XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Коллекция

Была глубокая осень, и очень холодная. Целыми днями то дул ветер, то лили дожди.

Я бежал на вокзал. Я уже давно живу в другом городе и приезжаю сюда, чтобы навестить маму. Я опаздывал — через десять минут отправка моего поезда. Если не успею сесть, то опоздаю на работу, и мне сделают выговор.

Я спешил, как мог. Но когда я прибежал на вокзал, увидел вдалеке задние вагоны, которые набирали скорость.

Я посмотрел на табло. Нужный мне поезд должен был прийти только через несколько часов, да и на улице никого нет. Чтобы не мерзнуть, я решил зайти в вокзал. Честно сказать, между вокзалом и улицей почти не было разницы. Вокзал не отапливался, тут было холодновато, бонусом протекала крыша. Недолго посидев тут, я решил выйти на улицу.

На улице было по-прежнему холодно. Я стоял, пританцовывая. Вдруг кто-то дотронулся до моего плеча. Я от неожиданности испугался и повернулся. На меня с доброй улыбкой смотрел старичок в камуфляжной куртке.

-Ой, вы кто? — я разглядывал незнакомого мне старичка.

-Я сторож тут, а вот ты кто? — он продолжал улыбаться мне.

-Да я поезд жду, опоздал, — я громко вздохнул и начал тереть озябшие руки.

-Ууууууу… — протянул старик, — так он только через полтора часа придет, — он покачал головой, — замерз, небось? Хочешь, пойдем ко мне, в сторожку, хоть согреешься.

Я пошел за стариком. Тот обошел вокзал, и мы пришли к железной двери, на ней висел большой замок. Старичок открыл замок, мы вошли внутрь.

Тут было тепло и уютно. Мы прошли, я присел, старичок закрыл дверь на щеколду и сел рядом со мной. Я увидел крючок и повесил туда куртку, старик так в куртке и остался.

— Ну-ка, как тебя, дружок, зовут?

— Павел. Можно просто Паша.

-А, вон оно как. А меня Василий Петрович, но меня все зовут просто дядя Вася. Чаю не хочешь?

Я так замерз, что был весьма не против.

Вскоре на столе стояли кружки с ароматным ромашковым чаем. Я отпил глоток и начал рассматривать комнату. Повсюду были полки, на которых стояли разнообразные вещицы от магнитика из Барселоны до бигудей.

— Ух ты! Это все ваше? — с этим вопросом я продолжал осматривать комнату.

— Да нет, что ты! Это моя коллекция.

— Коллекция? Весьма интересная у вас коллекция.

— Точно. Но скорее всго не интересная, а необычная, я коллекционирую «забывашки».

— Забывашки?

— Да. Это же вокзал. Тут постоянно что-то тереятся. Деньги и прочие ценности меня не интересуют. Лишь обычные вещи. На вокзале скучно, вот и собираю что попало.

— А тут вся ваша коллекция?

— Вся. Именно на полках все. — После этих слов он начал посвистывать — Зюзя? Зюзя!

К нему выбежал маленький мопс. Лег у его ног и начал скулить.

— Какой славный! Это тоже часть коллекции?

— И да, и нет. Собака — живое существо, не вещь. Сейчас многие воспринимают животных, как игрушку, которая нужна для фотографии в Интернете. А животные — это наши друзья. Они также хотят заботы и любви, — он погладил Зюзю и продолжил — До меня у Зюзи была еще хозяйка. Женщина богатая. Они с мужем на отдых собирались, а эту собаку забыли тут. Она и не нужна была. Они поиграли с ней и выбросили, как игрушку. Через две недели я увидел их вновь. Я решил вернуть им их собаку, но они не взяли…

Я задумался, но продолжал осматривать полки. Там лежало много интересных вещей. Я обратил внимание на куклу Барби.

— Эта кукла… Ее кто-то тоже забыл?

— Забыла. Девочка. Родители купили ей новую, красивую. Девчушка отбросила эту на стул и начала играть с новой. Эх, грустно то, что она пять минут назад клялась ей, что никогда не бросит.

Мне стало грустно, и я продвигался дальше.

— А какая история у этого шарфа?

— Этот шарф связала мальчику бабушка. Тот, по его мнению, был не модным, и он специально забыл его. А потом у бабушки случился инсульт и ее не стало.

-Я так понял , что у каждой «забывашки» своя история, и даже у этого рваного пиджака?

— И у него. Этот пиджак носил один мужчина. Его начальник воровал у всех своих работников зарплату, а потом, когда этот бедолага пришел просить у него справедливости, тот просто уволил его. Мужчина пришел на этот вокзал безработный, голодный.Он случайно потерял пиджак. Я хотел его вернуть, но он уже уехал.

— Почему у этих «забывашек» такие грустные истории? — я посмотрел на старика.

— Это же забытые вещи, ненужные. У них не может быть счастливых историй.

Я сел на место, отпил остывший чай и посмотрел на настенные часы. Время так быстро пролетело — уже через пятнадцать минут должен был подьехать поезд.

— Я вижу, что тебе уже пора? — старик улыбнулся и подал мне куртку и чемодан.

— Да, не проводите меня?

— Хорошо.

Мы оделись и пошли к перрону. Вот и мой поезд.

— До отправки поезда пять минут, провожающих прошу выйти! — слашался голос проводницы.

Я покопался в карманах и нашел ключи от квартиры и брелок в виде якоря. Я отцепил брелок и дал старичку, тот в недоумении посмотрел на меня:

— Это что?

— Это вам как дополнение к колллекции, — я улыбнулся и вновь подал брелок старичку — не все же истории должны быть грустными.

И быстро, пока старик не опомнился, я положил брелок в его руку и забежал в поезд — и как раз вовремя:

— Поезд отправляется! — вновь крикнула женщина, двери поезда закрылись, и я увидел в окне руку с брелоком, машущую мне вслед.

Донченко Полина Игоревна
Страна: Россия
Город: С.Дмитриевщина