Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Кое-что о кроличьей норе…

Сижу у окна. Оно немного приоткрыто, ветер заносит с улицы ароматы сирени и ирисов – мной овладевает приятное чувство легкости и умиротворения. В отражении зеркала на стене сверкают лучи солнца, которые уходят за горизонт и оставляют красивое сияние теперь уже в розовом небе. Хочется запечатлеть закат в своей памяти навсегда, ведь с ним у меня связано много хороших воспоминаний! Это невозможно описать, и ни одна фотография не передаст того, что ты видишь глазами или чувствуешь душой.

Руки сами тянутся к телефону — фотографирую пейзаж и отправляю друзьям. А сама вспоминаю сегодняшнюю встречу в библиотеке с местным любителем книг, который процитировал Дэймона Албарна: «Кроличьи норы сегодня — это мобильные телефоны, в которых люди исчезают с головой, хотя физически остаются в комнате». Я глотнула чай из любимой кружки и подумала: «А ведь он прав. Многие люди сейчас полностью зависимы от виртуального общения и даже не подозревают, насколько они интересны и талантливы, но пока сидят в Интернете, теряют много полезного времени для своего развития, как будто прячутся там от внешнего мира в самой настоящей кроличьей норе».

Почему люди не осознают, что все эти гаджеты приносят вред? Становится как-то грустно, ведь мы все пренебрегаем своим здоровьем, и я сейчас говорю не только про зрение или головные боли, а про нечто большее – психические расстройства.

Стресс, зависимость и отсутствие реального общения меняет нас в худшую сторону: мы становимся несдержанными, мнительными, конфликтными или замкнутыми. Постоянная нервозность из-за не полученного от друга ответа, отсутствие определенных новостей или постов от любимых актеров или блогеров — все это переходит в зависимость, влияет на мышление, физическое и психическое здоровье. Я как человек, который общается с такими людьми (среди них много моих ровесников, не представляющих жизни без гаджетов), понимаю и вижу, что это печально! Даже на отдыхе, на природе, когда все сидят у костра, поют песни под гитару или просто разговаривают, всегда найдется тот, кто уткнется в телефон и молчит. Сразу становится неприятно. Ему важнее Интернет, чем встреча с друзьями! Зависимые люди сами себя отталкивают от общения с другими. Это плохо: порой они полностью лишаются личной жизни и со временем теряют друзей и знакомых. Мир за пределами Интернета им кажется скучным и унылым. Зависимые от гаджетов не поймут нас, а мы не поймем их, ведь у всех разные интересы и взгляды на жизнь. А может, их все устраивает? Они заперлись в себе, как в кроличьей норе. Потребность в общении они утоляют в игровом или виртуальном процессе. Для них человек не имеет особой значимости, просто существо, которое делает каждый день одно и то же. Зависимые думают, что так происходит всегда и не хотят выходить из Интернета, ведь там «в сто раз интересней»…

Солнце ушло за горизонт, улица поглощается мраком, на небе уже мерцают звезды. А я замечаю, что в окнах соседнего дома горит свет не от лампы или свечи, а от телефонов или мониторов. Тоскливо и даже прискорбно. Вместо того чтобы заняться делами по дому, почитать книгу, поговорить или поиграть с детьми, все сидят в гаджетах, лишая себя положительных эмоций.

Интернет сам по себе далеко не безопасный: много пропаганды различного рода или рекламы табака или алкоголя, и … мошенники. Всегда есть те, которые из любой ситуации найдут себе материальную выгоду. Они обманывают по телефонному звонку или переписке, просят взять кредит под большие проценты, предлагают незаконную работу, или еще хуже, говорят, что ваши родственники попали в аварию и срочно нужны деньги, и люди, к сожалению, верят, особенно пожилые. Моему дяде писали в Интернете, что требуется дальнобойщик, чтобы развозить товар, но не уточнили, что этим «товаром» будут коробки с игрушками, напичканными наркотическими веществами, как выяснилось потом. Такие неприятности никому не нужны!

А еще в Интернете встречаются люди, которые прошли несколько онлайн-уроков и решили, что теперь они профессионалы в своем деле, и им можно продавать свои личные курсы. Они хорошо зарабатывают, обеспечивают себе безбедную жизнь, но при этом вторгаются в ваше личное пространство, убеждают вас в том, о чем бы вы никогда не подумали и тем более не сделали. Потом вы не находите себе покоя. Получается, если мы будем слушать и доверять непроверенным «профессионалам», то это отразится на нашем психическом здоровье. Конечно, человек устроен так, что делится полезной информацией, а эти горе-специалисты внушают нам неправду и меняют мировоззрение. Лично я не одобряю такого рода действия и в этом случае вспоминаю слова итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери: «Обман и сила — вот орудие злых». Добрый человек не будет зарабатывать на доверии простого обывателя и считать себя умнее других. Правда есть правда, и ее нужно принимать.

Кружка пуста, иду к себе в комнату. Там за моим компьютером играет сестренка. Опять она сидит и утопает в виртуальной реальности вместо того, чтобы поговорить со мной. Ее не оторвать сейчас от монитора. Бесполезно. Я направляюсь в комнату к родителям — они тоже сидят в телефоне. Это какой-то замкнутый круг. Куда я не пойду — все в телефонах! Родители, друзья, сестра – все! Почему так происходит? Гораздо лучше погулять, пообщаться с семьей и уделить время себе. Все как роботы: одинаковые интересы, истории, ведь это продублировано в Интернете. Разве можно так жить? Без эмоций? Без какого-то удовлетворения от жизни, от каждого дня? И просто «зависать» целыми днями в этом мрачном и сером мире, внутри коробки с электричеством, без впечатлений, радости, грусти и счастья? Есть у меня друг, который каждый день сидит в телефоне, не отрываясь. У него проблемы со здоровьем и плохие отношения с родителями. На него невозможно смотреть. Однако сейчас многие дети себя так ведут: постоянно огрызаются, спорят, нервничают и отгораживаются от внешнего мира. А все начинается с раннего детства, когда современные мамочки «воспитывают» ребенка гаджетами, давая детям мультики вместо прогулок, сказки на ночь заменяя аудиокнигами, потому что им самим хочется «зависнуть» в Интернете, а дети отнимают время и требуют внимания. Вот только приводит это все к полной зависимости.

Лучшее детство всегда проходит на улице и в кругу семьи. Меня воспитывали без всяких гаджетов, бабушка даже выгоняла на улицу. Что может быть интереснее и приятнее игр с друзьями или родителями на свежем воздухе? Природа всегда умиротворяет и отвлекает от проблем, приносит радость, укрепляет здоровье, дарит вдохновение…

Если вы или ваш друг, родственник страдает от зависимости от гаджетов, покажите ему мир, откройте окно, впустите аромат сирени и ирисов в дом, налейте в кружку чай и проводите вместе закат, и тогда есть вероятность, что простое человеческое общение окажется лучше виртуального. Для чего запираться в кроличьей норе, когда мир так прекрасен…

Зоирова Дарья Александровна
Страна: Россия
Город: Медведево