IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Кастрюля

— А что такое традиции?

— Традиции – это привычки, навыки, передаваемые из поколения в поколение.

— А они хорошие?

— Ребята, это зависит от людей, которые эти традиции чтят, поддерживают. В основном, конечно, хорошие.

— А обычаи тогда что такое?

— Обычай, говоря научным языком, термин социальных наук, обозначающий устойчивую модель поведения некоторых людей в определённой ситуации. Например, обычай готовить торт на День Рождения.

— Не совсем понятно. А встреча Нового года – традиция?

— Новый год – это праздник. Одно поколение за другим отмечает его. На Новый год все мы наряжаем ёлку. Так вот это обычай.

— А мы всегда на все праздники собираемся у бабушки – это наша традиция. Ей уже 70 лет.

— А что обычно готовите, когда приходите к ней?

— Мама запекает курицу в духовке.

— Так вот это ваш обычай.

— Так немного понятнее.

— Замечательный обычай. Хорошая традиция.

— А мы тоже… – хотела сказать Алия, но резко остановилась. Слёзы мгновенно наполнили её глаза.

Так начался урок литературы в 6 классе пятого сентября 2016 года. Вот эти слова, которые она не могла объяснить раньше: традиции и обычаи. Добрые и тёплые. Они напоминают о чём-то хорошем, верном, любимом. Традиции – это память о тех людях, которые были для нас дороги.

Ей стало невыносимо больно. Стыдно было плакать при всех. И она попросила разрешения выйти.

К счастью, все были увлечены темой урока. Никто не заметил сдавленного от подплывшего к горлу комку воздуха голоса. Как только Алия выскочила за дверь, из глаз полились солёные слёзы. Седые косички, торчавшие из- под цветного платка, голубые- голубые любимые глаза абики Зайтуны, её необыкновенная улыбка- вот, что плавало и тонуло в слезах Алии. Она вспомнила, как та пекла всем вкусные пироги, треугольники, ватрушки. Такого теста, как у неё, никто не умел делать. Она всю жизнь проработала на хлебозаводе в посёлке и умела печь очень вкусно. Рецепт не скрывала рецепта, но ни у кого так не получалось.

Абика никогда не закрывала окна в доме:

— Солнце должно в окна светить. Темноты хватит нам ещё. От счастья не надо прятаться,- говорила она. Абика очень любила греться на солнце, поэтому любимым временем года её было лето.

Лето 2016 года было очень жарким. Таким, каким любила его прабабушка. В последнее время она не выходила уже из дома в сырую или холодную погоду и поэтому с нетерпением ждала солнечных деньков. Дойдя до лавочки, разговаривала с каждым проходящим мимо человеком. Приглашала присесть. И расстраивалась, что не может пригласить в дом и напоить гостя чаем. Сил не было.

У абики было пятеро детей, которые имели уже своих детей и даже внуков. Каждую субботу дети и внуки приходили в гости, несли ей гостинцы, мылись в бане и все вместе готовили обеды, ужины, пили чай. Если кто- то не приходил, она била тревогу. Требовала объяснить, почему отсутствует дочь, сын, внук или правнук. Только поговорив по телефону с отсутствующим, она успокаивалась.

Больше всего Алию удивляла простая алюминиевая кастрюля, в которой по субботам готовили домашний суп-лапшу. Говяжье мясо долго отваривали, клали неочищенную головку лука репчатого, доводили мясо до готовности и вынимали в блюдо. А в это время дочки, снохи, внучки своими руками нарезали домашнюю лапшу. Готовое изделие закидывали в суп. Почти сразу, закрыв крышкой, выключали огонь. Кастрюлька была трёхлитровая. Но, когда суп разливали по тарелкам, она превращалась в какую- то волшебную и растягивалась. Всем доставалось по два половника. Суп был очень вкусным, наваристым, но никто не просил добавки и досыта наедался тем, что ему разлили.

…Абика следила за тем, чтобы кастрюля всегда была начищена до блеска. Сначала её чистили дети, потом внуки. Выходили на улицу и тёрли поверхность простым песком приготовленной заранее тряпкой. Натерев до блеска, поверхность кастрюли, ополаскивали и сушили её на солнце. Такая вот была кастрюля.

…В феврале 2016 года случилась беда. Абика Зайтуна умерла. На похороны пришли не только родственники, но и соседи. Приехали из деревни сестры-долгожительницы. Соседи вспоминали добрым словом гостеприимную хозяйку.

Прошёл примерно месяц после смерти абики. В доме остался жить младший сын. Гостей каждую субботу становилось всё меньше и меньше. В баню приходили теперь только по приглашению сына. Не всех он жаловал. А иногда, когда он был на работе в субботу, баню не топили совсем.

Пришло время делить наследство. Пятеро наследников доли матери между собой перессорились. И не то, что в баню, на праздники перестали друг к другу приходить.

В августе исполнилось полгода, как прабабушки не стало. Собрались 4 августа родственники помянуть бабулю. Поссорились в очередной раз. Кто-то хотел забрать драгоценности из старинного червонного золота. Абика рассказывала, что раньше у неё целая трёхлитровая банка с золотыми монетами была. А продать пришлось, когда дом строили. Серьги – всё, что от того золота осталось. Кому- то приглянулась необычайно большая перина Зайтуны. Да и полный шкаф подарков манил к себе каждого.

В доме появились изменения: кровать выбросили, купили новый телевизор, даже одну из стен разобрали и увеличили спальню. Сноха поменяла посуду: старые тарелки и чашки с расписными блюдцами отправились в кладовку.

…Никто не разговаривал друг с другом. Не о чем было. И так, чтобы поддержать беседу, сноха сказала:

— Мебель совсем старая стала. Менять надо. Я пока только за посуду взялась. Набор кастрюль купила. Старую выкинуть надо.

— Не надо, пожалуйста, — сама не ожидая от себя, вскрикнула Алия,- отдайте её мне, пожалуйста…

— Зачем тебе! Не хватало ещё старьё собирать. Своих некуда девать, — сказал папа Алии строго, просто обалдев от просьбы дочери.

…Ком подступил к горлу, слёзы фонтаном собрались брызнуть из глаз. Алия заметила несколько пар глаз, которые смотрели на неё так, будто и она, двенадцатилетняя девочка, пришла сюда делить наследство. Тогда она ещё не могла объяснить того, что чувствует. Словно часть её детства кто- то хотел отобрать. Не могла она всем объяснить, что такое традиции, обычаи. Перед её глазами мелькала улыбка прабабушки, её голубые глаза, половник и блестящая алюминиевая кастрюля, за которую девочка готова была отдать сейчас даже свой новенький мобильный телефон.

— Цветмет, – пошутил кто- то.

Сквозь боль в горле, стараясь не смотреть по сторонам и не пролить слёзы, она умоляла всех:

— Пожалуйста… Не выкидывайте…

Фомченко Никита Вячеславович
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия