Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Когда в мире есть добрые люди

Осень выдалась жаркой, душной, с терпким запахом гниющих листьев и увядших цветов. Дом Карташовых одиноко стоял в самом конце переулка, продуваемый северными ветрами, он скрипел и стонал.

Раз в неделю из дома выходила маленькая девочка. Она поливала из маленькой лейки увядшие цветы, потом вздыхала и убегала обратно. Три раза в неделю из дома выходила сухонькая старушка, охая закрывала калитку и уходила в магазин. Потом она возвращалась и подолгу смотрела на увядшие цветы. А ещё каждый день из окна дома смотрел на улицу мальчик. Он смотрел, вздыхал и писал что-то в тетрадке.

Осень выдалась жаркой и грузчики, переносящие коробки в дом напротив, смачно ругались. Через несколько дней туда въехала семья. Папа каждый день целовал жену, обнимал дочь и, размахивая портфелем, уходил на работу. Мама, каждый день напевая, готовила завтрак и уходила работать в летний сад. А дочка, Ангелина, каждый день ласкала своего кота Тимку, читала книги, а потом в припрыжку выбегала на улицу.

Однажды Ангелина выбежала на улицу вместе с Тимкой. Она уселась на крыльце и принялась поглаживать кота. Тот мурлыкал и тёрся о её ноги. Вдруг мимо проехал джип, Тимка испугался, вытянул хвост трубой и в испуге поскакал к дому Карташовых. Ангелина вскочила и побежала за любимцем.

А из дома Карташовых вышла девочка и стала поливать из лейки цветы. Вода лилась на безжизненные лепестки и опавшие листья. Тимка, обезумевший от страха, перемахнул через серый забор и приземлился на клумбу. Девочка для разнообразия окатила из лейки кота и убежала в дом.

Ангелина постояла у калитки, приценилась и, подпрыгнув, повисла на заборе. Затем подтянулась и перемахнула на другую сторону. Дворик внутри был таким же грустным, как и дом. Тимка куда-то юркнул и затаился. Ангелина постояла, поглядела на увядшие цветы, подошла к двери и постучалась. Никто не отзывался. Ангелина постучала ещё и ещё – всё тщетно. Тогда девочка попробовала открыть дверь, и она поддалась. Обрадовавшись, Ангелина перепрыгнула через порог и оказалась в полутьме.

Дом был пыльным и выцветшим, все шторы были занавешены. Ангелина поморгала, подождала пока глаза привыкнут к темноте и осмотрелась в поисках девочки. Она исследовала первый этаж и стала подниматься на второй. Осмотрела одну комнату, другую и наконец заглянула в третью. Там, в ярком свете солнца, сидел мальчик в инвалидной коляске.

— Привет – поздоровалась Ангелина. Она вдруг смутилась, ведь получалось, что она проникла в дом незаконно.

— Привет – мальчик был сильно удивлён.

— Понимаешь, мой кот испугался машины и забежал в ваш двор…

— Да, я видел. Я тебя каждый день вижу – он покраснел.

Ангелина села на стул рядом с мальчиком и представилась:

— Ангелина Ларионова.

— Егор Карташов.

— Почему у вас так темно? И дом выглядит таким унылым. От него так и веет грустью.

— Это всё из-за меня. – Егор покосился на свои ноги. – Два года назад я неудачно упал с велосипеда и сильно ударился. В больнице мне сказали, что я больше не смогу ходить. Сначала я грустил. И моя сестрёнка грустила. И бабушка тоже. Но потом я подумал, что могу делать много того, на что раньше у меня просто не хватало времени. Так я открыл для себя новое хобби – стал писать рассказы. Но сестрёнка с бабушкой не смогли оправиться и с тех пор такие унылые.

На некоторое время они оба замолчали. Ангелина встала, подошла к окну и посмотрела на улицу. Дорога отделяла их дома – радостный Ангелинин и грустный Егора. Она вспомнила их летний сад с изобилием цветов, фруктовых деревьев и запах всегда скошенной травы. Ей пришла в голову одна идея.

Ангелина выбежала из дома, забыв попрощаться с Егором.

Через неделю маленькая девочка с маленькой лейкой вышла полить увядшие цветы. Но вместо опавших листьев она увидела яркие головки и свежие листочки. Девочка запрыгала, заверещала и принялась поливать новые растения ещё усерднее, чем прежде. От вздохов не осталось и следа. Потом она убежала и вернулась с бабушкой. Бабушка тоже обрадовалась, хлопнула в ладоши и погладила внучку по голове.

А в это время на ступеньках дома напротив сидела Ангелина и поглаживала нашедшегося Тимку.

На следующий день бабушка вышла в магазин. Через час она появилась на горизонте с тяжёлыми пакетами. Тогда из дома напротив выбежала Ангелина и подхватила бабушкину ношу. Бабушка улыбнулась Ангелине и поблагодарила её.

Когда на следующий день Ангелина уселась на крыльце она заметила поднятые шторы. Дом Карташовых сиял чистотой и порядком. Ангелина снова перепрыгнула через забор и вновь оказалась во дворике. За эти несколько дней двор переменился в лучшую сторону: трава была очищена от сорняков, кое где росли новые, пересаженные, цветы. Дорожка от калитки до дома была подметена.

Дверь дома вновь оказалась не заперта. Егор сидел у окна и писал что-то в тетрадке. Заметив Ангелину, он улыбнулся.

— В прошлый раз ты так неожиданно убежала. Что случилось?

— Прости, у меня были важные дела.

— С твоего прихода наш дом переменился. У нас теперь в комнатах столько света! Шторы всегда подняты. И сестрёнка с бабушкой весёлые стали. Сестра только о саде и говорит. А бабушка вчера тебе булочки испекла. Сказала, что девочка из дома напротив помогла донести сумки. Они лежат на кухне и вечером сестрёнка должна их тебе принести.

— Ой как славно! Передай им от меня огромное спасибо.

— Обязательно.

— А что ты пишешь в тетрадке? – Ангелина попробовала заглянуть через плечо Егора и прочитать написанное. Мальчик захлопнул тетрадь.

— Давай лучше поиграем. У меня есть шахматы только играть ни сестрёнка, ни бабушка не умеют.

Теперь каждый день Ангелина приходила к Егору. Они играли в шахматы, рисовали, читали друг другу вслух книги. Ещё Ангелина почти каждый день приносила маленькие украшения в оживший сад, помогала бабушке носить пакеты. Со временем Ангелина подружилась с сестрой Егора, а чуть позже и с бабушкой.

С каждым днём дом расцветал и оживал. От былого уныния не осталось и следа. Теперь папа Ангелины, уходя на работу восторгался переменами дома, а мама дивилась их распускающемуся саду. Тимка теперь регулярно сбегал во двор к Карташовым и пропадал там почти весь день.

Но вот жаркая осень сменилась дождями. Сад увядал, готовясь встретить зиму. Наступили холода. Дом Карташовых снова стал унывать и сереть. Однако Ангелина не дала этому случиться. Она, как и прежде помогала бабушке с пакетами, только теперь ещё играла с маленькой сестрой Егора в куклы: она строила им картонные домики и шила одежду. А по вечерам всё так же играла с Егором в шахматы – за это время играть Ангелина стала прекрасно.

Вся семья Карташовых была рада Ангелине, а она была рада им.

В один из непогожих дней Ангелина вновь стала расспрашивать Егора.

— Расскажи, что ты пишешь в тетради? Ты так часто это делаешь, что я прямо сгораю от любопытства.

— Нет, не расскажу.

— А если я сама посмотрю? – и Ангелина игриво выхватила тетрадку из рук Егора.

— Нет! Отдай!

— А вот и нет. Отдам только если расскажешь. – хихикнула она.

Тогда Егор задумался и сказал:

— Хорошо, я расскажу. Но сначала отдай тетрадь.

И вот тетрадь вернулась к своему владельцу.

— Я пишу про то, как хорошо, когда в мире есть добрые люди, готовые помочь. И как здорово, что один из этих людей – ты, Ангелина. В этой тетради я пишу о том, как ты помогаешь нам.

— Но ты ведь и до встречи со мной писал. О чём же?

— Всё о том же. Только тогда это были просто мечты, а теперь реальность. – улыбаясь сказал Егор.

Романова Дарья Сергеевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 18.12.2008
Место учебы: МДОУ "Лицей "Технополис"
Страна: Россия
Регион: Новосибирская обл.
Город: р.п. Кольцово