XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Крылья

Знаете, быть человеком, да еще и одним единственным на всю округу чрезвычайно сложно. Еще затруднительней становится тогда, когда у тебя есть что-то, чего, неизвестно к сожалению или к счастью, нет у других. Это самое что-то приходится прятать изо всех своих крошечных человеческих усилий, иначе оно сожжет и тебя, и всех вокруг.

Не было ни одного дня, чтобы на меня не оборачивался всяк мимо проходящий, уставившись хмуро на мой длинный плащ. В такие моменты мне даже начинало казаться, что они начинают подозревать неладное. Казалось, они долго-долго вынюхивали, как глупые полицейские псины, и вот уже совсем чуть-чуть, так скоро что я даже зевнуть не успею, они все поймут и утащат на свой нелюдской суд.

Вот и сегодня не повезло. Жара шпарит под тридцать, солнце это противное печет и печет, сколько можно уже? Лето, проклятое лето, когда каждая бабка вслед пальцем тычет. Ну в плаще я, ну течет с меня пот в три ручья, так, а вас то это как касается? Еще и дядька какой-то сигарой своей мне рукав прожег. Чертов город. Даже названия человеческого нет, хотя на что я жалуюсь?

Да, я живу в Сером городе, по простому-Серка. Рассказать мне про него совершенно нечего, непонятно как в такое место вообще людей занести могло:болота, пасмурно вечно, панельки эти однотипные. Если бы не мерцающая вывеска бара, я бы не в тот двор тогда свернула, и, возможно не была бы сейчас там, где я есть.

А сейчас я собственно сижу на съемной квартирке на окраине это загнившего города и листаю учебник по алгебре. Единственное, на что я сейчас способна, честно говоря, это тупо перечитывать одну и ту же формулу раз за разом. Экзамены, экзамены, экзамены… Каждый день одно и тоже. Каждая ворона на меня смотрит так, как будто проверяет на грамотность…или у меня уже крыша едет? Но, с другой стороны, в этом же нет ничего плохого, верно? Еще одна проверка перед самым главным событием моей жизни. Вот-вот я сдам эти злосчастные бланки с ответами и смогу сбросить плащ и показать всем то, что я так долго под ним прячу.

Я вздрогнула. Мне показалось или в окно квартиры на одиннадцатом этаже кто-то постучал? Я подошла и дернула штору. Перед окном висел, да,именно висел, ведь других объяснений просто быть не может, полноватый дядька с блокнотом.

Добрый день, я так понимаю, госпожа Н, так?-он хмуро осмотрел меня

-Д-да,это я. А, позвольте узнать, что вообще сейчас происходит?

-О, не волнуйтесь, стандартнейшая процедура. Не могли бы вы встать на подоконник? Мне нужно осмотреть вас на наличие дефектов.

-В каком смысле дефектов?-я неуклюже попятилась назад, затягивая пояс халата

-Да самых обычных, но, судя по всему вам нечего бояться. Полезайте сейчас же, иначе я буду вынужден сообщить об этом.

-Позвольте узнать, кому сообщить?

Мужчина лишь молча поднял палец вверх. Вдруг, ситуация показалась мне до того абсурдной, что залезть на узенький подоконник перед распахнутым окном показалось довольно логичным. Мужчина стал что-то там записывать, напевая что-то вроде новогодней песенки.

-А…все в порядке?

-Да-да, нужно осмотреть только последнюю деталь. Будьте добры, повернитесь спиной.

Я аж подскочила. Спиной? Зачем это? А вдруг он меня потянет вниз или того хуже…

-Госпожа Н, не переживайте, я же говорю, стандартная процедура. Думаете мне тут нравится с вами возиться? Так нет же, на повышение иду, так что вот приходится.

-На повышение?-я развернулась спиной к мужчине

-Именно. Должны повысить до городского инспектора по истреблению.

-Истреблению, простите, кого?-кажется, мой голос прозвучал не совсем уверенно и мужчина тут же прокашлявшись заговорил.

-Насекомых…клопов там всяких, комаров. А то летают где не попадя, не соберешь их назад потом.-мужчина резко замолчал.

-Что-то не так?

-Я…я…-повернувшись, я заметила, что глаза мужчины расширились и он замотал головой-Такие проблемы не в моей компетенции. Вам придется немедленно пройти со мной в участок.

-Вы имеете в виду полицейский? Но зачем? Разве я где-то нарушила закон?

-Нет времени на разговоры!-мужчина схватил меня за плечо и нас закружило в синем дыме.

Очнувшись, я обнаружила себя привязанной к железному стулу. Напротив сидела хмурая женщина, с залаченным хвостом.

-Вы очнулись как раз вовремя. Как ваше самочувствие?

-Что происходит? Где я?

-Не стоит волноваться, вы в участке по борьбе с аномалиями.-женщина приторно улыбнулась-Вас совершенно нечего бояться, вам просто обрежут лишние…наросты-кажется ей было тяжело подобрать нужное слово-и вы уйдете домой.

-К-какие наросты? Не надо мне ничего обрезать!

-Ну что вы, что вы. Они вредят и вам и другим. Простите, госпожа Н, но в нашем городе крылья вам ни к чему.

-Я улечу, окончу школу и тут же улечу! Вы меня никогда больше не увидите, так дайте же мне эту возможность. Прошу вас!-меня трясло от страха потерять то, что делало меня человеком.

-Закройте же глаза и не бойтесь. Вы найдете счастье здесь, дома. Вам просто стоит успокоиться. -женщина поднесла ко мне дурно пахнущий платок и я отключилась.

Теперь я лежала в холодном помещении, уже не связанная, но сзади саднило и дышать было тяжело, будто что-то сдавило ребра. Я смогла разлепить глаза и вскрикнула. Я была обмотана бинтами, а из-за спины больше не выглядывали горящие крылья. Я перестала быть человеком.

***

Я очнулась в холодном поту. За спиной все еще саднило, а в памяти всплывали странные картинки. Какой глупый сон. Какие крылья?

С кухни послышался шум и запах жареного. Я, повинуясь голоду, подняла себя с кровати чуть ли не за волосы, попутно спотыкаясь об учебники дошла до кухни. Отец ковылял из кухни в гостиную, к еле работающему телевизору. Удивительно как он похож на того дяденьку, что висел перед моим окном.

-Доброго утра. Готовилась вчера допоздна?-мать готовила яичницу.

-Да,мам.-когда я встретилась с ней глазами я вздрогнула. Та самая женщина из сна.-П-прости,мне..мне нужно выйти.

Я забежала в комнату, закрыла дверь, долго вертелась, ходила туда-сюда и, наконец поняла. Крылья, это же мои крылья! Как я могла не понять. Все те косые взгляды во сне, чувство, что нет выбора, это же очевидно! Мам, пап, извините, но мои крылья, мои мечты вам не отнять! Именно в эту секунду я поняла, что меня ждет большое будущее…

Из личного дневника некой Госпожи Н

Пуриче Софья Ивановна
Страна: Молдова
Город: Кишинев