XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Котёнок Куро

Свист чайника раздался, как гром среди ясного неба. Седовласый дедушка поднялся со своего места, направляясь к плите. Комфорка щелкнула, мужчина аккуратно разлил кипяток по стаканам и уселся обратно, предложив гостю сахара. В доме пахло свежеиспеченным хлебом и чем-то сладким. Томный взгляд из под густых бровей устремился к окну. Солнце играючи пробивалось сквозь кружевные занавески, а ветер иногда подкидывал их. Гость тихо отпил из кружки, вдохнув аромат заварки, и тоже посмотрел в окно. Свежий воздух пробивался через открытые резные ставни. Перед окном стояла яблоня. Её тонкий, но грациозный ствол твердо стоял в земле. И только листья подхватывали игру ветра, отрываясь от веток, закручиваясь в потоке. Один такой лист, пролетя кружева, приземлился на стол. Старик взял его в руку за стебелек и покрутил, внимательно рассматривая. Он тихо вздохнул и вдруг заговорил, привлекая внимание гостя, что вот-вот собирался сделать еще глоток чая, но замер, вслушиваясь:

— У нас был котёнок, звали его Куро. Чёрный такой, мягкий, пушистый. Линял постоянно, но никто из домашних не жаловался. Все любили его за искренность, дружелюбие, чрезмерную ласку. Бывает, укутаешься холодным зимним утром в плед, чтобы согреться, и слышишь, как бесшумно на кровать запрыгивает кот, начинает громко мурчать и проситься в твой уютный уголок. Целуя пушистую мордашку, пускаешь под пледик маленькое чудо и смотришь в окно. Вот-вот взайдет солнце. Вспоминается мне, как однажды, маленький проказник залез в камин. Перепугался, чихнул и выбежал весь в саже. Только следы остались от мягких лапок. Кота, всего измазюканного и грязного, нашли за диваном. Малыш так перепугался, что не хотел выходить. Его ещё долго намывали, а вот белоснежный ковёр так и остался помеченным черными лапами. Их оттереть не удалось. Домашние не злились, не ругались. Маленькие пятнышки — тёплые воспоминания о той поре. Котенка бесконечно любили и лелеяли. Он был по-настоящему ценным членом семьи, не смотря на все шалости и проделки.

— Так, что с котом-то, где он сейчас?

— Куро сбежал. Уж очень любил он свежий воздух, но мы его не держали.

— Тсс, — собеседник печально вздохнул. — Как же, бросил вас?

— Уж тут я поспорю. Даже если он не рядом, то всегда здесь, — старик ткнул пальцем в грудь, — он в моем сердце. Хоть я его и не вижу, любовь моя к нему не пропала. Я часто вспоминаю о нем, заново переживая хорошие моменты. Мы не перестали быть друзьями, понимаешь?

— Ох, нет, прости, — собеседник неловко почесал затылок, — если бы любил — не бросил!

— Да не бросал он… Мне иногда кажется, что он тут рядышком, присматривает за мной.

В распахнутом окне, на заборе сидел чёрный рослый кот. Склонив голову, он изредка махал хвостом и внимательно глядел в окошко.

— Ну, это уже твои старческие фантазии, — поддрючил собеседник, фыркнув.

— Да.. Ты прав, старческие фантазии.

Комната опустела. А за окном уже никого не было.

Капанадзе Александра Александровна
Страна: Россия
Город: Сертолово