XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
КИВИ

Стою около ворот школы, топча под ногами листья. Меня всегда привлекал их цвет: такой желтый, переливающийся в ярко оранжевый, со слегка заметными, красными пятнами. Холодный, октябрьский ветер тут же подул мне в лицо. Я уже пожалел, что не взял шарф, иначе завязал бы его до носа. «Дождь уже закончился…» – посмотрев на небо, с каким-то сожалением подумал я. Лишь оставшиеся капли на листьях деревьев стекали и разбивались об асфальт. Хоть и было холодно, но дождливая погода мне была по душе. Запах мокрого асфальта, слякоть… Это нравится немногим. Но у меня в такие дни возникало некое чувство свободы. Я не сразу заметил смех и разговоры, которые эхом доносились позади меня, и становились все громче и громче по мере приближения. И вот уже голоса раздались настолько близко, что казалось, говорят мне прямо в ухо. Обернулся и увидел ничем непримечательную компанию подростков, на вид им было лет по шестнадцать. Оживленно о чем-то разговаривая, временами громко смеясь, они проходили мимо меня, а некоторые даже бросали в мою сторону оценивающий взгляд, но вскоре снова присоединялись к разговору. И вдруг, среди них я заметил её и красиво уложенные черные, длинные до плеч волосы. Уверенно шагая, она увлечённо о чем-то рассказывала своему собеседнику. В этот момент мне очень захотелось остановить ее, и, наконец, познакомиться с ней, но с другой стороны так не хотелось прерывать ее разговор. Во время беседы она была ещё прекраснее… Её собеседник просто шёл, вглядываясь вдаль, делая вид что внимательно слушает, а на самом деле думая о чём-то своем. Очень жаль…. Как бы я хотел оказаться на его месте, слушать, вникать в каждое её слово, смеяться вместе с ней. Но вместо этого я стоял, провожая ее взглядом, питая надежду, что вот-вот она обернется. Но, нет… ***

Пройдя прямо по коридору первого этажа, я повернул налево, постучал в первую дверь и тут же приоткрыл ее. Библиотекарь Татьяна Васильевна рассматривала журнал.

– Добрый день, Татьяна Васильевна!

За большим столом сидела не очень молодая, но красивая женщина в очках .

– Добрый, Янчик. Ну что, вспомнил про книгу, да?! — Отложив бумаги, она улыбнулась мне.

– Да, чуть не забыл. Вот. Возвращаю в целости и сохранности. – Улыбнувшись в ответ, я протянул ей книгу в темно-зеленной обложке.

Школьная библиотека была небольшая, но несмотря на это, здесь разместились высокие стеллажи, с многочисленными книгами, всевозможных жанров. Близко к друг-другу стояли несколько столов, за которыми сидели всего пара учеников. Ближе к стене в ряд расположились компьютеры, которыми разрешалось пользоваться. В библиотеке было даже зеркало. Оно было прикреплено к стенке, ближе к окну, напротив стола библиотекаря. В этой, маленькой библиотеке, на первый взгляд, хоть и казалось, что вещей много, но ощущения тесноты всё же не возникало.

– Ну, что Янчик, выберешь еще какую-нибудь книгу? Но только учти, возвращай пожалуйста вовремя.

– Не знаю, времени мало у меня сейчас…– Взглянув на время в телефоне, я понял, что в моём расположении есть еще свободных десять-пятнадцать минут. – Хотя, думаю, может я быстро посмотрю, запримечу какую-нибудь.

– Ну давай, иди, смотри… Мне тут разбираться ещё.

– Ага.

Я прошёлся по стеллажам, рассматривая книги, которые заинтересовали меня своим внешним видом. Вдруг мой взгляд наткнулся на одну из них, у которой была интересная обложка. Высвободив ее, я прочитал название – «Джеймс Хедли Чейз 2». Из предисловия я понял, что это детективный роман. Не сказал бы, что мне нравятся детективы, но эта книга меня чем-то зацепила. Я стоял лицом к зеркалу, а спиной к двери, облокотившись на подоконник, увлекся чтением. Начало детектива показалось очень даже интересным, что не хотелось даже отрываться от книги. Как вдруг сзади раздался знакомый нежный голос:

– Татьяна Васильевна, здравствуйте!

– Кирочка, здравствуй. Как ты?

– Спасибо, хорошо. Вот, возвращаю книгу.

– Отлично! Погоди, я отмечу.

– Конечно…

Это была она… Услышав ее голос, я тут же перестал понимать смысл слов, написанных на странице. Просто тупо пробегался глазами. Мне хотелось обернутся, взглянуть, убедиться, что это она, та самая. Но тут я вспомнил про зеркало. Чуть приподняв голову, увидел её — худенькую в белой блузке и в черной юбке, с очень милым лицом. Она стояла, опершись одной рукой об стол, и слегка улыбаясь. Улыбка на ее лице так и сияла. Нынче меня уже не интересовала книга. Мне то и дело хотелось только смотреть и любоваться ею. Казалось, что стоит обернуться мне, а её не будет, просто исчезнет, быть может, навсегда оставшись там в зазеркалье… Я наблюдал за ней, словно мышь, не проронив ни единого звука, чтобы продолжать быть незамеченным. Наблюдая за ее изящными руками, за красивыми чертами лица, волосами, которые волнами спадали на ее плечи, я заметил, как эта незнакомка в отражении теперь смотрела на меня.

Я тут же отвел взгляд и начал делать вид будто читаю, при этом зная, что она уже заметила меня, и теперь прикрываться выглядело как-то даже глупо. Я не могу больше на нее смотреть. Глазами быстро бежал по строчкам, даже не понимая сути. Но пусть она уйдет. А может ее там вовсе и нет?! Просто показалась… Я закрыл веки. Может, когда открою она исчезнет…

– Любишь читать детективы? – Тут же возле меня раздается этот нежный голос. Открыв веки, я увидел ее, Киру.

– …Люблю? Детективы? – с трудом выговорил я.

– Ну вот же. У тебя в руках книга Чейза. Он пишет очень интересно, ты до этого детективы не читал? – сквозь улыбку спрашивала меня. Смотря в ее темно-карие глаза, словно кора дерева, я никак не мог взять себя в руки. А она с таким интересом всё расспрашивала меня. Ей явно было интересно узнать.

– Чейза… Нет, до этого я не читал его… Имею ввиду детективы не читал, я редко читаю книги такого жанра. – Улыбаясь ей, я уже мысленно начал хоронить себя.

– Понятно! А какие книги ты любишь читать? Или может ты мало читаешь?

– Нет. Я люблю читать. Но, сейчас мне не хватает свободного времени. А так, я в основном люблю читать фантастику.

– Значит, детективы тебе совсем не нравятся? – Вопросительно приподняв брови, она кокетливо взглянула мне в глаза.

– Я их редко читаю. Но это не значит, что они мне не нравятся. Если сюжет, герои меня заинтересовали, не важно детектив это или фантастика. Но, по правде говоря , я мало таких детективов встречал.

– М-м, хорошо. – Она улыбнулась так, будто ожидала от меня именно такого ответа. – Эта книга тебе должна понравится.

– Надеюсь, ты будешь права. А ты? Тебе нравятся книги детективного жанра?

– Да, но также и романы, поэзия и… Знаешь, для меня тоже жанр не важен. Если книга затянет, читаю любую.

– М-м, отлично! – Широко улыбаясь, я смотрел в ее глаза и не мог оторваться. Они так и привлекали меня. Но через минуту, опомнившись, я растерянно начал оглядывать все, что нас окружало.

– Все в порядке?

– Да. Я тут вспомнил кое-что очень важное, мне уже надо идти.

– Конечно. – Мне показалось, или же она произнесла это как-то разочарованно. Она отошла в сторону, пропуская меня вперед. Я пошел, направляясь к столу, за которым всё ещё сидела Татьяна Васильевна, и с очень серьезным лицом, внимательно что-то заполняла. А Кира продолжала стоять, и теперь она провожала меня взглядом.

Подойдя к библиотекарю, я протянул «Чейза» сказав, что забираю эту книгу, и уже через несколько секунд я подписывал книжный формуляр, в котором было зафиксировано название первого детективного романа, который я собирался прочитать.

– Янчик, только не забудь вернуть. – Улыбнувшись, сказала мне Татьяна Васильевна прежде чем отдать мне в руки, книгу.

– В этот раз не забуду.

– Ну смотри! – Строго сказав, она забрала книжный формуляр и добавила свою подпись. – Две недели.

– Я помню. Не забуду в этот раз.

Перед тем как покинуть комнату, я ещё раз кинул взгляд в сторону Киры. Она уже стояла спиной ко мне, а в руках у нее была книга, которую было не разглядеть… И в этот самый момент, наконец-то я решился…

– Все же, я хотел бы познакомиться перед уходом, – вернувшись к ней, я почти шёпотом произнес эти заветные слова. Она даже не вздрогнула от неожиданности. Увидев меня снова, она просто улыбнулась.

– Точно! Мы ведь не знакомы. Я – Кира. – Спокойно произнесла она.

– Интересное имя. А вот я – Ян.

– Ян! Рада знакомству. – Она вновь подарила мне свою улыбку, оголяя свои белые зубы.

– Взаимно. Ладно, надеюсь еще увидимся, я пойду. – Держа книгу в руках, я поспешил отойти.

– Конечно увидимся. Мы же всё-таки в одной школе учимся.

– Точно.

Покидая библиотеку, я размышлял о недавнем знакомстве, и о Марке.

***

Начало ноября, выпал первый снег, который укрыл все здания. Дома и деревья – всё утонуло в белой пелене. Мы с Кирой, можно сказать, стали уже друзьями, по крайней мере, я так считал. От общения с ней у меня оставались только хорошие впечатления. Она не была похожей на других девушек. Мы могли часами болтать о литературе, философствовать, шутить и смеяться. Часто после школы я провожал ее до дома. Однажды я узнал о том, что ее любимый фрукт – это киви. Меня тогда это сильно удивило. Я помню, тот день… Мы проходили мимо стареньких домов, шли по кривой и разбитой асфальтированной дороге. Нас окружали большие, страшные и голые ветви деревьев, которые казалось нависали над нами, наводя ужас. Все это мне напоминало сказку, только это была совсем другая сказка, где злодеи не всегда плохие, а герои вовсе не те, кем кажутся, а конец сказки, который может оказаться вовсе не счастливым. Мы шли несколько минут молча. Мне все казалось, что вот сейчас нам попадется пряничный домик или же серый волк, которого мы будем подкупать пирожками, которых у нас нет.

– О чем задумался?

Услышав ее, я тут же вернулся обратно в реальность, из моей странной и страшной сказки.

– Ни о чем. Мне нравится такая погода – Сказал я, приподняв голову и всматриваясь в серое небо.

– То есть, пасмурная? – Она удивленно воскликнула.

– Да, а что такого? – Уловив ее непонимающий взгляд, спросил ее.

– Честно говоря, мне не нравится такая погода. Мне очень нравится ясная погода, солнечный день для меня как глоток жизни, наполняет меня энергией и хочется гулять. Впрочем, в теплую погоду летом например, прекрасны не только дни, но и вечера. Знаешь, когда небо освещают звезды, а воздух в такие моменты пахнет какой-то удивительной свежестью…

– Да…–Я смотрел на нее и думал, как же можно быть такой чудесной! Мне хотелось еще о чем-нибудь ее спросить. О чем угодно, даже самый банальный вопрос, к примеру, какой ее любимый цвет, еда и так далее.

Мы шли прямо и повернули направо, там дорога была намного лучше.

– А какой фрукт тебе нравится, больше всего?

– Фрукт?! Ах-хах – Я знал, что это очень глупый вопрос, но мне было интересно. – Так…киви!

– Киви? – От удивления я даже остановился.

– Ну да, а что? – С улыбкой на лице, она удивлённо спросила меня.

– Я не ожидал, все обычно отвечают, что им нравится…к примеру, яблоко, груша ну или хотя бы там…дыня.

– Дыня! Ах-хах-ах.

– Ну да, ах-ха. – Не произвольно я тоже начал смеяться вместе с ней.

– Вообще-то дыня не фрукт.

– Тем более.

– Ну конечно еще все спорят насчет дыни. А тебе что, киви не нравится? Наверное, это потому, что он кислый, да?

– Нет. У меня аллергия на него. – Она повернула голову в мою сторону и очень внимательно взглянула мне в глаза.

– Аллергия на киви? Впервые слышу.

– Как видишь, такое бывает.

– А что именно произойдет с тобой, если ты его съешь?

– Ну, во-первых, поднимется температура, начнется одышка и, если не оказать помощь за короткое время, могу умереть.

– Кошмар. – Широко раскрыв глаза и приподняв брови от удивления, она поправила выбившуюся прядь. – Но я так понимаю, ты его пробовал?

– Да. Только однажды, когда мне было 8 лет. Если честно, я не совсем хорошо помню вкус киви. Он был… кислый, но в то же время и сладкий.

– Ага-а, так и есть. – Одобрительно кивнув головой, она улыбнулась, будто уже представила себе вкус киви.

Каждый вечер я ложусь, с мыслями о том, что мы завтра снова встретимся. Но иногда, когда очень сильно ждешь человека, он может и не прийти. И раньше это не доставляло мне никакой боли потому, что я даже не знал о ее существовании. Но сейчас, когда я знаком с ней… Хотя не могу сказать, что хорошо знаю ее, и даже ее другом себя считать не могу. Ну это понятно почему. Кто же за такое короткое время в друзья запишет тебя. Но я очень восхищаюсь ею, кажется, что нет никого лучше нее. Для нее же я просто близкий знакомый.

***

13 ноября.

Яркая луна сияла высоко в небе, настала ночь, мне снился сон. Он был прекрасным. А прекрасным он был потому, что мне снилась Кира. И хотя уже не в первый раз, но именно этот сон мне запомнился больше. Мы гуляли вместе по пустой и безлюдной улице. Было так тепло и светло. Я разговаривал с ней, сон был настолько реалистичен, что казалось это происходит в самом деле. Мы долго разговаривали и шли в непонятном направлении. Мне было абсолютно все равно. Мне было хорошо, когда она была рядом. Мне нужна была лишь она одна. Мне хотелось, чтобы она всегда была рядом, чтобы я мог подолгу смотреть на нее. В какой-то момент, мы остановились. Не помню, что именно она мне сказала, но именно после этого она отвернулась от меня и начала отдаляться. Я хотел побежать за ней, но не мог сдвинуться с места, будто врос в землю. Я позвал ее по имени, но не услышал даже собственного голоса, поняв, что я даже не могу говорить, мне стало страшно. Единственное что мне оставалось – это наблюдать как она удаляется все дальше и дальше от меня. И она уже совсем исчезла. Наступила темнота, в которой я был один. Не было ни ее, ни Марка, ни родителей. Меня бросило в дрожь, мне стало страшно от того, что я остался совсем один, не в силах сказать ни слова, не в силах сделать шаг, я стоял неподвижно в темноте и одиночестве… Сон был так реалистичен. Мне бы не хотелось такого в жизни.

К счастью, я резко открыл глаза, проснулся и увидел свою обычную комнату, ничего не поменялось. Тут я понял, что уснул, сидя на кровати. И уже светало. Облегченно вздохнув, я улыбнулся. Сойдя с кровати, встал на носочки и потянулся. После кошмара, наступило очень хорошее утро.

***

Я присел на одну из скамеек, которые находились во дворе школы. Уроки у всех закончились, поэтому все больше и больше учащихся постепенно покидало территорию школы. Достав из кармана куртки наушники, подключил их к телефону и выбрал одну из моих часто прослушиваемых песен. Закрыв глаза и расслабившись, облокотился на скамейку, но тут же я почувствовал, как кто-то коснулся до моего плеча. Я открыл глаза и увидел перед собой улыбающуюся Киру.

– Привет, Ян.

– О, Кира, привет. – Сразу же отложив телефон с наушниками в сторону, я встал и дружески обнял ее.

– Я тебе писал, ты не отвечала. Все в порядке?

– Все нормально, может погуляем вместе или ты кого-то здесь ждешь.

– Да, давай погуляем. Я тебя давно не видел. – Быстро закинув рюкзаки на плечи, мы покинули территорию. Мы долго шли и разговаривали, но она мне так и не рассказала почему так долго не отвечала на мои звонки. Да это теперь и не важно. Сейчас она со мной и с ней все в порядке. Я наслаждался каждым моментом. Мне не хотелось прощаться с ней. Внимательно наблюдая за ней, в какой-то момент я заметил, что ее что-то тревожит, но она не может рассказать мне об этом. Она часто поглядывала на меня, а потом одаривая меня мимолетной улыбкой, продолжала говорить, смотря вперед. Мы гуляли по какому-то неизвестному мне району. С ней я не заметил, как пролетело время с невероятной скоростью. Ни шума вокруг, ни людей. Она была идеальной. Идеальной и прекрасной… Может это лишь мне так казалось. Но я не хотел думать ни о чем другом. Она лучшая из всех, кого я встречал в своей жизни.

В какой-то момент она перестала говорить, мы шли несколько минут молча, и тут она остановилась и посмотрела на меня.

– Ян. Я переезжаю в другую страну.

В этот момент она смотрела на меня так, будто пыталась понять, как я отреагировал на её слова. Но до меня долго не доходили ее слова.

– В другую страну..?

– Да. Папе предложили работу за границей, он согласился, поэтому мы переезжаем… Навсегда.

– Ты сюда больше не вернешься? – Я не хотел слышать её ответ. Надеялся, что она промолчит. «Пусть не отвечает, пусть не отвечает» твердил себе.

– Да. Я не вернусь, хотя кто знает, может быть когда-нибудь в будущем и приеду сюда. – Она попыталась мне улыбнуться, но у нее получилась какая-то грустная полуулыбка.

– Когда?

– Послезавтра…

– Ты из-за этого не появлялась в школе и не могла ответить?

– Да, я была занята переездом, времени не было.

Со стороны, наверное, я казался равнодушным, но внутри бушевала настоящая буря.

– Я не хочу, чтобы ты уезжала, но мои слова ничего ведь не изменят.

Она улыбнулась мне в ответ. – Может быть мы когда-нибудь и встретимся. Ты очень хороший друг. Мне было очень приятно и интересно с тобой общаться. Как бы это не звучало грустно, но скорее всего, переехав в другое место, наше общение прекратится. Я не смогу и не умею поддерживать общение на расстоянии. Извини, я бы хотела…

-Да нет, что ты. Не извиняйся, я все понимаю. Мне кажется, ты права, находясь так далеко друг от друга, сложно сохранить общение. Все в порядке.

-Я рада, что ты это понимаешь. Может быть, когда повзрослеем, мы обязательно встретимся. Но к сожалению, это будет не скоро.

В ее голосе не было той грусти, которую испытывал я. Хотя, возможно, и она сейчас расстроена, но этого не показывает. Мне больно от того, что эта встреча будет нашей последней, и возможно я ее больше не увижу. А больше всего мне больно было от того, что я мало значу для нее, потому как расстроена она не так сильно, как я.

Я проводил ее до дома, где мы и попрощались. Без чувств и эмоций, мы просто обнялись, а потом я ушел. Мне казалось, что она даже была рада, что не увидит меня больше, что я не буду ей больше писать, что мы не будем общаться, была рада тому, что я не узнал ее и не стал ближе. Я ей не признался в чувствах, но думаю она знала об этом. Все это время, она знала об этом и это был ее отказ.

Затем медленно поплелся домой, проходя мимо маленькой овощной лавки. Остановившись, я посмотрел на небо. Уже вечерело, небо было темно-голубого цвета, и где-то там далеко виднелись черные тучи, предвещая не самую лучшую погоду.

***

Я не смог ей признаться, но написал письмо и отправил его ей. Но получит ли она его, поймет ли она его. Я ушел оттуда, в непонятном состоянии. Все будто остановилось. Уже придя домой, сев на диван, я открыл книгу Чейза и начал ее читать. Рядом стояла тарелка с красиво нарезанными и аккуратно разложенными кусочками киви.

«Кира, ты покинула мой мир, оставив меня, еще влюбленного в тебя. Я так и не смог признаться, не смог рассказать тебе о своих чувствах. Больнее всего от того, что мне приходилось заставлять себя разлюбить тебя. Наверное, ты знаешь, какого это убить свои чувства?!

Такой трогательный случай: ты ворвалась в мою жизнь внезапно, и также внезапно ее покинула. Иногда, мне кажется, будто все эти воспоминания – иллюзия, выдуманная мной. Да, я заставлял себя забыть тебя, забыть все воспоминания, связанные с тобой, ибо я не могу больше упрекать себя за то, что все сложилось именно так.

Но, по правде сказать я лишь обманываю себя! Забыть тебя не получается до сих пор, так же, как и вернуть прошлое назад. Думаю, все сложилось бы по-другому, не познакомься я с тобой, Кира. Я всё ещё продолжал бы наблюдать за тобой издалека, восхищаться…Знаешь, меня всегда поражала твоя внутренняя и внешняя красота. С тобой я не замечал как быстро пролетает время. Мне всегда казалось и кажется, что человека лучше тебя не найти. Ты навсегда останешься в моей памяти, для меня ты всегда будешь особенной! Хочется верить в то, что в один прекрасный день, когда мы уже будем взрослее, мы встретимся. Мы встретимся и ты улыбнешься мне. И я безмерно благодарен судьбе за то, что знаком с тобой…

Хоть уже поздно, но пусть это будет моим признанием.

Я был влюблён…»

Ахмедова Паризод Оскаровна
Страна: Узбекистан
Город: Ташкент