Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Кон Фликт

Давным-давно, когда по небу ещё летали драконы, хотя и тогда уже было это явлением редким, в те далёкие, даже незапамятные времена жила-была королевская семья – Фликты. Жила она, как и любая нормальная королевская семья, в замке огромном и шикарном. Но даже находясь в постоянном обществе людей достойных, чувствовали Фликты себя одиноко, а порой даже грустно. А дело всё в том, что король с королевой были единственными представителями своего рода во всём мире. Отец и мать короля скончались пару лет назад, как и полагается, в один день, а маленькие Фликтики появляться на свет ещё и не думали. И давно уже пора им детей завести, не молодые поди, а всё чего-то ждут. С такими словами однажды и подошла королева к своему любимому мужу. Король немного помялся (это было свойственно королям того времени, сейчас так никто не делает), попереступал с ноги на ногу и согласился. Так, спустя некоторое время, родила королева сына – наследника престола. Назвали мальчика Кон. Шли годы, наследник рос, был не сильно красив, зато радовал своих родителей спортивными достижениями: 2-ой взрослый по ловле ведьм и КМС по разжиганию костров. Мальчик отличался ловкостью, силой и нестандартным мышлением. Все фрейлины и рыцари королевства дивились тому, какой серьёзный растёт наследник. А между тем ребёнку шел двенадцатый год. Впрочем, почему ребёнку? Мальчик обижался, когда его так называли и предпочитал детскому «ребёнок» взрослое и уважительное «ваше высочество».

Счастливые родители нарадоваться не могли на своего мальчика, а он отвечал им заслугами и сыновней любовью (особый вид любви; проявляется у сыновей к родителям). Но когда Кону исполнилось 12 лет, он стал меняться. Король с королевой перемен в мальчике не заметили, они вообще мало занимались воспитанием ребёнка, предпочитая издали любоваться отпрыском и хвалить его. А изменения произошли следующие (по правде говоря, их вообще было трудно не заметить): на лице мальчика вместо привычных подростковых прыщей стали появляться чешуйки и крохотные шипы, а со временем лицо начало вытягиваться. Мальчик стал всё реже появляться на людях, часто запирался в комнате или пропадал за пределами замка часами, а когда возвращался, был весь в грязи и приносил с собой маленькие золотые кольца, браслеты или ожерелья. Когда горе-родители наконец обратили внимание на мальчика и стали задавать вопросы, выяснилось, что мальчик уже не отвечает им ни заслугами, ни сыновней любовью (он вообще перестал им отвечать, только иногда огрызался и дразнился). В таких биениях перед закрытой дверью прошёл год, но ничего кроме роста и внешности мальчика не изменилось. Впрочем, может быть что-то в его внутреннем мире и преобразилось, однако внешние метаморфозы заслонили собой все остальные. Ребёнок полностью оброс чешуёй, руки и ноги стали напоминать лапы, голова изменила форму, нижняя челюсть выдвинулась вперёд, а переносица разрослась в обе стороны и сдвинула глаза так, что они оказались на месте висков, зубы превратились в клыки, а зрачки пожелтели. Тогда отец принял волевое решение: отправить мальчика подальше от семьи и приличного общества, чтобы тот не позорил род Фликтов. Родители заточили несчастного в самой дальней комнате замка. Но Кон рос не по дням, в отведённой ему комнате быстро помещаться перестал и всё более походил на дракона. Король с королевой неустанно пытались заговорить со своей кровиночкой, но тот продолжал молчать, только уже не из вредности. Он бы и рад заговорить, но драконье нутро одолело и заставило забыть родную речь. Дни и ночи не спал замок из-за душераздирающих криков дракона. Наконец главный советник короля осмелился сделать предложение.

Со всего света в королевство приехали лучшие лекари да кудесники. Все пытались помочь ребёнку, но всё без толку. Тогда явился некто драконовед, якобы специалист по таким и схожим случаям. Он отворил дверь, но внутрь зайти не смог, так как дракон занял всё пространство комнаты. «Да… – протянул драконовед. – Запущенный случай. Мамочка, вы о чём думаете, он ведь там у вас совсем без свежего воздуха». Решили вытащить больного. Обошлось без жертв (не считая в хлам разрушенного дверного проёма), и несчастный оказался за пределами неуютной комнаты. Драконовед обошел больного вокруг, считая шаги и бормоча что-то вроде детской считалочки, затем взглянул в лупу на чешую, затем отошёл и посмотрел в общем, затем причмокнул губами и… Объяснил, что тут уже ничем не поможешь и что нужно выпускать бедолагу на свободу. «Впрочем, есть один способ, – сказал он, – только вот он вам не понравится, да и сработал всего лишь однажды…» Они отошли в сторонку и пошептались пару минут. Отчаянные родители были вынуждены согласиться.

На этот раз со всего света были созваны рыцари, сильные и смелые, храбрые и бесстрашные. Собрав их в замке на пиршество, им объяснили задачу. Нужно было победить дракона в честной схватке. Тот, кому это удастся, сможет просить корону, о чем только пожелает. Там же определили жеребьёвкой: в каком порядке будут выступать храбрецы (их, по правде говоря, оказалось немного, всего пятнадцать). Все они были похожи друг на друга: большие, широкоплечие, прекрасно владеют оружием, однако был среди них один выделяющийся. Он более был похож на оруженосца, чем на рыцаря: мал ростом, плох в обращении с оружием, тонок и тощ. Остальные не чурались над ним смеяться и глумиться, а он просто не обращал внимания и терпел глупые шутки. Звали его Голохисп, ему выпало выступать восьмым, и он смиренно ждал своего часа.

Один за другим шли смелые рыцари на схватку с ужасным драконом (который, кстати говоря, вырос ещё сильнее и окреп, пока храбрецы собирались; теперь он совсем стал похож на настоящего дракона), но победить ещё никому не удавалось. Каждые пару дней погибал один из них. По душераздирающему крику дракона можно было узнать, что всадник добрался до места. Меч, проходящийся по ободу ножен, вызывает лёгкий скрежет и резко замолкает… пара взмахов, рассекающих воздух… треск веток под копытами коня… тяжелые, сильные удары меча о щит и крик воина, ржание коня, галоп, рык дракона, взмах крыльев, ещё, ещё и… дыхание… заставляющее кости леденеть от ужаса, смертоносное пламенное дыхание… неистовый крик, мольба о помощи, ржание коня, кошмар, паника и страх. Снова и снова.

Пара, видимо, самых умных воинов решила отправиться в родные земли при виде такого. Остальные дожидались своей участи. В след за шестым рыцарем потерпел неудачу седьмой, и пришло время Голохиспа готовиться к бою. Некоторые, из оставшихся в живых, говорили ему бросить это дурное занятие и езжать домой, но тот был непреклонен и молча встречал свою участь. Тогда все подумали, что он просто сумасшедший и оставили тщетное занятие. Но Голохисп был вовсе не безумен, напротив, он был самым умным из всех собравшихся.

Готовясь к бою, он разузнал всё о бывшем ребёнке, узнал, как тот рос, что влияло на его развитие, узнал его интересы и друзей. Те, в свою очередь, рассказали, что, когда Кону исполнилось двенадцать, он связался с дурной компанией, которая сильно повлияла на бедного мальчика. Узнал проблемы и трудности, с которыми тот столкнулся в детстве и без меча и ножен, без лат и коня отправился на поле боя. Но на этот раз всё сопровождалось куда более интересными звуками, нежели обычно: с одной стороны – шли слова, связная человеческая речь, как будто, убеждавшая в чём-то дракона, с другой – те же самые крики и лязганье зубов, но вовсе не душераздирающие, а, напротив, очень даже душевные. Большую часть слов из далека было не разобрать, однако некоторые фразы, говоримые особенно горячо и страстно, запомнились слушателям. «Ты можешь измениться, Кон, – говорил Голохисп. – Да, это будет не легко, но у тебя точно получится. Что говоришь? Поздно? Никогда не поздно, мой друг, никто не одолеет дракона внутри тебя, кроме тебя самого!»

Голохисп был первым, кто ушёл из леса живым, поэтому корона сочла разумным дать ему ещё шанс, потом второй, потом третий. Такой формат встреч не прекращался около недели, затем оставшиеся рыцари стали проявлять недовольство, но Голохисп лишь отвечал им, что ничего не делается вот так, вдруг и что нужно подготовить почву. На десятый день девятый рыцарь решил пойти в лес, вслед за Голохиспом, чтобы убить его без свидетелей, затем убить дракона, и получить награду, так и поступил. Только вот едва храбрец занес меч над головой удивленного предшественника, как раздался грозный драконий рык… мгновение и злоумышленник в цепких лапах дракона уже на десяти метрах от земли, выше, выше и вот он летит вниз, только теперь самостоятельно. Удар о землю и мгновенная смерть. А дракон, защитивший своего собеседника тяжело опустился на землю, стал задыхаться, кричать и свалился. Тоже мёртвый. Голохисп смотрел на дракона, из пасти которого, еле поднимая верхнюю челюсть двумя руками, выбрался симпатичный юноша, совсем без одежды – Кон Фликт.

Олейников Пётр Владиславович
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия