Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Кольцо да винтик

Госпиталь. Молчание. Взгляд в потолок. Боль в правой ноге. В ладони – кольцо. Маленькое, тёплое, словно сердце. И невыносимое.

Я замахнулся, чтобы швырнуть его подальше, но в последний момент сжал кулак. Нет, Саша. Потерпи. Ты же мужчина. Рана заживёт. Вернёшься на фронт. Успеешь ещё повоевать.

Сосед по койке недовольно буркнул, но я лишь отмахнулся. Не до него. Перед глазами — обрывки прошлого, будто киноплёнка: Верка, перрон, повестка, поезд… Всё смешалось.

Кольцо я купил за день до. Думал — сделаю предложение, устроим скромную свадьбу. А тут — эта бумажка. Растерялся. Потом решил – вернусь героем. Ордена, слава… На таком не стыдно жениться, да?

Отшутился от Верки, запрыгнул в вагон. В поезде распускал речи, будто уже победил всех фашистов. Мягко стелил, да спать пришлось жёстко.

Сердце до сих пор сжимается от воспоминаний с передовой. У меня там, быть может, вся жизнь перевернулась. Страх меня окутал беспросветный! Но я тоже не лыком шит. Ещё покажу им, как русский сражается!

Только бы отсюда меня поскорее выпустили. А то я даже двух дней повоевать не успел. И вот она, боль в ноге и глухое отчаяние.

— Иванов здесь? – раздался строгий голос медсестры.

Я поднял руку.

— Комиссовали. Завтра домой.

— Как домой?! — я дернулся, скривившись от боли, — Нога почти зажила! Я должен вернуться! Я не могу так! Я даже медали не получил…

— Собирайся, медалист, – усмехнулся старый командир на койке справа, – Ты и с костылями еле ходишь. От тебя в тылу больше толку.

— Да разве там можно мне пользу принести?..

Тот же потолок, только другой. Треснувшая побелка коммуналки, где мы жили с Веркой. Я лежал на узкой кровати, сжимая в кармане кольцо. Оно обжигало.

— Саш, бульон. Поешь… — Верка присела на край.

— Кусок в горло не лезет.

— Саш…

— Не могу я так! Лежу тут, как увалень, а там, на фронте… Знаешь, как на фронте сейчас? Да откуда тебе знать!

— Пойди поработай. У нас тут завод рядом. На костылях дойдёшь. Я могу договориться…

— Какой завод?! Родину защищать надо, а не винтики крутить!

— Здесь фронт свой. Тихий, но не менее важный. И без тебя — никак…

Он пошёл. Тупая тоска, однообразная работа. Скудный завтрак, грубая спецовка, винтики, болты. Пустые разговоры рабочих. Домой — и снова хлеб, суп, да тревожный сон. Новый день. Всё сначала.

Крепкие руки вновь вкручивали несчастные винтики. Саша чуть не взвыл.

— Ну что, студент, как дела? – по обыкновению подошел к нему пожилой мастер.

— Да не могу я больше… Мне бы — туда. А я здесь. Как мебель…

Старик поднял отлетевшую деталь и тихо сказал:

— Для нас – это винтик. А для кого-то жизнь…

Эти слова гудели весь день, как станок. И вечером, когда он вскрыл конверт, руки дрожали.

Письмо — от попутчика, солдата из того самого поезда. Много слов, но глаза уцепились за главное: «Спасибо тебе, друг! Не сдался. Работаешь в тылу. У меня, у всей роты, сегодня жизнь держалась на одном снаряде. Если бы его не было — я бы тебе не написал…». Саша впервые за долгое время заплакал.

Станок гудел. Руки быстро вкручивали винтики один за другим. В глазах был не юношеский пыл, а спокойная решимость и уверенность. В кармане — кольцо. Теперь он точно знал, зачем вернулся.

Ползикова Дарья Андреевна
Страна: Россия
Город: Вологда