Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Костёр

Безоблачная летняя ночь. Размеренно шумят морские волны, будто подстраиваясь под метроном, на берегу сидит девушка, смотрящая на тихо потрескивающее пламя. Горит костёр, горят билеты: переводоведение, теория преподавания, страноведение, психология… Горят билеты в Индию.

16 апреля

В комнате небольшой однушки горел свет, в кресле сидела невысокая рыжеволосая девушка с карими глазами в пижаме, усердно пытаясь структурировать хотя бы часть конспектов с сегодняшней лекции по психологии. Она настолько погрузилась в рабочий процесс, что не заметила, как замок во входной двери провернулся и в квартиру вошёл парень, явно находящийся в отличном настроении.

«Диана, — так звали девушку, — добрый вечер, как обстоят дела с подготовкой? Какие новости насчёт курсовой?» — парень завалил девушку вопросами, даже не успев разуться и снять куртку. Кирилл, молодой человек девушки, активно поправлял промокшие насквозь каштановые волосы, пригнувшись к зеркалу, которое стояло не так высоко, особенно с учётом роста парня, и не скрывал нетерпеливой довольной улыбки.

«Привет, хорошие новости: курсовая работа полностью одобрена куратором и допущена к защите!, — студентка улыбнулась, не отрывая взгляд от экрана, и облегчённо вздохнула, в очередной раз порадовавшись за себя, — а ты как, не замёрз, пока бежал под таким дождём? Есть новости?» — она улыбнулась и посмотрела в черные глаза, в которых за сливающейся радужкой не было видно зрачков, и в них будто помещалась бездна.

«Есть, и ты даже не представляешь, какие!» — Кирилл восторженно всплеснул руками, подошёл к возлюбленной, прихватив рюкзак, а затем достал два билета на самолёт по направлению Санкт-Петербург — Нью-Дели на 18.06, что означало захватывающую поездку для них двоих, а вместе с тем и исполнение мечты Дианы, всё также сидящей в кресле со счастливой улыбкой и накатывающимися слезами, не до конца осознавая реальность предстоящего события, но чётко понимая, что эта поездка запомнится ей на всю жизнь, ведь Индия — это страна, в которой девушка хотела побывать больше всего, с которой чувствовала связь и схожесть жизненных ценностей и обычаев.

Весь вечер они разговаривали, делились эмоциями, просто радовались, планировали поездку, Диана рассказывала много интересных фактов про места, которые они, по ее словам, обязаны посетить и про культуру народа. Спать легли под утро, когда на небе уже виднелись еле заметные следы рассвета.

30 апреля

Со дня, когда была объявлена замечательная новость о поездке в Индию, прошло две недели, курсовая была уже сдана, а между тем подготовка и к экзаменам, и к поездке шла полным ходом. На столе были разбросаны тетради, конспекты, вопросы, а на полу документы, списки вещей, отложенные когда-то деньги на черный день или на лучшее время лежали невысокой стопкой. Девушка искала в конспектах ответы на вопросы, которые могут попасться на экзамене, ее возлюбленный искал отели в Нью-Дели, расположившись на диване рядом.

«Нашел!» — громкий возглас нарушил тишину, воцарившуюся в комнате, чем напугал её жителей, в том числе говорящего, — «Есть отель неподалёку от аэропорта, отзывы хорошие и цена приемлемая. Можно будет ближе к рейсу съездить в турагентство, попробовать забронировать номер, а потом просто заехать и не париться о месте.» — Кирилл, видимо, был очень рад находке, ведь это значило приближение идеального отдыха. Он пометил нужное число в календаре мобильника и вышел на кухню.

Диана улыбалась, не отвлекаясь от рутины, и тоже предвидела исполнение своей давней мечты.

14 мая

День начался уже обыденно с двух чашек кофе и диалогами о ближайшем будущем. В тот день было запланировано бронирование отеля, а значит, дела должны были идти прекрасно.

После завтрака все разбрелись по своим делам: Диана — в институт, Кирилл — в турагентство, и встретиться они должны вечером, после пар, здесь же.

В 5 вечера ключ в замочной скважине повернулся и в квартиру зашла Диана, рассчитывая встретиться с молодым человеком и узнать больше об отеле, но никого не нашла в квартире, несмотря на то, что Кирилл сегодня не работал, а значит, после бронирования должен был поехать сразу домой или хотя бы предупредить в сообщении или звонке…

Через некоторое время звонок с номера Кирилла всё же раздался, но, к большому удивлению, на другом конце провода был отчётливо слышен женский голос:

–Да.

– Алло, что случилось, это кто?

–Здравствуйте, вы знали того человека, которому принадлежит номер?

–Да, он мой парень…

–Опишите пожалуйста этого человека, только внешность.

–Высокий рост… Темно-русые волосы… Черные глаза… Синяя куртка с капюшоном… Зачем вы спрашиваете? Что случилось? Неужели…

– Ваш парень стал участником ДТП, в котором пострадали пять человек, двое погибли. Он разбился насмерть, столкнувшись с автомобилем, выехавшим на встречную полосу. Примите мои соболезнования, но вы нужны в районном отделении полиции завтра …

Насмерть…

18 июня

Прошло больше месяца с момента смерти Кирилла, наступил долгожданный день поездки. За время его отсутствия немногое успело поменяться, лишь завершился год обучения Дианы, однако жизнь больше не будет прежней, как ни крути. За этот месяц у девушки участились панические атаки, стресс всё хуже стал влиять на качество сна, бывало, что она не спала по несколько ночей подряд. Смириться с потерей близкого человека неимоверно трудно, особенно когда этот человек должен был стать опорой и поддержкой на долгое время, мужем, лучшим другом, компаньоном в путешествиях и спасением в трудные минуты. Всё чаще жить с тягостными мыслями становилось сложнее, а помощь психолога становилось бессмысленной, тогда Диана приняла сложное, но единственное верное решение…

Горит костёр, треском древесины успокаивающий мысли, убаюкивающий. Горят билеты: переводоведение, теория преподавания, страноведение, психология. Горят билеты в Индию. Медленно тлеет, не желая так быстро поддаваться огню, фотография человека, точно так же не желающего так быстро исчезать из жизни и мыслей возлюбленной, будто борется за существование, терзая и царапая сердце обладателя, желая зацепиться за жизнь. Шумят морские волны, омывая тёплый песчаный берег, на небе блестят звёзды, не закрытые облаками.

Южакова Ксения Максимовна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 02.02.2006
Место учебы: МБОУ Гимназия№1
Страна: Россия
Регион: Башкортостан(Башкирия)
Город: Салават