XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Кот Барбарис и отважное приключение

      Барбарис – толстый и ленивый кот. За всю свою жизнь он ни разу не удосужился поймать хотя бы одну мышку, птичку или, на худой конец, маленькое жалкое насекомое. Больше всего он любит в полдень поваляться на тёплом подоконнике. Бывало, подойдет к окну, разляжется, подставит свой полосатый животик солнцу и спит. Еще он обожает через форточку разговаривать с воробьями, которые с наглым видом сидят на дереве возле окна. Забор у его хозяев был прямо возле дома. Барбарис бы не хотел свалиться на улицу.

        Сегодня кот проснулся ближе к обеду. Ему снился жуткий кошмар о том, что вся рыба в реке таинственным образом исчезла. А вслед за рыбой куда-то исчезла и вся еда Барбариса. В миске совсем не было молока, а живот урчал все громче и громче. Кот приоткрыл один глаз. Сон начал таять, и Барбарис, наконец, окончательно проснулся. Он медленно поднялся на лапы, лениво потянулся и вдруг, словно ужаленный, молнией полетел к миске. К счастью, молока в ней оказалось достаточно, и кот облегченно вздохнул: «Фух, как хорошо, что это всего лишь кошмар!»

       Сытый полосатый котик, робко улыбаясь, смотрел, как уезжают его хозяева. «Они едут на дачу! Куда еще? Огорода им не хватает!» — подумал он. Люди закрыли входную дверь, и вышли за ворота, которые тоже заперли на замок. Барбарис, недолго думая, отправился спать. Заходя в комнату, он с удивлением заметил, что окно в спальне осталось открытым. Кот все равно лег и принялся в очередной раз беседовать с шумными птицами о жизни. Но когда он, размахивая лапами, доказывал, что умеет мастерски ловить мышей, не удержался и полетел на землю. Он, как назло, рухнул за забор в большую кучу сорванной кем-то травы. Отряхнувшись, Барбарис не растерялся и пошел к калитке. Но не тут- то было! Хозяева предусмотрительно закрыли ее, когда уезжали. «Что делать!?» — запаниковал Барбарис. Не пойдет же он к соседям с просьбой пожить у них! Целых две ночи ему придется провести неизвестно где. Кот обошел глухой высокий забор со всех сторон – даже запрыгнуть некуда! Немного подумав, он решил позвать соседского котенка Борю. Кое-как наш толстяк вскарабкался на большой камень и громко мяукнул. Тогда маленький котенок вылез из дыры, которых было предостаточно в старой ограде и подошел к Барбарису.

— Привет, друг! – дружелюбно сказал пятнистый Боря.

— Привет. У меня тут долгая история… В общем, я остался без дома дня на два. Мне нельзя пожить у тебя?

— Нет, прости. Моя хозяйка не разрешает приводить в дом других котов. Даже если ты будешь в сарае, она тебя обязательно заметит. Наверное, запахи чует.

— Эх, значит, придется мне жить на улице, — расстроился Барбарис.

— Давай я с тобой! – подпрыгнул малыш.

— Это еще зачем?

— Просто, поиграть! Я позову моего друга Пусю.

— Кого-кого?

 — Котенок, живет не далеко.

— Ладно, зови, — кот только отмахнулся.

— А еще я позову Милу.

— А это кто такая? – безразлично произнес Барбарис.

— Это моя сестра, я недавно узнал, что она живет рядом со мной.

— Да зови кого хочешь.

      Вскоре к Барбарису подбежали три котенка: Боря, Пуся и Мила. Барбарис объяснил всем правила «игры» и троица радостно запищала.

— Ура! – кричали котята.

— Я буду приносить еду! – гордо заявил Боря.

      Барбарис обрадовался. Неужели эти два дня ему не придется проводить как облезлому, бездомному, а главное — голодному коту? К вечеру все котята и Барбарис собрались вместе и принялись уплетать сосиски, добытые Борей. Спать они легли под кустом, который укрывал их своими теплыми листьями.

      Коты проснулись от громкого лая, который постепенно приближался. Внезапно огромная собака почти набросилась на них! Она свирепо скалилась и брызгала во все стороны слюной. Кот посадил на спину Милу, взял в зубы Борю и, подгоняя поближе к себе Пусю, побежал от собаки. Вскоре толстый Барбарис с Милой и Борей чудом запрыгнули на дерево. Не успел кот отдышаться, как снова пришлось спускаться вниз. Бедный Пуся сжался в маленький комочек перед огромными лапами пса. Тот уже раскрыл зубастую пасть, но Барбарис подкрался сбоку и вцепился когтями в злого зверя. От неожиданности пес свалился и заскулил. В это время отважный кот схватил Пусю и залез на дерево. Подбежали остальные собаки, обступили вокруг и принялись лаять еще громче.

— С-с-пасибо, — заикаясь, сказал дрожащий малыш.

— В следующий раз постарайся быть пошустрее, — ласково ответил ему не менее перепуганный кот.

       Через некоторое время собак разогнали. Коты спустились и осторожно крадясь, отправились дальше. Вечером они улеглись на то же место и сладко заснули.

      Наутро Барбарис выбежал из кустов к своим хозяевам, только что вернувшимся с дачи. Они удивились, что их ленивый кот радостно скачет по улице, но посмотрев на открытое окно на втором этаже, все поняли. Барбарис подбежал к котятам, лизнул каждого в нос и предложил им и дальше иногда играть в игру, будто они – дикие коты.

— И не забудьте про сосиски! – добавил он в конце.

       Потом он зашел в дом, улегся на подоконник (окно хозяйка закрыла) и подставил свой живот теплому солнышку.

Сабитова София Рамилевна
Страна: Россия
Город: Октябрьский