XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Краб Ватаригани

На днях Сергей завёл себе краба.

Вообще, он не очень его хотел – просто шёл на местный портовый рынок за морской капустой. На ходу он чистил яблоко и громко им хрустел. У мужчины было хорошее настроение – дул лёгкий бриз, где-то кричали чайки, а в кармане весело звенели монеты. Сергей всегда клал их в карман, когда шёл куда-либо – звон железа успокаивал его. Внезапно перед ним возникла толпа. Люди шумели, размахивали руками и толпились вокруг чего-то. Подойдя поближе, Сергей увидел предмет неразберихи.

На краю шаткой деревянной пристани сидел средних размеров краб. Его панцирь был тёмно-синим, а живот белым- необычный окрас. Но не только это так взбудоражило народ. В одной клешне краб зажал какую-то склянку с голубой переливающейся жидкостью, а другой угрожающе размахивал. Приглядевшись, Сергей заметил, что вторая клешня тоже окрасилась в голубой.

Рыбаки, капитаны кораблей, да и просто зеваки перекликались между собой – кто-то о необычном, «возможно даже краснокнижном» крабе, кто-то выдвигал гипотезы о странных препаратах, а кто-то сетовал на то, что на пристани опять столпотворение и пассажиры не могут пройти на корабль. Но больше всех злился маленький плотный старичок в серой рубашке, который, истошно визжа и брызгая слюной во всех вокруг, кричал:

-Что за недоумок-капитан пустил этого панцирного негодника на борт?! Он украл мои реактивы! Это научный проект! Это будущее человечества! – восклицал он, делая воздушные пассы в сторону краба. Тот в ответ воодушевлённо помахивал клешнями.

-Чего же вы стоите?! – кричал старик – Неужели никто из вас, олухи, не прибьёт этого краба?

Он свирепо покрутил головой, но никто не ответил. Тогда он мигом подскочил к одному зеваке и вырвал из его рук перочинный ножик

—Эх, растяпы, не помогаете будущему человечества? Ладно, тогда я сам этого краба пущу на салат!

Грозно размахивая ножом, мужичок начал наступать на краба, а тот делал предостерегающие взмахи клешнями и пятился. Но вот старик улучил момент. С поразительной для своего возраста и телосложения ловкостью он прыгнул на краба. Но как только нож коснулся панциря и чуть-чуть его поцарапал, между стариком и крабом возникла маленькая, но яркая голубая вспышка и раздался звук, похожий на телевизионные помехи. Раздался громкий плеск, и все увидели старика, барахтающегося в воде примерно на расстоянии полукилометра от берега. А краб внезапно переместился на руку Сергея. Мужчина было закричал, но сдержался и просто постарался не двигаться. Краб залез на плечо Сергея и сел, как пиратский попугай. Сергей заметил, что колбы у него уже нет, зато клешня покрылась чем-то вроде голубого лака.

Тем временем старик доплыл до пристани. Ему с явной неохотой подали руку и помогли выбраться, после чего он, отплёвываясь и свирепо вращая глазами, вцепился в Сергея

-Отдай мне этого чёртового краба! Он украл мои реактивы! Он опозорил меня! Я оторву ему по одной все конечности, а потом приготовлю с великолепным гарниром и подам…

-Стоп – прервал тираду чей-то зычный голос.

Толпа зевак расступилась и из неё вышел рослый человек в большой белой фуражке и белом костюме. Казалось, он был выше всех на пристани. Сергей даже подумал, бывают ли такие люди. Старик выглядел перед ним карликом. Человек посмотрел на краба, потом на старика и громким басом произнёс.

— Меня зовут Джозеф Дорн. Я являюсь капитаном лайнера и убедительно прошу вас перестать пугать моих пассажиров. А то они все из кают повылазили, чуть давку не устроили – все засмотрелись на то, как полоумный пенсионер краба обвиняет в краже.

-Пенсионер? Да как вы смеете? – взъелся старик – Да……Да вы знаете, кто я?

Потоки воды, льющиеся с его обвислых усов, воинственно торчащие шипы седых волос и красное от гнева лицо придавало крикуну очень смешной вид. Многие из толпы засмеялись.

-Я не знаю, кто вы, господин хороший, но у нас тут порт, а не петушиные бои. И я думаю, что все капитаны и все завсегдатаи кабаков в здешних местах скажут вам, что знают старину Дорна. А о вас, боюсь, тут никто не слышал.

Старик начал пунцоветь.

-Я этого так не оставлю! Я…Я буду жаловаться! В полицию, в префектуру….то есть, прокуратуру! Вам там покажут, где крабы зимуют! То есть раки!

Капитан равнодушно махнул на него рукой и повернулся к Сергею

-Слушай, парень, тут этот крабик шума наделал, как бы чего не случилось. А то если каждый будет на него натыкаться, и давки на корабле мне не избежать. Окажи услугу, забери этого краба и унеси, пожалуйста, подальше. Желательно в место попустыннее. А там можешь отпустить, можешь себе взять….можешь съесть. На твоё усмотрение.

Старик, поняв, что ничего не добьётся, начал уходить, спотыкаясь и периодически выкрикивая угрозы в адрес всех, кто находился на пристани.

Сергей согласно кивнул и пошёл обратно домой. По пути он раздумывал, где бы выбросить краба. Но в какое бы укромное место он не заходил, все люди показывали на него пальцем и шептались.

«Тот самый краб, из-за которого столько шума?»

«А какой он на вкус?»

«А сколько такой героический краб будет стоить?»

Хоть парень и познакомился с крабом очень недавно, он каким-то образом чувствовал, что этому существу грозит опасность, если он бросит его так. Что-то упорно внушало ему мысль о том, что нельзя оставлять это существо без присмотра.

В конце концов Сергей вздохнул и побрёл домой. Походу, в его квартире новый жилец.

Продолжению следует жить. А может и не следует.

Юрий Тимонин Владимирович
Страна: Россия
Город: Москва