительно, потаскал меня на улицу.

-А теперь что будем делать?

-Теперь, мы должны расспросить у всех не видели ли они такие следы у кого-то. Сперва начнем от сюда.

Он показал на дом, который находился прямо рядом со своим домом. Она была двухэтажная, сделанная их красного кирпича и с окнами, которые блестели при освещении солнца. Перед домом было несколько клумб с пионами, бархатцами, лавандами и другими, названия которых я не знал. И в этом прекрасном доме жила наша знакомая, с которой мы не так уж ладили.

-Ты же понимаешь, что Полина нам ничего не расскажет.-выявил я.

-Тогда заставим.-с веселым тоном произнес Коля.

Мы постучались в дверь и перед нами вскоре появилась Полина. Она посмотрела на нас сверху-вниз и сложила руки перед собой.

-Что вам надо?-спросила она грубым голосом.-Я не хочу тратить свое драгоценное время на таких болванов как вы.

-Мы тоже не так уж ра…

-Полина нам нужна твоя помощь.-перебил меня Николай и улыбнулся к девочке.

Она постояла несколько минут и смотрела то на Колю, то на меня своим фирменным взглядом.

-Нет.-ответила она и хотела закрыть дверь.

Но Николай успел ее остановить.

-Взгляни на это.-он показал ей снимок.-Ты нигде не видел такие.

-С чего вдруг я должна отвечать на ваши вопросы. И что за снимок? И зачем он вам?

-Просто можешь ответить.-вмешался я.-Это нам очень важно.

Она испустила вздох и наклонилась к телефону, а потом снова встала в свою любимую позу.

-Нет, я не видела. Все-таки у нас тут много людей и по-вашему я что дура чтобы рассматривать подошву каждого.

Мы с Колей переглянулись. А потом оба посмотрели на девочку, поблагодарили ее и пошли дальше в следующий дом. Мы ходили с одного дома на другой, расспрашивали у всех, но все пожимали плечами. Мы не знали, что делать дальше, поэтому когда наступили сумерки вернулись домой. Я был очень усталым, ведь все-таки ходить с одного дома на другой не легкая работа и уже не хотел быть детективом. Но Коля не хотел сдаваться, поэтому он потащил меня за собой в огород, чтобы проверить все ли улики мы нашли. Он копошился там, пока я сидел на корточках и наблюдал за ним. Окно блестело при свете луны, которая сегодня была особенно яркой и освещало это место. Вдруг Николай остановился, повернулся ко мне и пожал плечами.

-Ничего не нашел?-спросил я, хотя знал ответ.

Он покачал головой.

-Дети, идемте кушать.-донеся голос тети из кухни.

Я медленно встал и хотел зайти в дом, как вдруг мое внимание привлек что-то блестящее, которое находился в близи мешков. Я подошел поближе и наклонился. Свет исходил сзади деревянных досок. Я наклонился и просунул туда руку нащупал что-то прямоугольной формы и достал. В руках у меня лежала металлическая зажигалка.

-Ты что-то нашел?-спросил Николай увидев что-то блестящее у меня на руке.

Я подошел поближе и показал ему зажигалку.

-Опа-на.-буркнул он и взял зажигалку.-Где ты его нашел?

-Она была сзади досок.

-Ааа. Я туда даже не смотрел.

-Федя, Николай. Вы чего там?-снова донеся голос тети.

-Ну, ладно идем.-сказал он и протянул мне зажигалку.-Завтра продолжим, все-таки у нас много времени.

Мы зашли в кухню, где тетя Вера металась туда-сюда, накрывая стол.

-А дядя еще не пришел?

-Нет, но скоро должен прийти.

Вдруг кто-то постучался в дверь, который эхом прокатился по коридору. Николай побежал открывать и вскоре появился в сопровождении дяди.

-Пап, у тебя новые туфли?-спросил мой друг, когда мы уселись за стол.

-Ах, да. Просто старая случайно порвалась.

-Кстати, ты нашел свою зажигалку?-спросила тетя Вера, протягивая ему чашку с чаем.

Дядя покачал головой.

Мы с Колей переглянулись.

-А какая зажигалка?-спросил рыжик.

-Да, маленькая, металлическая была.

-Случаем не этот?-спросил я достав зажигалку из кармана и положив его на стол.

Дядя потянулся к нему и взял в руки. Его глаза заблестели.

-Где вы его нашли?-спросила тетя.-А то он его весь день искал.

-Ну, сзади тех досок, которые находятся под нашим окном.

Мы повернулись к дяде.

-А, да. Я же был там, когда услышал шум из вашей комнаты. Видимо обронил, когда побежал к вам.

Я повернулся к Николаю, а тот на меня. Мы смотрели друг на друга с раскрытыми глазами и полуоткрытым ртом. Через несколько мгновений Николай засмеялся, а за ним и я. В кухне разразился смех. Дядя и тетя с недоумением смотрели на нас и не понимали причину нашего смеха. А мы не могли объяснить, так как не могли остановиться.

Махмутова Намуна Алишеровна
Страна: Узбекистан
Город: Нукус