Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Кот, дедушка и шляпа с бантом

Кот, дедушка и шляпа с бантом
Кот Мишка делал вид, что спал. На самом деле, он, одним глазом наблюдал за своей хозяйкой — девочкой Катей.
Катя что-то складывала в большую сумку. Катя улетала на пару недель к морю. Из красивой коробки Катя достала шляпку с огромным лиловым бантом. Она подбежала к зеркалу, покрутилась перед ним в шляпе. «Красивая, красивая», — промурлыкал кот.
-Ой, скоро мама придет, а я за хлебом не сходила,- сказала вслух Катя.
-Вот, вот, весь день бездельничаешь, и меня покормить забыла! – ворчал в усы кот.
Но девочка его уже не слышала. Катя ушла, громко хлопнув дверью.
Кот вздохнул, подошел к сумке, которая пахла чем-то далеким, не домашним и легонько толкнул шляпку, которую Катя недавно примеряла. Шляпка оказалась легкой, одно прикосновение лапкой, и она слетела с сумки, покатилась по полу. Мишка от неожиданности даже припрыгнул. Началась увлекательная игра с «живой шляпой»: шляпа убегала, а кот лапами ее догонял и подбрасывал. Так они оказались на балконе. Дверь туда летом всегда открыта и кот мог гулять, не выходя из дома. Мишка в очередной раз подбросил шляпку, да так высоко, что она, перелетев через балкон, поплыла по воздуху, подгоняемая легким летним ветерком. В это время Катя возвращалась из магазина домой. Шляпа летела по воздуху прямо на Катю. У нее в голове быстро промелькнула картина Мишкиного заговора. Мишка понял, что его хозяйка уезжает и решил выбросить шляпу. Кате назло!
-Красивая вещица! — из машины вышел Катин дедушка, поймавший шляпу! Катя вздрогнула, обернулась на знакомой голос и сразу же забыла про кота. Еще бы: дедушка приехал! Дедушка должен был помочь собраться и вечером отвезти Катю, маму и Катиного папу в аэропорт.
-Дедушка! — обрадовалась Катя появлению дедушки и спасенной шляпе одновременно.
Больше всего на свете Катя обожала дедушку. Дедушка Катю любил еще больше. Это была очень трогательная история дружбы маленькой девочки и большого человека. Когда Катя родилась, дедушка каждый день приходил к ней домой. Прогулки с коляской стали его важной обязанностью. Катина мама могла в это время отдохнуть. В парке, куда дедушка приходил с коляской, было много мамочек, бабушек, но дед был только у Кати. Дедушка Сережа любил читать книги. Вот и с Катей он не пропускал возможности почитать… Сначала конечно, он катал коляску по ровным дорожкам парка. Минут 15 и колясочный кросс переходил в бег на месте, потом дед садился на скамейку, доставал из сумки книгу и начинал читать. Одной ногой он упирался в дно коляски и легонько коляску покачивал…
Мишка проснулся от какого — то толчка в бок. Открыл глаза, но ничего не увидел, испугался и громко замяукал. Что это? Караул!!! Кто-то хочет украсть его, надо бы громко фыркнуть и распустить когти. Но тут кромешная тьма исчезла, появилась полоска света, а потом кот увидел лица людей. Среди них было лицо Кати. Судя по тому как вытянулось лицо девочки, он понял, что «влип» в какую — то нехорошую историю. На всякий случай он прижал ушки, напряг насколько возможно глазки, и постарался заглянуть ими в Катины глаза. А еще, он жалобно мяукнул. Два раза. Лицо Кати не изменилось. Оно по-прежнему выражало сильное удивление.
-Зараза какая! Еще мяучит! Посмотрите на него! Мы из — за него на самолет можем опоздать! А он нам — Мяу!!! – буркнул Катин папа.
-Ну, здравствуй! Мишка из коробки, вот так встреча! – сказал дед!
-Что ты тут делаешь, Мишка?! – прошептала Катя!
-Очень интересно, как ты сюда попал?! – поинтересовалась Катина мама.
-Мяу, -ответил всем кот.
Он бы мог рассказать, как оказался в сумке, но люди его не стали слушать. Они торопились.
А дело было так. Когда шляпа вылетела на улицу, кото вернулся в комнату. На диване по-прежнему стояла большая черная сумка. К ней то он и направился: может там еще что- ни будь интересненькое найдется! Мишка осторожно подошел к сумке, понюхал, встал на задние лапки, заглянул внутрь, немножко напрягся и оказался весь внутри этой черной громадины. Мягонько. Темно. Тепло. Мишке захотелось прилечь. Он свернулся калачиком и заснул.
Никто не заметил отсутствие кота. Сумку закрыли, даже замотали пленкой, погрузили в машину и поехали в аэропорт. Машина летела на большой скорости, трасса была свободной. Время поджимало. Катю и ее родителей в аэропорт вез дедушка Сережа. Он должен был помочь выгрузить вещи и отправится налегке домой. В отсутствие хозяев ему поручили навещать кота, выгуливать его на балконе и разговаривать с ним. Катя особенно настаивала на этой последней просьбе. Она считала, что кот за две недели тишины одичает, а может быть сойдет с ума!
-Обещаешь?!
-Да! Обещаю! Обещаю!
-Я тебя люблю!
-Я тоже!
Катя обняла деда, а папа пошел доставать сумку с вещами…
-Мяу!ФФФФФФФ! Фффффыыыррррр, — кричала сумка, когда оказалась в папиных руках. Внутри кто –то отчаянно царапался!
Сумку открыли. Там сидел Мишка. Кот фыркал и шипел. Но когда увидел Катю, жалобно промяукал. Два раза.
Конечно же кота отправили с дедушкой домой. Катя была уверена, что с Мишкой ничего не случится и через две недели она увидит его целым и невредимым.
На обратном пути Мишке пришлось сидеть в маленькой сумке, которая закрывалась на молнию. Именно в ней дедушка всегда носил свои книги, когда гулял в парке с коляской. Вот и сейчас Мишке пришлось делить пространство сумки с какой- то толстой книжкой в гладкой обложке. Кот сидел на ней и все время соскальзывал. Сумка была закрыта почти до конца, оставалось открытым ровно столько, сколько нужно было, чтобы пролезла Мишкина голова.
Кот устал от переезда, ему хотелось выскочить, побегать и немножко поесть…а его посадили в неудобную переноску для книг! «Негодяи!!!!свободу!!! свободу!!!свободу», — кричал на своем кошачьем языке Мишка. Кричал громко и долго. Устал и решил поспать: положил под лапы хвост, а на лапы опустил голову, зажмурил глазки и заснул.
«Свободу!свободу! свободу!» — продолжил кричать кот, как только выспался и открыл глаза.
В это время дедушкину машину остановили на посту ДПС. Была обычная проверка документов. Шум, доносившийся из машины, насторожил человека в форме, он попросил показать, что у водителя в сумке. Дедушка сумку открыл. А Мишка как будто только этого и ждал. Как фыркнул, как зашипел на всех, выпрыгнул из машины, через приоткрытую дверь…и убежал…
Самолет набирал высоту. Катя приготовилась поспать. Лететь предстояло часа четыре. Но почему — то кот не выходил у нее из головы. Ей стало жалко Мишку. Ведь, все что с ним происходило, и в том числе в этот вечер, все это по вине ее самой! По вине Кати! Это она оставила шляпу и открытый балкон, а потом улетела шляпа, это она, в конце концов, не попрощалась с Мишкой. Все про него забыли, вот он и залез от скуки в сумку! Катя ёрзала в кресле. Ей было так плохо от мысли о своей вине перед котом, что она даже сидеть не могла.
-А с Мишкой все хорошо будет? — спросила она маму.
-Да! Сейчас они приедут с дедушкой домой. Мишка поест, поспит. Все с ним будет хорошо.
-А если… — Катя что-что хотела сказать, но вдруг запнулась и заплакала.
-Что если??
-А если он убежит? Возьмет выпрыгнет из сумки и убежит!
-Все с ним будет хорошо.
-Хорошо бы, чтобы хорошо…
Катя закрыла глаза. Заснула. Во сне она увидела Мишку, который бежал по дороге, в зубах он держал шляпу с большим лиловым бантом…
Дедушка озадаченно оглядывался по сторонам. Куда мог сбежать этот проказник! Машина стояла на обочине дороги. Августовская ночь начинала таять под лучами просыпающегося солнца. До города оставалось несколько километров. С обоих сторон трассы тянулся лес.. Он достал из бардачка фонарик и пошел в ту сторону, куда, как ему показалось, убежал кот.
-Кыс, кыс, кыс!!!
А в это время Мишка сидел… под машиной…ему было страшно. Он уже попробовал сходить в лес. Но на пути к нему лежали прошлогодние иголки от елей, которые неприятно впивались в нежные розовые подушечки лап. Нет, эти лапы привыкли ходить только по ковру, они не для дикой природы. Кот вернулся к машине. И спрятался между колесами. А где человек? Где же человечище??Страшно же!!!! Мишка вылез из-под машины, подбежал к двери и постарался заглянуть внутрь. Оттуда тянуло теплом. Пахло человеком. Он привстал на задние лапки… Мишка с трудом вытянул лапу и начал было ей скрести о стекло…Оно оказалось открытым. Мишка немного отошел от машины, напрягся всем телом, бросок и он уже внутри! Тепло. Мягонько!!Мишка залез в сумку. Вот сейчас ему показалось, что в ней очень даже удобно. Можно немного подремать…
Через какое- то время из леса вернулся дедушка. Он что-то ворчал себе поднос, стряхивая паутину с плеча и был чем то сильно расстроен…Но коту было это неинтересно, он удобно лежал в сумке, положив под голову хвостик. Дремал.
Дедушка решил ехать домой без кота, а Кате он расскажет правду, и если она будет сильно грустить, то подарит ей котенка…Мягко зарычал мотор, и машина плавно тронулась в сторону города. Мишка крепко заснул.
-Ах ты морда медвежья! Ты как в сумку залез? — дедушка не знал, что делать: радоваться или сердится?! Когда он приехал домой, расположенный на окраине города, и стал доставать сумку с книгой из машины, он обнаружил там спящего Мишку!
-Сначала накорми, потом спрашивай, — промурлыкал недовольно кот. Потянулся, мяукнул.
-Чтоооооо! Кто ты такой!??? – подскочила к сумке и начала дико визжать, и фыркать большая полосатая кошка! – Это мой дом и мой человек, убирайся вон! Воооон!!! А не то я тебя разззоррррву! – шипела большая страшная кошка.
-Нюрка, успокойся! Это Мишка. Он, видишь, какой негодяй. Убежал от меня в лес, а потом вернулся и спрятался в сумке.
-Негодяй! Негодяй! Сиди дома не гуляй! – шипела Нюрка. Ей очень хотелось больно ударить или даже укусить незнакомца. Но между ними встал дедушка Сережа. Нюрка недовольно дернула хвостом, шипеть перестала.
-Не нервничай! Мишка сейчас уедет домой!
Дедушка сунул руку в сумку, достал оттуда книгу. Из кармана ветровки он вытащил черный пакет и переложил книгу в него. Он сунул полиэтиленовый прямоугольник под мышку и вышел. Он всегда так делал, когда отправлялся в библиотеку. За действиями дедушки внимательно следили кошка …и кот…
Припарковав машину у большого дерева, которое росло прямо напротив Катиного дома, дедушка осторожно достал сумку. Пощупал — кот на месте. Он осторожно занес сумку домой, поставил её на диван и только тогда открыл… Кот вышел не сразу. И вышел из сумки не кот…а Нюрка. Дедушка от удивления всплеснул руками! Что за день — то такой сегодня! Для него появление Нюрки из сумки — было фантастикой. Но на самом деле, все объяснялось очень просто…Сам дедушка был виноват в том, что случилось. Он так устал из-за ночного приключения с котом, что у него все валилось из рук. Он автоматически достал книгу из сумки. Так он делал всегда, когда собирался в библиотеку. Пакет дедушка бросил на заднее сидение машины. Дедушка Сережа выехал за ворота на улицу и отправился было на улицу Быкова, туда, где жила семья Кати, но вовремя спохватился: сумка с котом дома! Не глуша мотор, он вышел из машины и забежал в дом.
Кошка Нюрка была довольна тем обстоятельством, что хозяин оставил ей пришельца. Сначала она «сверлила» глазами сумку, потом решила, что спать в сумке хозяина чужому коту это неслыханная наглость. Она подошла к сумке, красноречиво зашипела. Он забился в угол за диваном. Нюрка на правах хозяйки важно шагнула внутрь сумки, попробовала свернуться калачиком – получилось. Кошка мгновенно уснула. Тем временем вернулся дедушка, закрыл сумку и повез её на улицу Быкова, полагая, что в сумке спит кот.
-Что за день то сегодня такой!
Прошло два часа и все коты, и кошки были на своих местах: Нюрка у себя дома, Мишка – у себя.
Дедушка накормил кота, но разговаривать и выгуливать на балконе почему- то не стал…
-Завтра придешь? — жалобно мяукнул Мишка.
Дедушка махнул рукой и молча закрыл за собой дверь.
Катя в это время бегала по побережью моря. Она была счастливая, красивая. Она была в шляпе!
-Спать! Буду спать весь день.
Нюрка мурлыкала, лежа рядом, дедушка быстро заснул. Ему снилась дорога, по дороге бежал кот в шляпе с большим лиловым бантом и громко мяукал!

Дмитриева Алиса Дмитриевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 18.12.2007
Место учебы: МБОУ СОШ №32 с углубленным изучением отдельных предметов
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Нижний Тагил