Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Кормушка с сюрпризом

В первый раз мы увидели её холодным зимним утром. Перебравшись через невысокий соседский забор, она, худая, измученная, пробиралась по большому сугробу к террасе нашего дома. Мы всегда выставляем еду за стеклянную дверь кухни, чтобы дикие и брошенные коты могли найти пропитание в суровое время года. Грустно говорить, но после окончания огородного сезона многие домашние животные оказываются брошенными на произвол судьбы. Видно, именно эта участь и постигла нашу красавицу кису-Алису (так мы стали её называть).

Съев содержимое миски, кошка, довольно облизываясь, пошла тем же путём обратно. Через стекло нам удалось её хорошенько рассмотреть. Это была небольшая, очень красивая кошка с серо-голубыми глазами, шёрстка её состояла из трёх цветов: коричневого, белого и рыжевато-бежевого. Как я потом узнала, трёхцветные кошки на Руси считались приносящими счастье в дом.

С тех пор по несколько раз на дню гостья проверяла содержимое тарелки. Когда она окончательно освоилась и уже не сбегала при первом же шорохе, доносившемся из нашего дома, Алиса привела к кормушке своего котёнка. Малыш оказался совсем не похож на мать. Видимо, отцом его был лесной кот: серо-коричневого окраса, с маленькой мордочкой и близко посаженными карими глазками, — котёнок сбегал при любом звуке, доносившемся с нашей стороны. Моя семья стала считать их своими. Но где же обитало это кошачье семейство, так и не удалось выяснить. А все попытки приручить их, пустить в наш дом – не увенчались успехом.

Конечно же мы не каждый день проводили на даче, а оставлять еду на холоде бездомным надолго невозможно. Где же кормятся бродяги, пока нас нет? Не голодают ли? Беспокойство не покидало нас.

Однажды ранним зимним утром мы увидели странную картину. В птичьей кормушке, которую хорошенько занесло снегом и оттого она стала похожа на деревенскую избушку, сидела Алиса и внимательно следила за лесными птицами, которые клевали рассыпанные вокруг семечки. Домик ей был маловат, поэтому виднелась только хитрая мордочка. Она ждала, что какой-нибудь неопытный птенец подлетит к кормушке прямо ей в рот… Бедняжка! Оголодала! Мы вынесли кошке корм и положили в мисочку. Алиса не сразу подошла к еде. Еще какое-то время продолжала сидеть в засаде. Но голод не тётка. Лениво покинув своё убежище, она пришла к своей миске. Какого же было наше удивление, когда, сытно поев и довольно облизываясь, кошка снова вернулась на охоту. Подойдя к кормушке, она легко запрыгнула в маленькое, чуть больше неё отверстие, подобрав хвост, каким –то хитрым, доступным только этим удивительным животным, способом развернулась вокруг своей оси, и вот перед нами уже не снежная птичья избушка с кошачьим хвостом наружу, а маленькая хитрая голубоглазая мордочка. Глаза охотница прикрыла, усыпляя бдительность полноправных хозяев кормушки- лесных птиц. Но время от времени то один, то другой глаз её приоткрывался. Пичужки снова подлетели, стали клевать семечки на снегу. Алиса сидела в кормушке неподвижно, как сфинкс. Неопытные новички время от времени подлетали к кормушке, но, увидев там «сюрприз», проносились мимо её мордочки. Как же мы были рады, что ни одна птица не пострадала за долгую зиму!

Дерюгина Александра Геннадиевна
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 12.09.2011
Место учебы: МБОУ "Лингвистический лицей №22 имени А.С. Пушкина"
Страна: Россия
Регион: Удмуртия
Город: Ижевск