Было холодное зимнее утро, настолько холодное, что, казалось, холод проник глубоко в худощавое тело и ломил кости. За окном темной комнаты был поздний вечер, почти глубокая ночь. За стеклом не было видно и соседнего дома, лишь старый фонарь, еще еле светивший, пытался вытащить улицу из поглощающей ее тьмы.
То самое худощавое тело принадлежало девочке Кате, с некогда кудрявыми темными шелковистыми волосами, яркими голубыми глазами и сияющей веселой улыбкой. Сейчас же от этого прекрасного тела осталась лишь память: волосы испортились- их давно не мыли, глаза выцвели от слез, а улыбка сошла с ее лица еще несколько месяцев назад.
Катя тихо плакала в углу своей комнаты. Старые обшарпанные стены, грязная скрипящая кровать и что-то наподобие шкафа для одежды. Девочка плакала тихо, чтобы ее и без того обессиленные и встревоженные родители не услышали ее. В последнее время Катя часто плакала. Плакала и плакала. Плакала по старым вечерам, проведенным с друзьями у речки. Плакала по бабушке с дедушкой,которые остались в деревне. Плакала по времени, проведенному в беззаботные довоенные дни.
Это случилось в тот роковой день, когда по громкоговорителям объявили о начале войны с Германией. Все были в полном ужасе. Родители Кати почти сразу же приняли решение уехать подальше от войны. В считанные дни, а может и часы, Катя потеряла все: любимый дом, друзей, саму себя. Война не щадит никого, она разрастается комком грусти, печали, гнева и злости в сердцах и душах людей, подобна плесени на стенах.
Катя держалась , чтобы не сойти с ума от всего того ужаса, что происходит вокруг нее. Но новость о том, что ее бабушку и дедушку безжалостно убили фрицы, пошатнула ее. Очень скоро она узнала, что ее друзья, жившие в той деревне, тоже погибли. Лишь небольшой лучик надежды не давал Кате потерять веру и жить.
Катя плачет и пишет, пишет и плачет. Соленые слезы марают ее тетрадь, впитываясь в бумагу,стирая буквы. Катя хочет оставить после себя хоть какую-то память , поэтому она пишет… и плачет. Пишет о погибших бабушки и дедушки, о переезде, о войне, о том, как люди сходят с ума.Пишет о разрухе и хаосе, о том, как кричит ее мама, видя окровавленное тело своего супруга под остатками разрушенного здания. И лишь надежда на лучшее не дает Кате сойти с ума…
Наступило лето.Лето — это веселая теплая пора, когда дети купаются на речке, едят малину с кустов, пока их родители окучивают картошку, собирают клубнику для пирожков. Кате очень хотелось бабушкиных пирожков, ватрушек, булочек, борща, каши. Катя не помнила, когда в последний раз хорошо ела, ела так, что желудок болел от сытости. А сейчас ее желудок, как ей казалось, переваривал сам себя, чтобы хоть немного утолить чувство голода. Война не щадит никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Война забирает всех: плохих и хороших, толстых и худых, умных и глупых, сытых и голодных. Всех.
Катина мама, уже в бреду, то еле слышно что-то шепчет, то кричит до боли в ушах. Она быстро-быстро перебирает губами, будто боится забыть то, что еще не сказала: «Это наказание, наказание всем людям за их грехи, грехи, похоть, чревоугодие, гордыню. Мама, мама, ты рядом? Пиши, Катенька, пиши, я не буду тебе мешать. Катя, ты ела? Катя, ты ела?».
Катя ищет свое утешение. Утешение, чтобы хоть немного забыть о том ужасе и хаосе,царящем вокруг нее. Она находит его в плаче. И она снова плачет и пишет,пишет и плачет.
Кате 12 лет.
Девочка Катя выжила. Умерла она 19 мая 2006 года.