Сегодня седьмое сентября, пятница. Вечером мы всей семьей едем в деревню Красный Луг к бабушке и дедушке. Будем помогать в уборке урожая картофеля. Дорога неблизкая , ехать нужно тридцать километров, но мы с братом Артемом всегда ждем этого дня. Ведь поездка в любимую деревню — приятное приключение. Мы ждем еще одного события после уборки урожая, дедушка обязательно угостит нас печенками!
Мы живем в красивейшем уголке Пермского края – поселке Суксун. Он довольно большой , чем – то напоминает город. Центральные улицы покрыты асфальтом, много больших магазинов и машин.
А в деревне жизнь совсем другая – спокойная, размеренная. Асфальта и больших магазинов там нет. В деревне Красный Луг всего две улицы и тридцать домов. Много коров – рыжих, черных, белых с темными большими кляксами на боках. Красный Луг вообще — то марийская деревня. Но живут в ней и марийцы, и татары , и русские. Моя бабушка Вера по папиной линии — марийка, а дедушка Радим – татарин. И я знаю несколько татарских и марийских слов, они меня научили.
И вот мы в деревне. Дом стоит на берегу реки Сылва. Он всего на два окна, уже старенький, бревна от времени стали серо — седыми, и даже резные наличники на окнах потрескались. За домом – большой огород. Там есть красивая беседка. В летние жаркие дни мы в ней обедаем, иногда отдыхаем. Есть в огороде и небольшая банька, дедушка иногда ее топит ,и мы там по очереди моемся.
А сейчас вечер. Заходим в дом, в нем натоплено, вкусно пахнет бабушкиной стряпней. Сейчас поедим и ляжем спать пораньше, ведь завтра — картофельный день. Папа с мамой ложатся в соседней комнате на диване, бабушка с дедом здесь, на старой кровати с железными спинками. А мы с братом забираемся на русскую печь. Там так тепло, кажется, что печь живая и дышит.
На другой день бабушка с дедушкой встают засветло, нужно покормить корову Зорьку и свиней. За ними встают мама и папа. А самые последние мы с братом. Завтракаем мы в пустом теплом доме. Громко тикают часы, они очень интересные, с глазами. И эти глазки двигаются в такт тиканью, вправо — влево, вправо — влево. Накладываем кашу , она сварена в духовке русской печи и у нее особенный вкус. Пьем парное молоко и уплетаем теплые творожные шаньги.
Из окна видно большое картофельное поле. Оно лежит зеленовато- бежевым ковром на черной земле. Вот идет стадо коров, гулко мыча, среди них мычит и наша Зорька. Мама заходит в дом, говорит нам: « Ну что, одевайтесь быстрей и за работу!»
Я натягиваю колючий свитер, теплые штаны, вязаные носки. Мои сапоги на размер больше. Артем тоже старательно утепляется.
Бабушка и мама уже на середине поля. Их светлые платки издалека напоминают бабочек- капустниц. Идем к ним. Папа глубоко вонзает лопату в землю рядом с гнездом, мама тянет за ботву – и вот куст на поверхности. Мы выбираем клубни. Они долго жили под землей, набирались сил в темноте и вот они родились! Они похожи на младенцев – розовые и желтоватые личики с нежной кожей. Мы с братом разглядываем их и находим глазки, носик и маленький плотно сжатый ротик. А те картофельные личики, которые повредили лопатой, кладем отдельно, как инвалидов. Они долго не проживут, их съедят первыми.
А крепкие картофелины мы раскладываем на брезенте, чтобы они подсушились на солнце. Потом их кожа изменится, станет шершавой и грубой.
Недолго отдыхаем. Дедушка Радим , на плечи наброшена старая фуфайка, курит. Щурясь, смотрит наверх.
— Чисто на небе. Дождя не будет. Все успеем убрать,- уверенно говорит он.
После просушки картошку складываем в ведра. Потом ссыпаем в мешки. То папа, то дед , кряхтя, закидывают мешки на плечи и несут к избе. Бабушка Вера тоже пытается поднять мешок, но у нее больная нога и она, вздыхая, тут же опускает его на землю. Теперь у картошки начнется другая жизнь. Она попадет в прохладный тихий погреб и будет кормить нас до следующего лета.
День постепенно клонится к вечеру. На берегу, ниже дома у нас есть кострище. Дедушка с папой разводят небольшой костер, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо – печенки! Горят, потрескивая дрова, оранжевое пламя весело разгорается. Мы сидим на высушенных стволах деревьев и смотрим на танцующий огонь, на другой берег реки. Он похож на небольшие скалы, на которых зеленеет хвойный лес. Потом дедушка осторожно закладывает в угли картошку и загребает ее. В горячих углях она запечется. А пока мы ищем на берегу плоские камешки и пускаем « блинчики» по воде. Я уже хорошо умею это делать, а у Темы пока не очень получается. Он еще маленький, ему только шесть.
Наконец картошка готова. Дедушка выкладывает картошку в большую тарелку и мы берем ее по очереди. Она очень горячая, мы дуем на нее, разламываем ее темное хрупкое тело. Внутри она нежно — желтая, и от нее идет легкий дымок. Мы посыпаем ее солью, намазываем густой сметаной и едим. Папа умудряется есть ее прямо с кожурой. Печенки – это самое вкусное блюдо на земле!
Когда мы приносим оставшуюся картошку в избу, даже рыжий кот Вася , мурлыча, с удовольствием ест ее теплое мягкое нутро.
На горизонте появляется стадо коров, которое чем – то напоминает тучу. Бока у коров тугие, идут, не торопясь. И наша Зорька с колокольчиком на шее идет вместе с остальными коровами. Мы радостно встречаем ее, она взмахивает хвостом, а глаза у нее большие – пребольшие с длинными ресницами. Сейчас бабушка подоит ее и принесет в дом ведерко — подойник с теплым парным молоком.
А потом мы укладываемся спать. Громко тикают ходики – тик — так, тик- так. Потом их тиканье становится все тише и тише, и мы проваливаемся в мягкое облако сна.
Мунирова Анастасия, учащаяся МАОУ «Суксунской общеобразовательной школы №1»
Наставник: преподаватель студии «Литературная тропа» МАОУ ДО «Суксунской детской школы искусств» Петровских Елена Александровна.