Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Клуб ненавистников кабачков

— Маша, хотите ли вы поделиться чем-то с нами сегодня? — поинтересовался председатель клуба. Это был молодой программист. Парень появлялся на каждом собрании в клетчатой рубашке поверх белой футболки и в бежевых потертых брюках карго. На ногах у него всегда были кеды фирмы Vans, а в руках он частенько держал термокружку с матчей – японским порошковым зеленым чаем. «Типичный представитель миллениалов», как про себя его прозвала Маша.

Он не вызывал в ней особо тёплого чувства или симпатии. Председатель любил растягивать гласные, часто дёргал ногой и трогал пирсинг на нижней губе.

Девушка поджала губы и уставилась на свои скрещенные пальцы.

— Маша…? — поторопил её председатель.

— Мне подарили… кабачок, – неуверенно прошептала девушка. — И я не стала от него отказываться…

По кругу пронеслись возмущенные возгласы:

— Это ужасно!

— Мы все обещали не делать этого!

— Почему она не отказалась?

— Требую исключить её из клуба!

Маша стыдливо опустила голову и заёрзала на пластиковом стуле. Она вступила в клуб анонимных ненавистников кабачков в конце лета. Тогда, в августе, девушка случайно наткнулась на листовку в парадной. В пёстром объявлении говорилось о том, что в сообществе помогают избавиться от привычки принимать кабачки и другие овощи, которые все родственники пытаются отдать в руки молодежи в конце лета. Клуб обещал научить будущих участников различным психологическим практикам, эмоциональной стабильности и умению говорить нет. В левой нижней части листовки расположилась вся контактная информация: номер телефона, название группы в Телеграмме и адрес электронной почты.

Маша тогда подумала, что это знак свыше, потому что в руках у неё был тяжеленный пакет, полностью забитый бабушкиными кабачками. Решение было принято молниеносно. В телефоне в тот день появился новый контакт, а у Маши – повод выбираться из дома в воскресенье.

Но сидя сейчас на жёстком стуле и слушая, как куратор их группы пытался успокоить остальных, Маша впервые задумалась о том, не поспешила ли она со своим решением.

— Прежде чем осуждать Марию, давайте выслушаем её. Может быть, тогда нам станет понятна причина её поступка, — предложил председатель и громко шмыгнул носом.

Маша глубоко вздохнула и уставилась на свою сумку, которая стояла в ногах. Из нее выглядывал тот самый злосчастный овощ. Девушке захотелось пнуть сумку, но здравый смысл её остановил. Она решила объяснить, как было дело. В этом клубе её должны понять!

— Я приехала к бабушке на дачу. Она у меня любит раздавать всем урожай в начале осени, ну вы понимаете. От помидоров, картошки и огурцов я отказываться даже и не думала, потому что очень их люблю. Но когда настала очередь кабачков, то я засомневалась… Я честно пыталась вспомнить все практики с наших встреч, подышала, подумала. В итоге отказалась.

— Тогда откуда же у вас кабачок, Мария?! — спросил один из членов сообщества. Это был низкий и плотный парень лет тридцати. У него была внушительная лысина, тонкие усики и хриплое дыхание. Машу не покидало ощущение, что парень соврал про возраст ещё на первой встрече. Слишком уж устало и плохо он выглядел для тридцати лет. В это время председатель согласно закивал, покачивая тощей ногой.

— Бабушка обиделась очень. Позвонила маме, нажаловалась. Сказала, что у неё сердце после моих слов закололо и давление подскочило! Ну тут я уж ничего не могла сделать, пришлось ехать и забирать кабачок, — грустно закончила Маша, опустив глаза.

— Маша, ну мы же с вами говорили про манипуляции! Вы отлично справлялись с психологическим давлением на занятиях, уверенно отказывались от любых предложений и держались крайне стойко, — разочарованно протянул председатель.

— Простите меня, пожалуйста, — сдавленно ответила девушка.

— Ну это не дело абсолютно! В следующий раз уедете с дачи вашей бабушки с коробкой этих дьявольских овощей, так она вам еще и патиссонов, и редиски в придачу надаёт! Это же кошмар будет полный! — воскликнула одна из участниц. — Мы сюда просто так приходим или что? Кто, кроме нас, будет бороться с этой сезонной проблемой?!

— Я… Понимаете, я честно не хотела брать, но тут такая ситуация! Ну вы не можете считать это смертным грехом, правда же? — Маша сгорбилась на стуле и взглянула в сторону председателя. Тот снова крутил кольцо на губе и хмуро смотрел на сумку с кабачками.

— Мария, смертным грехом мы, конечно, это не назовём, но вы нарушили правило клуба, — констатировал председатель, — в уставе прописано, что если участник принимает кабачки от близкого лица, а также берёт на себя смелость принести их на собрание, то клуб имеет право исключить участника и занести его в чёрный список.

— Прошу прощения, вы серьёзно? Чёрный список для тех, у кого в сумке кабачок? — девушка выпрямилась. Всё это звучало, как какой-то абсурд. Организаторы этого «психологического кружка» явно слишком драматизировали из-за безобидного овоща.

— Я говорю абсолютно серьёзно. Мы были рады видеть вас в нашем клубе, но сейчас пришло время попрощаться. Нам жаль, что у вас так и не получилось противостоять этой сезонной проблеме. Всего хорошего, Мария! — председатель последний раз посмотрел на девушку, кивнул и переключил внимание на других участников собрания.

— Всего хорошего вашей маленькой кучке, — обиженно выпалила Маша, схватила сумку и быстро зашагала из зала.

Позже, зайдя в парадную, она увидела то самое объявление. Оно висело на том же месте, уголок листовки был заметно помят, где-то проступали линии маркера и бесполезные каракули от любителей уличного искусства. Девушка хмуро уставилась на объявление. В голове промелькнула мысль о том, чтобы оставить плохой отзыв в интернете или пожаловаться в прокуратуру. Пусть эту компанию проверит следственный комитет. В этот момент Маша поняла: она только что стала ненавистницей клуба ненавистников кабачков.

Через несколько секунд скомканная листовка полетела в мусорку.

Кабачки 1:0 Маша

Лысенкова Алиса Ильинична
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург