Посвящается Марксу Кротову, Альберту Купше, Коле Рыжову, крепкой дружбе и детству, опаленному войной…
Ленинград. Июнь. 1944 год. Летний вечер. Маленькая девочка Маша выбралась на солнышко. Только оно совсем не радует. Дома темно, сыро и холодно. Мебели нет: ее сожгли зимой. Пустые стены: обои сняли, отскребли от них клейстер и сварили из него суп. Мамы и младшего брата нет: они не дожили до тепла. Ничего нет. Никого нет. Тяжко. Страшно. Одиноко. Пусто… Маша сидит на разбитых ступеньках и смотрит на небо. Оно голубое, чистое, безоблачное. Маша смотрит на него и скучает о маме, о брате, мечтает о теплых объятиях, об игре в догонялки с братишкой, о прогулках с девочками во дворе, о прежнем светлом, теплом детстве со вкусом шоколадных конфет и с ароматом счастья … Такие приятные воспоминания были быстро прерваны: мгновенно небо заволокло тучами – это вражеские самолеты. Они пролились дождем снарядов. Но у Маши нет сил добраться до убежища…
Санкт- Петербург. Июнь. 2024. Летний вечер. Маленькая девочка Маша помогает прабабушке Марии Константиновне готовить ягодный пирог и рассказывает о прогулках с родителями в парке, о сладостях, о подружках, которые часто приходят к ней в гости, чтобы вместе поиграть, о сказках на ночь, которые читает ей папа, о катании на роликах вместе с мамой, обо всем, обо всем! Маша уже три недели в гостях у Марии Константиновны. Они вместе готовят, читают, гуляют. Они выходят на солнышко, смотрят в небо, голубое, чистое, безоблачное. Внезапно набегают тучи – и две Марии подставляют лицо теплым каплям, смеются и не прячутся от ласкового дождя. А потом возвращаются домой, и Маша продолжает погружать прабабушку в огромный мир воображения и детской фантазии, рассказывать о своём счастливом детстве, о принцессах и драконах, о сказках и мультиках, о любимых родителях и лучших друзьях.
— Ба, а у тебя были когда-нибудь такие же подружки, как мои Аня, Катя и Кристина? Вы, наверное, так же здорово время проводили?
— Конечно, внученька. В детстве всегда много друзей, с которыми тебе весело играть, гулять, общаться, с которыми ты и в огонь и в воду, хоть на край света. Детство – это лучшая пора в жизни человека, внученька. Оно со вкусом варенья и ягод, с ароматом скошенной травы и бумажных корабликов, которые пускают вместе с друзьями в луже. Детство пахнет счастьем.
Маша призадумалась и согласилась со словами Марии Константиновны.
Ленинградская область. Деревня Смердынь. Июнь. 1941. Три недели назад закончился учебный год. Ребята, счастливые и отдохнувшие, идут на рыбалку. Субботнее утро кажется на удивление прохладным. В воздухе висит туман, сквозь который проглядывают солнечные лучи. Альберт, Коля и Маркс идут по знакомой тропинке к небольшому озеру. Их неизменные спутники — рыболовные снасти – цепляются за кусты. Ребята говорят об учебе и отдыхе, природе и погоде, планах на завтра, на лето, на будущее, о предстоящей рыбалке, делятся друг с другом смешными историями и приятными воспоминаниями из детства. Всё вокруг просыпается, начинается жизнь. Они доходят до озера и располагаются на любимом месте, достают удочки и начинают рыбачить. Мальчишкам удивительно хорошо вместе, поэтому они даже не замечают, как пролетел день. Вечером, возвращаясь домой, ребята обсуждают улов и планируют завтрашний поход в лес за грибами.
Санкт- Петербург. Июнь. 2024. На стене у прабабушки Маши висит фотография: лето, деревня, группа босоногих ребятишек, маленькую Маню держит за руку белоголовый веселый мальчишка.
— Кто это, бабушка? – спрашивает внучка.
Мария Константиновна всматривается в старое фото, и ее морщинистое лицо светлеет.
— Это Коля, Коля Рыжов, мой двоюродный брат. До войны я часто ездила в деревню к дяде, там прошло мое детство. Меня поручали Коле, и мы с его друзьями ходили в лес, на речку, помогали взрослым, играли в прятки, качались на качелях. Но мальчишкам больше всего нравилось кататься на велосипедах. Меня оставить одну они не могли, поэтому Коля сажал меня на багажник и говорил держаться крепче. Мы так быстро ездили, что я боялась свалиться, поэтому я крепко-крепко прижималась к Коле. Счастливое было время! Наше детство было таким светлым и теплым. А дружба сделала его еще приятнее. Их было три товарища: Альберт, Маркс и мой Коля. Друг за друга они стояли горой. Ребята учились в одном классе. Маркс, Альберт и Коля занимались на пятерки, организовывали пионерские сборы, выполняли общественно-полезную работу, постоянно проводили время в библиотеке, гуляли и ходили на рыбалку. Их дружба началась еще 5 лет тому назад, когда они попали в один класс и сели за соседние парты. С тех пор каждый день они проводили вместе. Они были друг для друга опорой и поддержкой, причиной для гордости, уважения, восхищения. Они делали друг друга счастливее. Они были вместе — несмотря ни на какие обстоятельства — и в беде, и в радости. Парни верили, что их дружба переживет любые испытания. Всегда были вместе: и в жизни, и в смерти.
На лицо бабушки набежали тучи, глаза пролились дождем горьких слез.
— Бабушка. Что с ними случилось?
Деревня Смердынь. Июнь. 1941. Рано утром все были на ногах. Новость о начавшейся войне потрясла всех. В один миг закончилась мирная жизнь, жаркое лето, счастливое детство. Три друга дали клятву: мстить фашистам, бороться с ними до победного конца. Смердынь захватили немцы, взявшие Ленинград в кольцо. Фашисты поселились в школе. Они ходили по домам, грабили, убивали, измывались над сельчанами. Однако народ не сдавался, каждый человек боролся за свою жизнь, свое будущее, свою семью, детей, Родину, победу. Все, как могли, помогали фронту и друг другу. Ребята вступили в партизанский отряд: переправляли одежду и продукты для бойцов, собирали оружие и передавали его партизанам, совершали диверсии и поднимали дух мирного населения. Легкая и беззаботная жизнь мальчишек резко изменилась. Вместо походов в лес за грибами — разведка, вместо рыбалки — диверсии, вместо учебы – работа в партизанском отряде, вместо счастливого детства — юность, пропитанная горем.
Однажды они наблюдали авиационный бой на окраине села. В небе вспыхнул самолет. Мальчики быстро среагировали: «Если наш – нужно спасать». А дальше, не думая ни минуты, побежали к самолету. Летчик был уже мертв. В кармане его гимнастерки находились документы и письмо к матери, которое солдат так и не успел отправить. Ребята отнесли бумаги в партизанский отряд, а письмо отправили родственникам погибшего. Лётчика они похоронили в лесу и часто ходили на его могилу.
Как-то раз парни сидели в доме Маркса и составляли план диверсии, в этот момент в окно постучались красноармейцы, попросили пустить их обогреться. Пока маму Маркса терзали сомнения, так как за укрытие русского солдата полагался расстрел, мальчики уже открывали дверь. Они затопили печь и плотно затворили окна. На следующий день парни вывели красноармейцев окольными путями в лес. По-другому ребята поступить не могли, они говорили: «Это же наши!». Храбрыми, стойкими, смелыми были эти мальчишки.
В новогоднюю ночь, в конце декабря 1941 года, Альберт, Маркс и Коля совершили самый настоящий подвиг. На лыжах они пробрались на немецкий аэродром за селом Бородулином, который тщательно охранялся. Это была стратегически важная точка, оттуда поднимались самолеты для обстрела Ленинграда. Керосиновыми фонарями мальчики указали русской авиации местонахождение аэродрома, и наши бомбардировщики уничтожили десятки вражеских самолетов. В ту же ночь Маркс, Альберт и Коля проникли в крупную фашистскую часть. Они забрали оружие, продовольствие и увели коней. Фашисты искали виновных, прочесывали деревни, вели жестокие допросы и пытали местных жителей. Немцы обнаружили товарищей. За совершенный подвиг 12-летних Алика и Маркса расстреляли, а Колю повесили. Так и закончилась история о детстве. Детстве, наполненном прогулками и рыбалкой, прятками и догонялками, дружбой и преданностью, смехом и радостью, счастьем и теплом. Война лишила друзей жизни, она совершила жуткое преступление против детства мальчишек и девчонок, против счастья их родителей, братьев и сестер. Война омрачила и мое детство, забрав у меня Колю.
Санкт-Петербург. Июнь. 2024. Маша съёжившись сидела на диване. Перед глазами стояли лица со старой фотографии, радостные и живые – но уничтоженные войной.
Маша обняла Марию Константиновну, и они подошли к окну. Небо, недавно голубое, чистое, безоблачное, заволокло тучами. Оно вместе с Машей и Марией Константиновной оплакивало Алика, Маркса и Колю, их крепкую дружбу и счастливое детство, украденное войной.