Никогда не забуду тот день, когда дедушка принес мне большую картонную коробку. Она была перевязана бечёвкой, какие я видела на пачках бумаги с макулатурой у тети Вали во дворе. Ни на ее крышке, ни сбоку – нигде и ничего не указывало на то, что лежит в ней.
Мне было лет семь, и, конечно же, мысли роились в моей голове с бешеной скоростью. Плюшевый мишка? Набор юного художника? А может быть, новенькие коньки?.. Взяв коробку в руки, я поняла, что, если в ней и лежит что-то, то это точно не пара железных коньков. Казалось, что она была пуста.
Дедушка поманил меня пальцем в наше укромное место в моей комнате и прошептал, что хочет мне что-то показать
-Ну что, Аришка, интересно тебе, что внутри этой коробки? – начал дед.
-Конечно, дедуль. Ты ведь не просто так принес её. Я думаю, что там внутри что-то необычное… Ведь правда?!..
— А то! – рассмеялся дедушка. – Только прежде чем мы заглянем внутрь, я хочу рассказать тебе одну историю.
-Ура! Историю! Про тех мальчишек-тимуровцев, что ты мне рассказывал, когда мы ночевали у вас с бабушкой? Или нет, наверное, про хозяйку медной горы?! А может…
-Погоди, погоди, угомонись, — засмеялся дед, останавливая вдруг хлынувший поток моих слов. – Сегодня будет совсем другая история. Послушай…
Я прижалась к деду и замерла.
Он начал свой рассказ.
-Ты, наверное, помнишь, что, когда мне было примерно столько же лет, сколько тебе сейчас, началась война. Никто не ждал её. Все жили обычной жизнью: работали, создавали семьи, радовались, мечтали, строили планы. Нас в семье было пятеро. Когда отец ушел на фронт, мама осталась с нами одна. Помню, как мы просили по вечерам у матери поесть. Днем еще как-то удавалось стерпеть голод, а перед сном начинала грезиться краюшка хлеба. Не знаю, как бы мы выжили, если б не помогали друг другу. И сейчас тяжело вспоминать, как варили крапиву и лебеду, как поздней осенью искали в поле оставшуюся после уборки картошку. Гнилую, но и этим не брезговали. Как впрягались вместо лошадей, чтобы вспахать поле. А сил не было даже на то, чтоб в салки поиграть. А ведь мы были совсем дети. Самому старшему из нас не доходило 13 лет. С каждым днем войны было всё меньше надежды на то, что она быстро закончится. Всё чаще в деревню приходили похоронки. Мы видели, как мама почти каждый вечер утирала слезы, переживая за отца. Помню, как мы подбегали к ней и обнимали своими тощими ручонками. И первым в голос начинал реветь младшой Иван.
-Война лишила нас детства. А вот я сейчас смотрю на тебя, дружок, и радуюсь. Что у вас всё есть, что родители живы-здоровы, что они вас любят. Что мы с бабкой рядом!
Дед развязал спутавшиеся на коробке нити и уже совсем другим голосом сказал:
-А в этой коробке, Ариша, будут лежать твои самые заветные мечты. Детство – самое теплое и беззаботное время, оно должно быть у каждого. И пока ты веришь в добро, в чудо, в людей, в тебе живет ребенок. Ты еще мала, но, уверен, скоро поймешь смысл моих слов.
Открыв коробку, я увидела небольшие свернутые вчетверо листочки пожелтевшей от времени бумаги. Разворачивая их, неуверенным голосом я читала фразы из дедушкиного прошлого: «хочу стать летчиком и летать под облаками, чтобы бить фрицев», «поскорее бы отец вернулся с войны», «хочу, чтобы Анюта выздоровела»…
Я подумала: как же так? Как мой дедушка смог пережить ту войну? Как можно не иметь еды? Не видеть папу дома каждый день? Не знать, что все счастливы?..
Ту коробку я доверху заполнила своими детскими записками.
Сейчас, когда я смотрю на бережно завернутые листочки бумаги, я вспоминаю моменты из моего детства. Я вижу, как мы с братом беззаботно бегаем по улице, громко кричим, играем, не замечая немного строго смотрящих на нас прохожих. Как мы лазаем по деревьям, всё время что-то придумываем, строим шалаш с папой в дедушкином огороде. Я вспоминаю, как мы с бабушкой кормили кур, пасли её коз Машу и Глашу, а вечером читали сказки и готовили сахарную помадку на старой чугунной сковороде. Вспоминаю, как дед кидал нас в снег зимой, как мы спрыгивали в пушистые сугробы с крыши и строили горку со снеговиком на её верхушке. Мы каждый день находили себе новые приключения, беззаботно погружались в свой мир, забывая о времени.
И как хорошо, что наши страшилки, которые мы придумывали вместе с мамой ночью под одеялом с причудливыми тенями от фонариков, так и не сбылись.