IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Кошечка Зои

Кошечка Зои.

Глава 1.

Всем привет! Меня зовут Зои. Я кошка ярко-рыжего окраса. В моей жизни было много чего интересного, да и сейчас не меньше. Недавно мне исполнился 21 год по-кошачьему или 3 года по-человечьи. У меня есть хозяин дядя Витя, которому 58 лет. Он очень заботится обо мне, а я о нём. Иногда к нам заходит соседская кошка Лиза. Такая вредная кошка! Просто нет слов! Так вот я ей вчера всю шерсть наизнанку вывернула. Я защищаю своего дядю Витю, а он меня за это ругает. Иногда даже молока не наливает. Но это же полный абсурд! Но, несмотря на это, я люблю дядю Витю. И его уютную квартирку. Я в ней занимаю место в прихожей. Там стоит моя лежанка. А дядя Витя спит на уютной кроватке, о которой я могу мечтать лишь во сне. А его крыска спит, ест, ходит в туалет, ну в общем, живёт в клетке. Крысу так и зовут Крыса. Она очень активная, но ночью мешает спать. Она бегает в своём колесе до двух часов ночи! Дядя Витя на неё не обращает внимания. Он уже привык, а я нет! Даже сны из-за этого шума портятся. А в остальном девчонка хорошая. Мы с ней даже можно сказать подруги.

Глава 2.

Дядя Витя отвез меня на дачу. Что такое дача, я не знала до сегодняшнего дня. Когда мы с дядей Витей собирались, он говорил, что дача – это место отдыха души. Ага! Обманул меня «старичок». Как только мы туда приехали, я уже не могла мечтать о молочке, об уютной лежанке. Началась работа. Дядя Витя начал убираться в доме, а меня отправил погулять в огород. Как же там гулять? Там одна грязь и непонятные залежи корнеплодов. (А в туалет я ходила не в лоточек, а в сырую землю.) Как мы тут будем жить неделю, я не понимала.

Через 3-4 часа дядя Витя принёс меня в дом и сказал:

-Давай, Зои, лови мышей!

-Что? Я ведь домашняя кошечка, а не дворняга какая-то. Какие ещё мыши?!

-Чего встала? Что, я всё должен делать?!

Ах, вы не поверите, как я страдала в этот момент. Меня приняли за дворняжку. Я поймала трёх мышей. А молока так и не видела. Грусть и страх меня поедали. Я не знала, что делать!

-Зои! – послышалось вдалеке. Я побежала в надежде поспать на уютной кроватке. Так и произошло, но не на уютной. А на какой-то «дубовой». Ночь прошла нормально. Наступило утро. Из-за пения какой-то непонятной птицы мы с дядей Витей встали очень рано. Он покушал и начал работать в саду. А я пошла на аллею гулять. Там я встретила кота Амура, с которым мы подружились. Амур был взрослым котом, и у него была своя семья: жена Мурка, старший сын Боря, дочка Маша и младший сын Мурзик. Амур в этот момент шёл на речку и позвал меня. Он поймал шесть рыбок для своей семьи и угостил одной рыбкой меня. Так и началась наша дружба. Дружба с ним и его семьёй. Он жил напротив нас и мы часто общались.

Так пролетела неделя, две, а то и лето. Мы с дядей Витей поехали домой.

Глава 3.

Как только мы приехали домой, я увидела новый дом. С роскошными дверями и длинными (чтобы мне лазить) шторами.

-Здесь мы и будем жить, — сказал дядя Витя.

Я так обрадовалась, что хвост поднялся выше обычного и начал вилять. Но не как у собаки, а как у женственной дамы. Я забежала в дом и… и… Что-о-о? Здесь теперь есть и собака? Это кто? Что за дворняжка!

-Знакомься, — сказал дядя Витя, — это Диана.

-Что это за дела такие? А где Крыса?

-Спокойно! – сказал дядя Витя.

-Успокоительного! – умирающе замяукала я.

-Вы будете дружить.

-Вав! Гав, гав…

-Фу! – сказал дядя Витя Диане.

-Вот! Вот! – сказала я. – Разве так можно? Бесстыжая негодяйка!

-Гав! Гав!

-Мя-я-я-у!

-Гав!

-Ш-ш-ш!

-Р-р-р-р!

-Ш-ш-ш!

Гав!

-Мя-я-я-у!

-Хватит! Обе наказаны.

-Это всё из-за неё!

-Нет, — сказала Диана. – Нет.

-Брысь! Обе!

И я, и Диана были отправлены в чулан, где было ужасно и мерзко. Просто фу! А моей как бы подружке всё нравилось.

Скоро дядя Витя нас выпустил и покормил. Ночью я так крепко спала! Поэтому до встречи в следующей главе, а то я буду завтра вся сонная.

Глава 4.

Я уже подружилась с Дианой. Мы теперь лучшие подружки. Но у меня остался один вопрос. А где Крыса? Но позже я узнала, что она просто не в коридоре, как раньше, а в гостиной. Ей там теперь лучше. Поэтому я за неё не переживаю.

Глава 5.

Зима! Зима! Новый год! Ура! Ура! Мяу, уже наступила замурчательная зима! Дядя Витя уже поставил ёлку. Но вчера я не удержалась и уронила с неё пять шаров. Диана на меня за это нагавкала. Но я же не виновата. Это всё дикие инстинкты! Но дядя Витя меня поругал, поругал, да успокоился. Новый год мы встречали в узком кругу. И нам было так намного лучше.

Глава 6.

Прошла зима, весна и наступило лето. И я заболела. Конечно, обычной простудой, но страдала я, как от рака. У меня болели ушки, ломало хвост, и я постоянно чувствовала жажду. Дядя Витя мне не вызывал никаких врачей, а просто лил мне что-то липкое и невкусное. Но буквально дня через два я выздоровела. Потом я долго не ходила гулять.

Глава 7.

Уже лето. С вами я провела целый год. И я вам очень благодарна. Я с вами прощаюсь. Всем пока! До встречи! Мур!

Гореткина Екатерина Андреевна
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 20.10.2010
Место учебы: МБОУ Лицей №1 ЗМРТ
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Зеленодольский муниципальный район
Город: Зеленодольск