XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Кит и его девочка (отрывок)

-Вот это да… — прошептала Юля, упав на спину Киту. За этим разговором уже успела опуститься теплая и немного душная ночь крымских вод. Девочка лежала на огромной спине животного и смотрела в небо. На юге оно так высоко… а в Питере до него рукой можно достать, выглядело оно таким низким.

Вспомнив о доме, горло Юли сдавило горечью, настолько печально ей стало. До дома еще плыть и плыть, а ей так тяжело! В глубине Юлиной души клубился страх, что Киту надоест везти ее, и он бросит Юлю на середине пути в незнакомом месте совершенно одну. Где это видано, чтобы киты детей на спине возили? Правильно, нигде.

Стараясь не заплакать, она, не моргая, смотрела вверх на звезды. Их холодный блеск мигом осушил слезинки на ресницах. Какие же они прекрасные… и светятся, а еще в воде отражаются. Девочка на миг представила, какими были бы звезды, если бы стали людьми? Колючими ледяными красавцами, которые светили всем свысока, или же милосерднейшими светилами недружелюбного мира, готовыми указать всем путь? Она разрывалась между этими двумя представлениями, но решила, что пусть в жизни существуют и те, и другие.

Юля свесилась с китовой спины и провела рукой по спокойной водной глади, на которой отражался весь небосклон. Руку она держала в воде так, словно у нее на ладони была частичка звездного неба. Девочка зачерпнула горсть воды, и звезды мигом исчезли. Но зато загорелся другой свет в ее ладошке: лазурный, пусть не такой яркий, но словно живой.

-Кит, а Кит, что это светится в воде голубым?

-Это ночесветки. Встречаются во многих морях и заметны лишь с наступлением темноты.

-Вот как? А почему же они светятся? – задумчиво проговорила Юля, — Так красиво… наверное, они хотят быть похожими на звезды с неба, вот и начали светиться. А может, они светятся от счастья, что они всю жизнь наблюдают за созвездиями? Или они…

-Они начинают светиться, когда их что-то пугает. Ты сунула руку в воду, их это потревожило, вот они и начали светиться, — прервал речь девочки Кит, разом перекрыв все ее размышления.

-Так странно мы устроены, — вздохнула Юля, слегка обиженная на спутника, который оборвал ее философствования, — я с восхищением наблюдаю за их светом, но знаю, что их свет вызван страхом и недоверием ко мне. А он мне нравится. Но мне жалко этих зверушек!

 

Девочка окунула руку в воду, и голубые огоньки ночесветок растворились в темной воде. Юля снова легла на спину Киту и уже заснула впервые ночью и впервые под звездным небом в этом месте. Тот, увидев, что спутница задремала, начал плыть более мирно, осторожно рассекая плавниками волны и тихо шелестя весловидным хвостом.

Овчарова Екатерина Сергеевна
Страна: Россия
Город: Челябинск