В современном мире мало кто уделяет время чему-то неземному, космическому. У всех с головой хватает собственных хлопот, с которыми не всегда так просто справиться. А тут думать о далёких галактиках? Ну уж нет, лучше напрячь голову для того, чтобы решить какую-то задачу по алгебре. Мало кто в наше время мечтает стать космонавтом, мало кто осознаёт, что живёт в бесконечном пространстве, где галактик, планет и разных других небесных тел больше, чем песчинок на нашей планете. Да наша планета и сама в космическом масштабе является малюсенькой песчинкой в этой огромной Млечной пустыне. Никто сейчас не думает об этом, астрономии нет в современной школьной программе, так что если о космосе хоть что-то учат, то только на уроке окружающего мира в начальной школе или немного упоминают на уроке физики, во время изучения силы притяжения. По крайней мере, не задумываются так, как это делает Витя Кузьмин, который с самого детства хотел дружить с звездами.
В его комнате на полках книжного шкафа стояло множество энциклопедий о космосе, о разных планетах нашей Солнечной системы, на стенах висели плакаты, на потолке были приклеены стикеры в виде звезд, которые накапливают в себе свет, а ночью тускло мерцают. Если присмотреться, то можно увидеть, как звёзды выстроились в виде созвездий.
Никто в школе не разделял интересов Вити. Он мог бесконечно рассказывать про то, что прочитал недавно о новом астероиде, но видел скучающее лицо своего собеседника, грустно вздыхал и прекращал свой рассказ. Ему даже придумали кличку «астроном», которая была в ходу не только среди учеников, но и учителей. Это не было обидно или унизительно, нет, но Витя на эту кличку не отзывался, а хмурил брови и недовольно фыркал. Было только одно, помимо звезд, о чем он мог думать так же самозабвенно, как о космосе. Это была его одноклассница Астра. Ее имя с греческого переводилось как звезда, отчего Вите она нравилась еще больше. Они не дружили, но Астра, бывало, останавливала на нём свой задумчивый взгляд и даже иногда улыбалась ему. Тогда Кузьмин заливался краской и закрывал свое лицо руками.
Она ходила на уроки вокала, и можно было нередко услышать ее звонкий голос, доносящийся из кабинета музыки. Витя очень любил слушать, как она поет. Ее голос напоминал звон маленьких серебряных колокольчиков. Очень часто он сидел под дверью кабинета и слушал это чудесное пение, а когда понимал, что ее урок подходит, то убегал. Так продолжалось довольно долго время. Астра знала о подслушивающем однокласснике, но вовсе не возражала, чтобы у неё были поклонники. Она была звездой не только в Витином сердце, но и во всей школе. Не существовало конкурса, в котором юная певица не принимала бы участие, не было слушателей, которые не были бы очарованы её серебряным голосом. Конечно, Витя был не единственный, кому нравилась Астра, поэтому насмешек и даже грозных предупреждений в свой адрес от других мальчишек Витя слышал очень много. Но это никогда не останавливало его.
В этом году на Витином календаре красным был обведен день, который должен бы наступить уже на этой неделе, а снизу была пометка: «День рождения Звездочки». Именно так он называл покорительницу своего мальчишечьего сердца. Он хотел сделать ей такой подарок, который будет отличаться от всех остальных и сам за себя скажет о Витиных чувствах к Астре. Мальчик бродил по комнате и рассуждал: «Что же я могу подарить эдакое? Я знаю много про космос, про звезды… Но понятия не имею, что можно ей подарить. Я никогда не дарил девочкам подарки! Маме ведь не считается?». Так скитался по своей комнате взад и вперед в надежде, что к нему придет вдохновение, но явилась к нему только разве что сонливость к концу дня. Какой сделать подарок, он так и не придумал… Великие дела лучше оставлять на следующий день. Не зря же говорят, что утро вечера мудренее. И Витя улёгся спать. На улице уже погас фонарь, на потолке звезды, как всегда, мерцают своим загадочным блеском, убаюкивая и перенося в любимые межгалактические просторы.
И вдруг ощущение, будто он вовсе не в космическом пространстве, а где-то под водой, а вокруг переговариваются киты и дельфины. Он ошарашено вскакивает с кровати, осматривается по сторонам и застывает в недоумении. Всё, что он увидел, походило на сон при температуре сорок и выглядело очень сюрреалистично. Он узнаёт свою такую привычную комнату, но замечает, как в воздухе витают сгустки блестящей космической пыли, которые очень похожи на декоративные блестки, а среди них кружатся огоньки в резвом танце. Одеяло поднялось с кровати и зависло в воздухе, как и все остальные предметы в его спальне. Но больше всего астронома удивило не это, а большой звездный кит, что плавал в воздухе по кругу над его кроватью и напевал странную, неземную, мелодию.
— Я в аквариуме? — спросил сам себя Витя, после чего выглянул в окно. За окном больше не было привычных ему двора и детской площадки, теперь за ним простиралось бесконечное звездное море. Звезды ослепительно ярко мерцали, и искусственное их подобие на потолке даже близко не могло сравниться с красотой настоящих светил.
— Где я? — спросил Витя снова.
— У нас в гостях, малыш, — ответил ему кит низким голосом какого-то профессора.
— Вы разговариваете?! — испуганно закричал Витя и хотел уже отскочитьподальше, но вдруг его ноги оторвались от пола, и он завис в воздухе.
— Конечно, я же кит, у нас, в космосе, все разговаривают.
— Киты не разговаривают!
— Но я же разговариваю с тобой прямо сейчас.
— Киты? Говорящие? Так ещё и в космосе?! Что за чертовщина! Стоп…, — мальчик замолчал, внимательно снова осмотрелся вокруг и переспросил: — В космосе?
— Да, мы в космосе. Мои подруги ждут тебя. Идем.
Кит выплыл из детской комнаты через распахнувшуюся перед ним дверь. Кузьмин не мог поверить ни своим ушам, ни глазам, но всё-таки, как зачарованный, следовал за своим новым знакомым. Кит… Надо же. Если он расскажет об этом друзьям, то они в жизни ему не поверят! Перед ними появилась бескрайняя черная пустота, в ней светили звезды-сплетницы, тоже певшие дружным хором. Их голоса звучали звонко и очень мягко, как мелодия музыкальной шкатулки, прямо как голосочек его Астры. Может, если бы она была настоящей звездой, то сейчас сидела в их дружной компании? Все звезды ласково приветствовали гостя в один голос:
— Здравствуй, дорогой друг! Рады видеть тебя! Надеемся, что тебе понравится у нас!
— Здравствуйте! — закричал юный астроном, чтобы каждая из них могла услышать его. — Вы такие красивые!
— Спасибо, дорогой! Кит, кудаты ведешь его? Он еще побудет с нами? Мы хотим поболтать с ним! — зазвенели их голоса со всех сторон.
— Успокойтесь, затейницы. Мы гуляем. Что заладили? Все галдите и дребезжите: дзинь-дзинь, дзинь-дзинь. Голова от вас болит!
— Постой, Кит! Мне нужна их помощь. Тут такое дело…, — вдруг он засмущался, щеки покраснели, но Витя продолжил, — мне нравится одна девочка. Я хочу сделать ей подарок! Но я совсем не знаю, какой.
— Девочка! Нравится! — заиграли, как колокольчики, и зашушукались между собой звёзды.
— Есть в нашем садутакое чудо, называется оно космоцветок. Говорят, если получить его, то обрести можно счастье невиданное, удачу бескрайнюю.
— Девочкам же нравятся цветы? Это то, что надо. Кит, умоляю тебя, проведи меня к нему!
— Но ни одно живое существо не смогло получить этот цветок. Он растёт в кромешной тьме внутри Черной дыры, никто не знает, что находится внутри. Никто не возвращался оттуда. Ты уверен?
— Не боюсь я черную дыру. Про нее практически ничего неизвестно! А может, там нет ничего плохого? А не возвращаются, потому что им там нравится. Кит, пожалуйста!
— Будь по-твоему, юнец.
Путь длился немыслимое количество времени. Вите даже казалось, что он постарелза это время! В космосе время идет совсем по-другому, чем у нас, на Земле. Они плыли по морям, полным звездной пыли, исходящей от юбок Звезд-красавиц, повстречали они товарищей Кита, побывали на других планетах. А ведь там, на других планетах, действительно есть жизнь, она не менее интересная, чем жизнь на Земле! Там живут целые цивилизации. Там нет какой-то сверхмощной техники, которую мы все представляем, но летающие тарелки – правда есть. Выглядят они несколько иначе, скорее, как кастрюли, а не тарелки. Правда, названия планет Витя не смог даже выговорить, не то, что запомнить. Кит, как настоящий старец, рассказывал истории, которые приключались с ним. Самыми близкими ему друзьями были Звездочки, хоть они и могут показаться надоедливыми и шумными, но Кит очень любил их. «Их все любят», — рассказывал он. Долгое путешествие привело их к конечной точке, к Черной дыре. Из нее доносился легкий прохладный ветерок и оглушающий жужжащий звук.
— Дальше, малыш, сам: тебе нужно преодолеть дыру самому. Там я тебе не помощник.
— Кит, спасибо тебе! Ты мне очень помог. Мне было очень интересно слушать твои истории. Надеюсь, что мы ее встретимся когда-нибудь.
Они очень тепло попрощались, Кит уплыл обратно, оставляя за собой блестящий звездный след, а Витя храбро поплыл вовнутрь. Там было темно и холодно. Чем дальше он шел, тем всё больше усиливался ветер и всё громче и громче жужжало. Вдалеке разгоралась яркая вспышка, которая с каждым шагом становилась все ярче. Мальчик и моргнуть не успел, как увидел, что перед ним роскошный зеленый сад. В нем не было никаких экзотических цветов. Словно на родной Земле: ромашки, одуванчики, клевер. Но вот под большим стеклянным куполом вдруг совершенно невероятный цветок! Он не был похож ни на один земной цветок, что он знал. Это был один – единственный в своём роде. «Какой красивый. Действительно он способен принести счастье? Я подарю этот цветок Астре, и если он сделает её счастливой, как я сам буду счастлив от этого!», — переполняемый радостью думал он, поднимая с цветка купол.
Раздался непонятный, но знакомый звон. Ах, это будильник. Витя еще какое-то время продолжал смотреть в потолок после пробуждения, поначалу не понимая, что с ним произошло. Сон? Так не хотелось в это верить. Витя понуро поднялся с кровати, осмотрел сначала свою комнату, потом выглянул в окно. Все было, как раньше: одеяло больше не летало в воздухе, а смирно лежало на кровати, за окном все тот же привычный двор, в котором уже гуляли дети. Ужасно! Он ведь столько еще не успел сделать! Он так хотел похвастаться Киту, что он сумел раздобыть космоцветок, похвастаться Звездам, чтобы они опять звонко заболтали. «Это сон! Но я же так долго шел к этому цветку!» – расстроился ночной путешественник. Но тратить драгоценное время на напрасные сожаления глупо! День рождения Астры уже на носу! И Витя решил, что лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками, так, во всяком случае, всегда говорила его мама. Бумага, клей, ножницы и целый выходной понадобились для выполнения миссии. Мастерить что-либо у Вити никогда особенно не получалось — на уроках труда ему постоянно помогали одноклассницы. Но сейчас перед глазами мальчика плавно раскачивался на гибкой зелёной ножке космоцветок из его ночного путешествия, и работа буквально кипела у Вити в руках.
И вот день рождения Астры. Подарок ей Витя принес в специальном подарочном пакете, чтобы ни в коем случае не помялся. Ведь не зря же он так старался! После уроков Кузьмин подошел к имениннице с подарком и красными пятнами на щеках.
— Астра! — окликнул он ее и подбежал ближе, — с днем рождения! Это тебе мой небольшой подарок…
Вся его уверенность в себе, которую он весь вечер накануне вырабатывал, за долю секунды испарилась, он шарил глазами по полу, лишь бы не смотреть ей в глаза. А на лице девочки расцвела улыбка.
— Спасибо тебе! А что это за цветок? Я таких не видела… Похож на тюльпан, или на пион, или на розу.
— Это космоцветок.
— Космоцветок? А откуда он? Ты где-то прочитал о нем?
— Он из космоса! Я сам видел. …Я его видел в своем сне про космос и звезды. Там был говорящий Кит. И Звезды! Они тоже разговаривали. Звезды похожи на тебя, они тоже красиво поют, как колокольчики. У ведь у тебя звёздное имя: Астра.
— Ах.. Расскажи мне! Расскажи про них всех! — с любопытством стала просить она, заглядывая ему в глаза. – А потом хочешь я тебе спою? Тебе одному! Это же ты всегда сидишь под кабинетом, где я занимаюсь?
Это, наверное, был самый лучший и запоминающийся день в жизни Вити. Астра с особенным увлечением слушала историю астролога, а Витя, ослепленный красотой певицы, внимательно слушал ее звонкий голосок. Ни одна космическая Звезда из его сна не могла заменить ему его земную звезду.