У Наташи была счастливая семья, как говорила она сама. Двое детей, работящий муж. Ей 34 и она домохозяйка, радует своих домашних вкусными ужинами и чистотой в доме.
Жизнь Наташи изменилась, когда врач сказал одну пугающую фразу:
– У вашего ребенка шизофрения.
Наталья не знала, что ей делать. Она упала на стул, закрыла рот рукой и с испугом смотрела на пол.
– Вы так не волнуйтесь, диагноз серьезный, но советую съездить в Новосибирский психоневрологический диспансер. Может, это аутизм.
Наташа закрыла глаза и склонила голову, черная сумочка упала с колен.
“Почему так получилось? Где я не уследила?”
Врач подал стакан воды Наталье и попросил позвать ребенка в кабинет. Мальчик тихо зашёл и посмотрела на свою маму, но ничего не спросил.
– Вам нужно идти, Наталья Сергеевна, вас с Толей проводят в стационар.
Наташа встала, пустыми глазами посмотрела на сына и направилась вслед за медсестрой в соседнее здание.
Толика положили на две недели на лечение, Наталья не смогла остаться с ним в этот вечер, она уехала домой к мужу и дочери.
Всю дорогу она прокручивала эпизоды со странным поведением сына. Неужели эти детские шалости, в виде разбитой вазы и разрисованных стен, влекли за собой такие горести?
Вечером за ужином она вела себя странно, настороженно и почти не говорила. Уже лёжа в постели, она рассказала всё, что произошло в больнице.
– Я вошла в кабинет, рассказала, что у Толи порой странное поведение, рановато для переходного периода, а врач всё выслушал и начал задавать ему странные вопросы: “Не приходит ли к нему кто-нибудь, не слышит ли он голоса?” А Толичка начал говорить, что этот мужчина, и понимаешь, он показывал на стенку, на стенку, – истерично начала кричать Наталья, – что он говорит ему, что нужно бежать отсюда, а не сидеть! – Наташа закрыла лицо подушкой и разрыдалась.
– А что сказал врач, он только по тому, что сказал ему восьмилетний мальчик, понял, что это шизофрения? – сердито спросил муж Наташи.
– Нет, он начал спрашивать что-то про: “Как это долго? Слушаешься ли ты его?” А Толя только кивал головой. Я так испугалась, ты бы знал! Мне было так страшно, руки тряслись, я просто не знала, что мне и делать. – она снова уткнулась в подушку и тихо всхлипывала.
– Он так и сказал: “Это шизофрения”? – потирая свою шею, спросил он.
– Да, – тихо ответила Наташа, – но ещё сказал, что это может быть и не точно, что мол съездите в Новосибирский психо…, что-то там, – она внимательно посмотрела на мужа, ожидая ответа.
– Мы съездим. – кратко ответил он.
– А как это воспримет Ася? – тихо спросила Наташа, – она старше его, как думаешь, она поймет?
– Честно говоря, я не думал, – он помолчал, – я сам ещё до конца не уверен в том, что диагноз верен, – он положил свою руку поверх её руки, – давай, пока что ничего говорить ей не будем.
– Ладно, – согласилась Наташа и улеглась.
– Давай спать, завтра утром ещё обсудим.
Они не спали в эту ночь.
На следующее утро было решено, что Наташа поедет в стационар и останется там, вместе с Толиком. По пути туда, Наталья купила любимые сладости Толи и новую игрушечную машинку.
У Наташи, как говорила она сама, были самые сложные две недели за всю её жизнь. Через несколько дней она и её муж с Толей направились в Новосибирский психоневрологический диспансер на обследование. К огромному горю, специалист поставил тот же диагноз.
Тогда Наташа решила, что она посвятит свою жизнь Толичке.
Его перевели на домашнее обучение, он стал принимать нейролептики, чтобы остановить голос в его голове. Это помогало, но из-за лекарств пропадала мотивация учиться. Порой он буйствовал, но теперь Наташа смотрела на это другими глазами, она не ругала его за это, а старалась успокоить и приласкать.
Так прошло пару месяцев, когда в какой-то момент старшая дочь – Ася, вдруг за ужином выдала, что больше не желает жить вместе с родителями. Отец семейства сразу же накричал на дочь, из-за крика Толик начал кричать в ответ, тогда Ася не выдержала и ударила брата. Наташа вскрикнула и бросилась к сыну, быстро вывела его из-за стола в соседнюю комнату и начала успокаивать.
Когда Толик заснул на её руках, она вышла и увидела стол с побитой посудой и ни души на кухне.
Постучав в комнату дочери, она не услышала ответа. Медленно начала поворачивать дверную ручку, но с противоположной стороны вдруг раздался крик, и кто-то удерживал дверь.
– Ася, нам нужно поговорить, – тихо сказала Наташа.
– Папа уже всё сказал. – сухо ответила она.
– Что он сказал? Что тебе тяжело будет это принять? Что мы боялись сказать тебе раньше? – всхлипывая говорила Наталья.
– Нет. – ответил спокойный голос за дверью, сопротивление пропало и Ася предстала перед матерью, с красными глазами и виноватым видом.
Наталья тут же обняла дочь и начала её утешать, как сына, ещё пару часов назад. Ася прижалась к ней и начала что-то бормоча говорить, про то что ей не хватает любви, она думала, что её больше никогда не обнимут.
Так, в обнимку, они провели еще очень долго, поговорили про Толю, разъяснили друг другу, как им двоим сложно с этим ужиться.
– А Толя мне говорил что-то про короля, – ответила Ася, после долгого молчания, Наталья посмотрела на неё с непониманием, – ну он говорил, что король велит ему. Велит делать то или то.
– А конкретнее? Пример он не привел?
– Мам, какие примеры, когда я спросила, где он нашёл короля, он начал говорить уже про ужин, а потом про школу, ты разве не замечала, его мысли скачут.
– Скачут, это верно. – она присела на пол, дочь последовала её примеру.
– Мне кажется, король – это и есть голос, – Ася внимательно смотрела на маму, та не сводила глаз с рюкзака, лежавшего возле дивана.
– Я тоже так думаю, – она посмотрела на неё и слегка улыбнулась. – Ты собрала вещи?
Ася покраснела и бросила взгляд на рюкзак.
– Я думала… Но не собиралась.
Наталья крепко обняла дочь.
Наташин муж был в напряжении, когда Наталья увидела его за рабочим столом. Он перечитывал бумаги по его работе, но на каждую страницу тратил по 10 минут. Наташа обняла его за плечи.
После долгого разговора с мужем, она помирила его с дочерью и они вместе уселись смотреть какой-то фильм по ТВ. Наташа ушла раньше всех, из комнаты сына послышался шум.
День за днём жизнь Натальи не менялась, она много читала про шизофрению у детей, сидела на каждом занятии у Толи, особенно она любила, как он хорош в математике, спрашивала логопеда об успеваемости сына и записывалась на новые осмотры в больницу.
Наташу поддерживали, однажды Ася нашла форум матерей, у которых дети больны таким же заболеванием. Наталья поделилась своей историей с тысячами матерями, на весь Интернет. Рассказала о сложном принятии, о понимании пятнадцатилетней дочери, о муже, который мечтал вырастить рыбака… Она рассказала об особенном ребенке в её счастливой семье, рассказала о радостях, которые она испытывает, когда угадывает его ход мыслей.
Про “короля” Наташа спросила у лечащего врача, тот ответил, что Толя рассказывал про короля, который указывает ему.
– Знаете, Толя очень хороший мальчик, вы сами его хвалите в математике, он хорошо лечится, может, у него получится стать полноценным членом общества. Меня радует, что у него есть такие прекрасные, понимающие родители, – врач улыбнулся и похлопал по плечу Наталью.
– Спасибо, Дмитрий Анатольевич, мне очень приятно.
Так жизнь Наташи навсегда связалась с Толиком, который ещё очень долго будет зависеть только от неё. Она радует своих домашних, чистотой, плюшками, но не только этим, но и заботой, пониманием и любовью.