Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Кошмар или явь

Вам когда-нибудь снились кошмары?

***

Оно сейчас ходит по коридорам школы. Рыщет по классам. И убивает, если находит живого человека. А таковых от силы осталось два десятка. Если, конечно, уже не меньше.

А ведь с утра казалось, что это будет такой же серый день, как и обычно. Однако придя в школу Агния обнаружила свой класс в неполном составе.

***

Идя по длинным пустым коридорам, подходя к классу всё ближе, по рукам пробежали мурашки. Обычно в коридорах довольно шумно. Сейчас же в здании стояла несоответствующая старшей школе тишина, из-за которой в горле появился ком.

Глядя в окна, в которых сейчас ничего не было видно, она направила свои светло-фиолетовые глаза в сторону дома. Сегодня темноволосая особенно сильно не хотела появляться в школе. Этот день казался ей слишком… слишком мрачным.

Можно сказать чёрно-белым.

Сейчас перед дверью класса Агни глубоко вздыхает, собираясь получить выговор о своём очередном опоздании и около десятка насмешек со стороны одноклассников. Поправляя свою длинную челку, тянется к двери и медленно открывает её. Уши режет довольно громкий скрип. Слишком тихо.

Портфель падает со спины. Оно стоит над телами уже мёртвых одноклассников и держит в руке голову учителя биологии, из которой капает тёмно-алая кровь. Кровь. Она повсюду.

Время будто замедлилось. Это существо разворачивается и, издавая жуткий гортанный хохот, движется в сторону своей новой жертвы. Агния тоже разворачивается, срывается с места, спотыкается о собственный рюкзак и падает на пол. Страшно. Сердце бьётся как бешеное. Нужно встать, встать и бежать как можно скорее.

Встать получается не сразу. Но адреналин делает своё дело и Агния на подкашивающихся ногах летит в сторону лестницы. Она не оглядывается. Знает, что оно медленно, шаркая ногами, идёт за ней, будто уверенно, что жертва не сможет убежать.

Это пугает больше всего.

Лестница, кажется, стала намного круче. Темноволосая бежит по ней на второй этаж. В носу свербит из-за уже знакомого запаха. Почему она раньше его не заметила? Агни сломя голову проносится по коридору, забегает в первый открытый класс и прячется под массивным столом, похоже фиолетовоглазая попала в химическую лабораторию.

В ней находится восемь столов, за каждый из которых можно сесть втроем, и один учительский, он стоит ближе всего к двери. Свет выключен, но глаза уже привыкли к этому. Поэтому можно рассмотреть как всё расположено. Здесь три ряда по две парты. Они все стоят боком. Ряд посередине состоит из четырёх парт, которые соединены так, чтобы за ними могли сидеть шесть человек. За второй такой партой, спиной к выходу из кабинета, прячется темноволосая.

Всё тело дрожит. Из глаз льются слёзы. Девушка держит руку у рта, заглушая ей всхлипы, в животе всё переворачивается, кажется, её сейчас стошнит.

Что это сейчас было? Нужно успокоиться и всё обдумать.

Оно было почти вдвое больше обычного человека. У этого существа знакомая причёска. Лицо было закрыто маской, но были видны тёмно-красные тонкие полоски зрачков и желтовато-серая роговица. И эта жуткая улыбка не естественно острых зубов, в уголке которой легко заметить подсохшую кровь. Похоже эта тварь, человеком её назвать невозможно, успела отведать человеченки…

Дыхание сбивается от мысли о подобном. Подкатил новый приступ рвоты. Рука достаёт телефон, пальцы трясутся, но всё же набирают номер полиции.

— Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети. Перезвоните позже.

Всё. Конец. Голос в трубке звучит как приговор. Можно считать Агнию живым трупом, она точно умрёт в ближайшие пару часов. Её расчленят, оторвут голову, а может съедят живьём. Неважно. В любом случае её жизнь закончится здесь.

— Эй. Ты как? — Тихий голос резко разрезал тишину, заставляя вздрогнуть, немного приподнять голову и посмотреть в разноцветные глаза.

Она выглядит максимально необычно. Белые волосы, которые из-за полумрака кажутся сероватыми. Бледная кожа. Массивная, вроде как золотая, серьга в левом ухе. И глаза, левый тёмно-карий, а правый бледно-жёлтый. А зрачки… они были такими же тонкими, как и у того существа. Осознание этого заставило испытать какой-то животный страх, недоверие и попятится назад, упираясь спиной к задней стенке стола.

— Прости, прости, прости. — Прошептала беловолосая. Заметив состояние Агнии, она опустилась на колени, отползла под соседний стол и подняла руки в жесте «сдаюсь». — Я не хотела тебя пугать и могу абсолютно точно заверить, что не являюсь никакой вампиршей, оборотнем или ещё какой-либо опасной тварью. — Попыталась пошутить девушка и, издав неловкий тихий смешок, замолкла.

В коридоре внезапно слышатся тяжёлые шаги. Оно идёт сюда. Жуткий смех раздается рядом с дверью. Тварь заходит в проход и замирает. Беловолосая вздрагивает, опуская руки, и прикусывает губу. Смотрит за спину Агнии, в дверной проём. Резко перебегает под стол фиалкоглазой, немного пугая своими резкими движениями. Садится рядом и протягивает руку. Смотрит прямо в глаза, вторую же поднимает к губам и показывает жест «тихо».

Как у неё получается оставаться такой спокойной? Особенно сейчас…

Не дождавшись пока Агни сообразит, она хватает её за руку и начинает выводить на ней слова.

«Оно сейчас пойдёт по рядам. Успокойся и будь готова перепрятаться под соседний стол. Держи меня за руку на всякий случай.»

После неуверенного кивка со стороны Агни, она улыбнулась и крепче схватила её за руку. Развернулась и начала выглядывать из укрытия, чтобы определить местоположение монстра, а это было вовсе не сложно. Оно движется за их спинами, шаркая, идёт в противоположную сторону от учительского стола. Сердце Агнии бьётся слишком громко. Незнакомка же совершенно спокойна.

Оно уже стоит за спинами девушек. Ещё пару секунд и эта тварь повернёт в их сторону. Секунды длятся долго. Темноволосой хочется сорваться с места и убежать как можно дальше. Но она не может. Разноглазая держит крепко, а существо подходит всё ближе, смеётся как сумасшедшее, будто предвкушая убийство тех, кто здесь прячется.

Руки трясутся всё сильнее, фиолетовые глаза смотрят на белую макушку с надеждой. Наконец незнакомка кивает и тянет вперёд. Бежит к учительскому столу, поворачивается вправо и кидает что-то в коридор. После, вдалеке раздаётся звук разбитого стекла. Поворачивается и юркает под стол, утягивая Агни за собой. Садится спиной к учительскому столу и ждёт. Лишь бы оно их не заметило. Пожалуйста.

Чудовище начинает копошиться. Издаёт странное хлюпанье, поворачивая голову в сторону звука. Идёт к выходу. Девушки видят её чёрное тело, когтистые лапы и огромные ноги, за одной из них прицепился чей-то глаз. Отвратительно.

В коридоре слышится удаляющееся шарканье, а после снова становится тихо. Оно ушло. Теперь у девушек есть время перевести дух. Позади себя Агни слышит тихий выдох.

— На этот раз пронесло. — Шепчет незнакомка. — У нас есть около десяти минут, а потом оно может вернуться. Давай сменим укрытие. — Сказав это, она молчит пару секунд, взвешивая что-то у себя в голове, а потом спрашивает. — Кстати, как тебя зовут?

— Я..я… — Голос дрожит, после всего, что произошло сложно контролировать даже голосовые связки. — Агния, ну или просто Анги… — Быстро, но с запинками. Уже лучше.

— А я Морок, или просто Мор. — Разноглазая сказала это заикаясь, но в конце хитро улыбнулась, смотря на реакцию девушки, которая сразу опустила глаза в пол. Поняла, что её передразнивают. — Давай выберемся отсюда вместе, Агни.

Ларина Елизавета Андреевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 19.03.2007
Место учебы: Газпром Школа
Страна: Россия
Регион: Винницкая обл.
Город: Москва