Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Крошка

Чтобы быть особенным,

достаточно лишь

научиться быть собой.

«Да что ты за неуч, ничего в жизни не добьёшься!»- вновь и вновь кричали родители на маленькую Софу, которая только перешла в 3 класс. Она и подумать не могла, что оценка, полученная за контрольную работу влияет на отношение людей к тебе.

Когда Софа была ребёнком, родители всегда были в разъездах по работе и оставляли ее с бабушкой. Нельзя сказать, что та не чаяла в ней души: всегда была занята своими делами, оставляя ребёнка наедине с собой и игрушками, которые были совсем неинтересны Софе. Она была замкнутой, непримечательной девочкой. Она не думала, что может быть особенной, ведь особенные дети обычно самые красивые и умные для своих родителей. Софа же с ранних лет развлекала себя и заботилась о себе. Девочка не знала, что такое «любовь».

Только ухаживая за животными, Софа чувствовала себя счастливой. Она не знала, как именно называется то, что она делает, но на деньги, которые выделялись ей на школьные обеды, она всегда покупала корм и хлеб, чтобы покормить котов, собак, маленьких птенчиков, которые остались совсем одни на улице в холодную погоду. Софа таскала лоскутки ткани, палочки, коробки лишь бы обустроить бедняжкам тёплое место для ночлега.

— Ну, давай же, подойди ближе, не бойся меня, — приговаривала Софа, в очередной раз подзывая к себе котёнка. Только в этом она находила успокоение, находила себя.

— Софья, что ты опять ворошишься в кладовке? Сколько уроков ещё надо сделать! Только и занимаешься ерундой целыми днями, бессовестная девчонка! — кричала на девочку бабушка в то время, как та мастерила поилку для птенцов.

— Бабушка, подожди ещё чуть-чуть, мне сегодня задали совсем немного. Я уже прочитала книжку, которую ты мне давала. Не могу ли я заняться своими делами?- умоляла она бабушку.

-Нет! За уроки и точка, — как всегда послышалось в ответ.

Слёзы то и дело капали на тетрадку без возможности остановиться. Софа не понимала, почему взрослым так важно все время учить непонятные слова и цифры? Почему надо беспрестанно решать примеры? Неужели помощь животным не заботит никого, кроме неё. «Мир такой огромный, но почему же мне в нем никогда нет места?» — твердила девочка про себя. Софа ещё не понимала, что этот мир смог уместиться в ее душе, не знала, сколько прекрасного для нее приготовила жизнь.

В воскресное утро, девочка как всегда осталась одна. Родители на работе, бабушка на рынке.

— Наконец-то мне никто не помешает доделать «изобретение»! (так она называла поилку для птенцов) — воскликнула Софа. Она принялась за работу. Пластик, резинки, трубочки, пружинки — в ход шло абсолютно все. Наконец девочка закончила работу и удивилась, глядя на механизм, изобретённый ею. Это было аккуратное приспособление, позволявшее птенцу подходить к трубочке и, немного зажав ее, пить чистую воду. Софа была счастлива, как никогда. «Я надеюсь, родители похвалят меня за такую работу», — подумала она.

Погода стояла хорошая, и девочка решила выйти на улицу, чтобы сразу опробовать на деле своё изобретение. Начав устанавливать поилку в кормушку, Софа услышала шаги. «Ну, всё, бабушка поймала меня», — проскользнула мысль в ее голове.

-А что это такое… такое интересное? — с некоторым восхищением сказал голос мальчика позади.

— Это? Да это так, не обращай внимания, — пыталась отговориться Софа, не желая, чтобы мальчик начал высмеивать ее работу.

-Ну как же так, это же чудо! Ты даже не представляешь, сколько я голову ломал, а оказывается надо было всего лишь поставить трубочку здесь. Ну, ты голова-а!

-Я? — с удивлением переспросила Софа.

-Конечно! Меня, кстати, Толиком звать, а тебя?

-Софа. Ты что, тоже любишь животных?

-Спрашиваешь! Они мои самые лучшие друзья. А как ты додумалась до такого механизма?

-Ну смотри, здесь все не так сложно…

Ребята ещё очень долго так разговаривали, сидя на лавочке около дома. Софа не замечала, как пролетает время. Они беседовали о животных, о кормушках, о природе и о том, как им не нравится таблица умножения.

Придя домой вечером, Софа обнаружила только бабушку, уснувшую за чтением газеты. Было тихо, и эту тишину нарушало лишь глухое тиканье часов. Девочка аккуратно пробралась в комнату и, уже лёжа на кровати, начала размышлять. Она не знала, что с ней случилось, но чувство воодушевления не покидало ее. Она поняла это. Поняла, что оказалась нужна кому-то. Ее работу оценили. Она нашла человека, который разделил ее интересы. Софа перестала бояться. «Оказывается, люди хорошие. А с хорошими людьми всегда можно найти общий язык», — не выходило у неё из головы.

***

Прошли годы с тех самых дней, когда маленькая Софа думала, что в этом мире места для неё совсем нет. Теперь все изменилось. Сейчас она является учредителем главного центра помощи животным в городе, выступает для детей с лекциями и является соучастником детского движения. Девушка нашла себя в заботе о других, в заботе, о которой так давно мечтала. И до сих пор у Софы в кармане всегда есть краюшка хлеба, чтобы разделить ее с птенцами. Частенько она посещает свой старый двор, обнаруживая построенную ею кормушку. И каждый раз ее взор ненароком падает на ту самую лавочку, с которой Софа начала узнавать этот огромный мир и таких разных людей.

Полагаю, вы ожидали более счастливого финала… Однако родители девушки так и остались людьми, которым она ничуть не интересна. Ведь сколько ни пыталась наладить с ними контакт, Софа опять натыкалась на те же грабли, не понимая, что иногда надо просто отпустить даже тех, кого очень любишь.

Милана Зархаматова Габрельевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 09.03.2008
Место учебы: МБОУ СОШ #9
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Ступино