Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Коробка желаний.

Никогда не забуду тот день, когда дедушка принес мне большую картонную коробку. Она была перевязана бечёвкой, какие я видела на пачках бумаги с макулатурой у тети Вали во дворе. Ни на ее крышке, ни сбоку – нигде и ничего не указывало на то, что лежит в ней.

Мне было лет семь, и, конечно же, мысли роились в моей голове с бешеной скоростью. Плюшевый мишка? Набор юного художника? А может быть, новенькие коньки?.. Взяв коробку в руки, я поняла, что, если в ней и лежит что-то, то это точно не пара железных коньков. Казалось, что она была пуста.

Дедушка поманил меня пальцем в наше укромное место в моей комнате и прошептал, что хочет мне что-то показать

-Ну что, Аришка, интересно тебе, что внутри этой коробки? – начал дед.

-Конечно, дедуль. Ты ведь не просто так принес её. Я думаю, что там внутри что-то необычное… Ведь правда?!..

— А то! – рассмеялся дедушка. – Только прежде чем мы заглянем внутрь, я хочу рассказать тебе одну историю.

-Ура! Историю! Про тех мальчишек-тимуровцев, что ты мне рассказывал, когда мы ночевали у вас с бабушкой? Или нет, наверное, про хозяйку медной горы?! А может…

-Погоди, погоди, угомонись, — засмеялся дед, останавливая вдруг хлынувший поток моих слов. – Сегодня будет совсем другая история. Послушай…

Я прижалась к деду и замерла.

Он начал свой рассказ.

-Ты, наверное, помнишь, что, когда мне было примерно столько же лет, сколько тебе сейчас, началась война. Никто не ждал её. Все жили обычной жизнью: работали, создавали семьи, радовались, мечтали, строили планы. Нас в семье было пятеро. Когда отец ушел на фронт, мама осталась с нами одна. Помню, как мы просили по вечерам у матери поесть. Днем еще как-то удавалось стерпеть голод, а перед сном начинала грезиться краюшка хлеба. Не знаю, как бы мы выжили, если б не помогали друг другу. И сейчас тяжело вспоминать, как варили крапиву и лебеду, как поздней осенью искали в поле оставшуюся после уборки картошку. Гнилую, но и этим не брезговали. Как впрягались вместо лошадей, чтобы вспахать поле. А сил не было даже на то, чтоб в салки поиграть. А ведь мы были совсем дети. Самому старшему из нас не доходило 13 лет. С каждым днем войны было всё меньше надежды на то, что она быстро закончится. Всё чаще в деревню приходили похоронки. Мы видели, как мама почти каждый вечер утирала слезы, переживая за отца. Помню, как мы подбегали к ней и обнимали своими тощими ручонками. И первым в голос начинал реветь младшой Иван.

-Война лишила нас детства. А вот я сейчас смотрю на тебя, дружок, и радуюсь. Что у вас всё есть, что родители живы-здоровы, что они вас любят. Что мы с бабкой рядом!

Дед развязал спутавшиеся на коробке нити и уже совсем другим голосом сказал:

-А в этой коробке, Ариша, будут лежать твои самые заветные мечты. Детство – самое теплое и беззаботное время, оно должно быть у каждого. И пока ты веришь в добро, в чудо, в людей, в тебе живет ребенок. Ты еще мала, но, уверен, скоро поймешь смысл моих слов.

Открыв коробку, я увидела небольшие свернутые вчетверо листочки пожелтевшей от времени бумаги. Разворачивая их, неуверенным голосом я читала фразы из дедушкиного прошлого: «хочу стать летчиком и летать под облаками, чтобы бить фрицев», «поскорее бы отец вернулся с войны», «хочу, чтобы Анюта выздоровела»…

Я подумала: как же так? Как мой дедушка смог пережить ту войну? Как можно не иметь еды? Не видеть папу дома каждый день? Не знать, что все счастливы?..

Ту коробку я доверху заполнила своими детскими записками.

Сейчас, когда я смотрю на бережно завернутые листочки бумаги, я вспоминаю моменты из моего детства. Я вижу, как мы с братом беззаботно бегаем по улице, громко кричим, играем, не замечая немного строго смотрящих на нас прохожих. Как мы лазаем по деревьям, всё время что-то придумываем, строим шалаш с папой в дедушкином огороде. Я вспоминаю, как мы с бабушкой кормили кур, пасли её коз Машу и Глашу, а вечером читали сказки и готовили сахарную помадку на старой чугунной сковороде. Вспоминаю, как дед кидал нас в снег зимой, как мы спрыгивали в пушистые сугробы с крыши и строили горку со снеговиком на её верхушке. Мы каждый день находили себе новые приключения, беззаботно погружались в свой мир, забывая о времени.

И как хорошо, что наши страшилки, которые мы придумывали вместе с мамой ночью под одеялом с причудливыми тенями от фонариков, так и не сбылись.

Сабурина Арина Алексеевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 28.11.2006
Место учебы: АСОШ 3 им.Г.С.Боровикова
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Алексеевский муниципальный район
Город: Алексеевское