Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Комочек

Однажды я гуляла по городскому парку, возле которого проложены рельсы. Когда стало смеркаться, я поспешила домой. Вот я подхожу к воротам парка и вижу под забором черненький комочек. Комочек шевельнулся. Я чуть было не прошла мимо, но догадавшись, что это какой-то детёныш, живое существо, развернулась и подошла к нему. Это был щенок. Ещё совсем малыш. Глазки закрыты, свернулся клубочком и лежит. Над левым глазом у него белое пятнышко в форме полукруга, словно бровь. Я взяла его на руки и поняла, что он совсем слабенький. Даже лапками еле двигал. Что мне оставалось делать? Даже если бы мне не хотелось (а мне хотелось), я бы отнесла его домой. Так я и поступила. Быстро перебежала через рельсы и пошла дальше. По пути я задумалась: как столько людей, гуляющих по парку, могли не заметить щенка? А если заметили, то как могли пройти мимо?

Пока мы шли домой, щенок поскуливал, но не шевелился — так был слаб. Я шла домой быстро — мало ли, может, малыш болен и ему срочно нужна помощь. Я вошла в дом и закричала, чтобы все быстрее шли ко мне. Все сбежались: папа, мама, сестра с полотенцем на голове, наверное, только что из ванной, и братик с игрушечной машинкой в руках.

— Я нашла его в парке, — я старалась объяснить все быстро, — он очень слаб. Ходить не может. И голоден.

Папа пошёл на кухню взять малышу молока, чему я была удивлена, потому что он никогда не испытывал умиления к животным. Правду сказать, он их не любил. Мама велела Соне (так зовут мою сестру) принести в ванную таз и наполнить его тёплой водой. Серёжу (братика) послала за чистым полотенцем. А сама пошла взять щеточку. Я не без усмешки заметила, что папа в первую очередь подумал о еде, а мама — о купании.

Пока все несли атрибуты для мытья в ванную, щенок выпил молоко и начал двигаться. Он все ещё был слаб, но после молока ему стало немного лучше. Мама крикнула мне из ванной, чтобы я принесла малыша ей для купания. У щенка оказались блохи. При одной мысли содрогаюсь! Такой малыш, голодный, слабый, да еще и с блохами! Бедняжка!

Мы его помыли, выбрали всех блох, накормили и уложили спать у меня в ногах. Наутро он был бодрым, игривым щенком, словно это не его я вчера несла домой из парка, такого истощенного и беспомощного. Мы придумали ему кличку Комочек. Услышав историю о том, как я нашла щенка, Серёжа захотел назвать его именно так. За неделю прибывания Комочка у нас все очень к нему привязались. Но, чтобы не доставлять неудобств папе, нам пришлось подыскать щенку новую семью. Мы отдали его знакомым, как раз собиравшимся завести собаку. Они приняли малыша с большой радостью.

Прошли годы, я уже училась в институте. Домой я приехала на зимние каникулы — увидеться с родителями, сестрой и братом. Мы проводили вместе уютные вечера: играли в карты, смотрели фильмы и читали вслух.

Однажды я решила прогуляться по городскому зимнему парку, тому самому, в котором я несколько лет назад подобрала Комочка. Вот я иду, то и дело обо что-то спотыкаясь, — такие уж у меня были неудобные сапоги. От парка меня теперь отделяли лишь рельсы. Вижу поезд, но он далеко, я успею. Набираюсь смелости и пытаюсь перебежать.

Но вдруг… я зацепилась каблуком о рельс! Пытаюсь высвободиться и падаю. Я ушибла колени и руку, но мне не до них: я уже слышу стук колёс по рельсам. Еще раз дергаю ногой в надежде, что рельсы вдруг приподнимутся, чтобы я успела убежать, но тщетно. Поезд. Едет прямо на меня. Я в панике, мне трудно дышать, сердце ушло в пятки и вот-вот выпрыгнет. Мне кажется, что я сейчас потеряю сознание. Я вспоминаю все счастливые моменты жизни, прощаю всех своих обидчиков, и все это за секунды! Я закрываю глаза, поезд слишком близко, перестаю пытаться высвободить ногу.

И тут я чувствую рывок. Вот я уже на земле возле рельсов, не могу поверить, что выжила. Пару минут я в оцепенении, не в силах осознать то, что только что пережила. Когда я оправилась от шока, то увидела, что рядом со мной лежит чёрный пёс. А над левым глазом у него белое пятнышко в форме полукруга. Я понимаю: это же Комочек! Сейчас это имя, конечно, совсем ему не подходило — он превратился в большого и сильного пса. Когда я «очнулась», он набросился на меня и принялся лизать мне лицо. Как же я была благодарна моему Комочку! И как удивлена, что он оказался прямо здесь, сейчас, в нужный момент!

Посмотрев на другую сторону рельсов, я увидела двух людей, тех самых, которым мы отдали Комочка. Они тоже были поражены и стояли, глядя на меня и пса. Я встала и, убедившись, что рядом нет поезда, ещё дрожа, осторожно перешла рельсы. Немного придя в себя, я объяснила нашим старым знакомым, кто я и почему их пес знает меня. Как же они изумились! Сразу пригласили меня на чай. И я весь день провела с ними и с Комочком.

Хейло Дарья Васильевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 11.02.2007
Место учебы: ЧОУ
Страна: Россия
Регион: Ростовская обл.
Город: Ростов-на-Дону