Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Келпи в Селютке

Мы на 70% состоим из этого вещества. В среднем, человек может прожить без неё около 4-5 дней, но лучше не экспериментировать. Если не пить эту жидкость, то в организме происходит сбой: повышается температура тела, происходит резкое падение сил, ухудшение общего самочувствия и аппетита. На самом деле, она нужна не только нам, но и животным, а также различным растениям: цветам, овощам, деревьям. С помощью этой жидкости мы готовим некоторые блюда: варим макароны, пельмени и различные крупы; замешиваем тесто; делаем напитки. Стоит отметить также и то, что с помощью неё можно очистить продукты и себя от большинства микробов.

Да, как вы уже догадались, речь идёт о воде. Вода – источник жизни. Но в посёлке J она стала источником смерти…

Мальчика звали Сева. Родители привезли его к бабушке в посёлок на две недели. Теперь каждый день он мог гулять и играть со своими друзьями. Мальчишки давно ждали Севку на каникулы. У них такие грандиозные планы впереди! Столько идей, кем можно стать, к примеру, разбойниками. Ничего сложного в этом нет. Залезть на участок тёти Глаши, да насобирать яблок. Только важно потом не получить тряпкой по спине, уж очень это больно. Вон, Кеша, дружок-пирожок, ещё с прошлого раза не отошёл. Или можно напугать дядю Гену, но тут нужно быстро бегать, а то ремнём получишь… Нет. Всё-таки разбойниками им не быть. Может кладоискателями? Перерыть весь огород, повыдёргивать только что посаженные семена? Нет, бабушка будет недовольна, поэтому тоже не вариант.

— О, придумал! – воскликнул Сева. – А давайте станем пиратами? Построим плот и поплывём вниз по нашей реке? И путешественники, и разбойники, и кладоискатели?

— Нет! Никакой реки! – заорали в один голос мальчишки.

— Почему? – удивлённо спросил Сева.

— Ты что? Не слышал про Келпи? – Кеша начал говорить тихо, почти шёпотом.

— Нет. А кто это?

— Келпи – это злой дух, который людей убивает. Он является перед смертью в облике коня, пасущегося неподалёку, а потом бац! И заманивает людей в воду. Если быть точнее: человек хочет оседлать коня, а когда это ему удаётся, то животное ныряет в реку и топит его. В нашей речке Селютке уже не мало так народу погибло. Даже венок на дереве висит.

И ведь действительно. За последние пять лет в речке с названием Селютка утонуло порядком больше двухсот человек. На кладбище почти у всех утопленников одинаковые памятники – мраморные, серые, поэтому их легко найти. У всех есть надпись: «Вода-источник смерти». В память о погибших повесили венок у реки, это будет ещё одним напоминанием того, что не стоит купаться здесь одному, тем более вечером. В Селютке до начала этих несчастных случаев были и утопленники, которые сами шли на смерть. Проще говоря, было много самоубийств. Потом случилась страшная трагедия — авария, в которой погиб молодой парень. Около обочины ему стоят искусственные ярко-жёлтые цветочки… 12 лет уж, как стоят…

— Ладно, тогда давайте завтра свои идеи предлагайте, кем мы будем, мне домой пора, пока, — сообщил Сева и ушёл.

Дома мальчик всё рассказал бабушке. Та в свою очередь нашла у себя книгу про мифологию и посоветовала поискать про это чудовище здесь. Сева всю ночь читал про Келпи. А на утро пришёл товарищам и сказал:

— Всё то, что вы мне вчера наговорили – бред. Келпи в Шотландии.

— Он может быть и у нас! Иначе как можно тогда объяснить то, что те люди, которые знали утопленников говорят о том, что видели в последний день лошадь на берегу реки?! И все описывают её одинаково!

— Ладно, хорошо, убедил. Я сейчас хочу сказать о другом. Мы можем стать героями, парни, о нас напишут в газетах и по телику покажут, если мы победим это чудище. Я даже знаю, как. Вчера читал, что нужно с коня срезать узду, тогда Келпи будет подчинятся человеку. Ну что, рискнём?

— Ты уверен? Мне как-то страшно, если честно… — сказал Вова.

В итоге идею Севы поддержали только Кеша и Федя. Все остальные ушли домой.

— Трусы! – прокричал им вслед мальчишка. – Ладно, пацаны, я смотрю, что вы не из пугливых. Поэтому пойдёмте, устроим засаду.

— Как только конь появится, то мы хватаем его и срываем уздечку, поняли? – шёпотом, чтобы не спугнуть никого объяснил Сева друзьям.

Сидели они в кустах долго. Через час Феде надоело, и он пошёл домой. Сева с Кешей на него очень сильно разозлились. Как можно?! Нет, так поступать с товарищами нельзя! Может он просто испугался, потому что трус, как и все остальные? Однозначно. Другого объяснения просто нет. Определённо, Федя всего-навсего испугался. Эта мысль хоть как-то успокаивала мальчиков, которые остались совершенно одни на берегу. Севе пришлось наврать бабушке ещё днём, что сегодня он ночует у Кеши, это было сделано для того, чтобы не возникло проблем. Кеша в свою очередь сообщил родителям, что идёт к Севе.

Начало темнеть. Около воды было хорошо. Красочный закат отражался в реке, крякали утки, где-то вдалеке шумел заведённый моторчик катамарана, наверное, это дядя Боря с тётей Машей выехали на вечернюю прогулку. На противоположном берегу рыбачила группа подростков. Видимо, у кого-то день рождения. Они так громко веселятся, зачем им вообще удочки? Всю рыбу распугали. Единственный минус, который был на протяжении всего времени пребывания на берегу – это комары, которые всех беспощадно кусали. Мальчики немного хотели спать. Когда и у того, и у другого глаза уже слипались, Кеша вдруг спросил, не напутал ли чего Сева? Просто складывалось такое ощущение, что лошадь Келпи не придёт. Сева тут же возразил и заявил Кеше, что чудище является ближе к полуночи.

— Сева! Сева, вставай! Келпи нет.

Мальчик немного приоткрыл глаза. Он ничего не мог сообразить. Оказалось, что парни уснули. Встали они уже ближе к полуночи. Даже шумная компания успела уехать к тому времени. Только шум небольших волн и звуки сверчков сглаживали неудобную и, даже немного страшную, тишину. Хорошо, что мальчики были смышлёные. Они взяли с собой рюкзаки. Достали фонарики и уже хотели включить, но тут увидели, как вода в реке забурлила, закипела, и буквально в двадцати метрах от них появилось чудовище. Оно было жутким: грива из водорослей, рыбий хвост, передние копыта повёрнуты назад. И самое страшное – горящие глаза, как будто наполненные кровью. Раздался оглушительный и душераздирающий крик коня. Такой рёв ещё никто ни разу не слышал. От страха мальчики закрыли глаза и уши.

Через несколько минут Сева рискнул открыть глаза и уши. Он огляделся по сторонам – всё было тихо.

— Кеша! Келпи исчез! – Сева толкнул друга, чтобы тот открыл уши.

Мальчики огляделись вокруг – никакой лошади нет, будто след простыл! Они немного расстроились. Эх, им так хотелось приручить этого монстра… Неожиданно, сзади подошла миловидная девушка. Она поинтересовалась у мальчиков, что те делают так поздно в кустах на берегу, а Сева честно ответил, какие у них грандиозные планы.

— Интересно, — проговорила девушка ангельским голоском. – Пойдёмте, выпьем с нами чаю? У меня вот дом-то.

Девушка показала на домик, который был буквально в десяти шагах от мальчиков. В доме горел огонь и мелькали какие-то силуэты. Там явно было очень тепло, уютно и весело.

Поскольку парни немного замёрзли, ведь сидеть у воды три часа, да ещё и с комарами действительно непросто, они с лёгкостью согласились на чай с плюшками…

На следующий день:

«Тела двух мальчиков 10-ти лет были обнаружены недалеко от посёлка J в реке Селютка. Как сообщалось раннее в этой реке в течении уже пяти лет каждую неделю находят тело утопленника и не одного. Что это? Проклятие? Серийный убийца? Маньяк? Или загадочное существо, про которое нам так часто рассказывают местные жители? Очевидец сообщил нам, что ночью видел этих двух мальчишек с какой-то женщиной. Как описывает её мужчина: она была босая, в роскошном зелёно-голубом платье. Волосы были кудрявы, словно водоросли, а глаза чуть ли не светились в темноте. Следственный комитет назначил проверку.»

Газета «Новости». Посёлок J.

Макушина Юлия Николаевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 11.01.2008
Место учебы: МБОУ СОШ N 25 г. Нижний Тагил
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Нижний Тагил