IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Круговорот

На камне росли цветы. Крошечные белые звездочки. Ровными выносливыми стебельками они тянулись к голубому небу, всем своим видом показывая, что здесь они случайные гости, из любопытства прилетевшие на Землю попутным метеоритом. Мимо грохотала и мчалась в извилистую даль горная река. Иногда, сговорившись с ветром, она словно на миг замирала и брызгала на зазнаек ледяной водой. А тем того и надо! Они собирали воду в хрустальные шарики и делали приманку для солнечных зайчиков. Так и жили.

Однажды ночью один цветок заговорил. Может быть ему было холодно, или луна взошла слишком яркая, и от того не спалось…

— Река, ты помнишь времена, когда здесь, на месте этих гор был великий океан?

Река насторожилась.

— Помню…

— А помнишь того левиафана, что был самым большим и самым добродушным на свете?

— Ещё бы! От него вздымались волны до небес, от рёва замирали ящеры в небе! А как любил он резвиться и нежиться на солнце. Как-то, помню, лет сто он прикидывался островом. На его спине вырос настоящий лес, и поселилась масса разного зверья, но потом какая-то черепаха стала слишком усердно прятать кладку яиц и разбудила соню! Счастье, что все тогда еще были водоплавающими! Хе-хе-хе!

— Теперь я ничтожный цветок, растущий из холодного камня…

— Ты?!

— Я… Знаешь, кем я только не был за пару миллионов лет! А человеком не был…

— И хорошо, что не был! Видел бы ты, во что превращает человек даже это великое благо — чистую воду, которую я ему несу! Здесь из меня еще можно пить, здесь мало людей живёт! А чуть пониже, в селах, в городе, какую только дрянь не смывают в меня! Я становлюсь грязной, зловонной и в таком ужасном виде добегаю до моря. Если бы ты знал…, если бы ты только знал, как мне стыдно! А человеку не стыдно — ни перед собой, ни перед Небом!

— Да, я понимаю, о чём ты говоришь. Я же побывал в шкуре одного из последних ламантинов… Только знаешь… Ничего не могу с собой поделать! Мечтаю о человеческом облике! Знаю всё, а мечтаю!

Усмехнулась река.

— Ну что ж, попробуй… Замолвлю за тебя слово. В прошлом веке поручалась за братьев-орлов и не ошиблась, хорошие из них получились люди — один поэт, другой спасает китов. Ты тоже, думаю, не подведешь…

Добаева Дина Владимировна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия