XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Книги и дружба делают чудеса

Володя Кукушкин был худшим учеником всего класса, а может быть и всей школы. Он грубил всем и каждому. А вот в драке был всегда первым. Володя учился плохо, домашние задания выполнял редко и с большой неохотой. Дома вел себя из рук вон плохо: дерзил, переговаривался с родителями, порой отвратительно ругался. Если ему делали замечания, ворчал и грозился. Никто не помнил, чтобы он хоть раз взял в руки книгу.

Однажды в классе появилась новенькая девочка со странным именем Николь. Она еще не успела узнать о скверном поведении Володи. После уроков неожиданно Николь первая подошла к нему, предложила познакомиться. Оказалось, что им идти домой в одну сторону.

Пока ребята шли домой – Володя от неожиданности присмирел, ему было приятно внимание девочки – разговорились, Николь призналась, что любит читать.

– Надо же! – усмехнулся горе-ученик. – А я книги совсем не люблю.

– Как! Значит, ты не читал Носова?! – воскликнула девочка.

– Не читал, — ответил Володя.

– А Стивенсона?

– Кто это?

– И Пивоварову не читал?

– Не-а…

– Ну, с Астрид Линдгрен ты, конечно, не знаком… А что, если я тебе почитаю?

– Ну, давай, — пожал плечами Володя.

На следующий день девочка принесла в школу книгу с рассказами Николая Носова. Они вместе хохотали над живой шляпой, Володя расстраивался за Костю с его злополучными огурцами.

Потом за несколько дней прочитали «Остров сокровищ» Стивенсона. Как у Володи загорелись глаза, последние главы он дочитывал уже сам от нетерпения.

Следующее знакомство состоялось с Люсей Синицыной в рассказах Ирины Пивоваровой. «Интересно, конечно, — сказал Володя, — но ведь про девчонку…»

А потом прочитали почти всю Астрид Линдгрен (про разбойницу Ронни, про Пеппи), Бажова с его сказами, Свифта. Александр Дюма с тремя мушкетерами покорил сердце Володи, а родители Вовы впервые увидели сына с книгой в руках.

За последнее время Володя как-то незаметно присмирел: перестал грубить, позабыл брань, не обращал внимания на потасовки. Дома тоже стал сдержаннее, даже порой предлагал помощь маме и папе. Те только диву давались. Да и на уроках стал гораздо меньше «двоек» получать, ошибок меньше, ответы смелее.

Одна Николь не замечала никаких перемен в Володе, с ней он и не пытался грубить и браниться. Вот такие чудеса может совершить дружба.

Булдаковская Полина
Страна: Россия
Город: село Челно-Вершины