Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Картофельные оладьи военного времени

Памяти моей бабули, Пахомовой Надежды Ивановны, посвящается…

I

Меня зовут Пахомова Настя, мне 14 лет. Я люблю учиться в школе, играть на компьютере, гулять во дворе с друзьями. У меня веселое, счастливое детство. Но всегда ли надо только веселиться и радоваться? Нет, конечно. Иногда необходимо посидеть одному и привести в порядок мысли, а порой и погрустить.

Вот уже несколько вечеров мама не печатает на своем ноутбуке, а сидит задумчивая, погруженная в свои мысли. Интересно, что у нее в руках? Я подхожу поближе. Она рассматривает фотографии из семейного альбома. Я сажусь рядом. Мама тихонько подает мне альбом – не странице фотографии моей молодой бабули. Она в молодости была очень красивая. Мы без слов понимаем друг друга, долго молчим и смотрим на фотографии.

В этом году бабушки не стало. Она покинула нас тихо, никого не потревожив. А воспоминания о ней не дают мне покоя, все кажется, что она сейчас войдет, и я скажу ей что-нибудь теплое и сердечное. Как жаль, что теперь я могу сделать это только мысленно. Мне нравилось разговаривать с моей бабушкой. Она умела рассказать обычную историю весело и интересно. Но иногда она рассказывала и грустные истории. Вот одна из них.

 

II

Это было в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году моей бабуле Наде исполнилось 11 лет. Тогда она была младше, чем я сейчас! Она оставалась в семье за старшую, пока ее мать трудилась в поле или на ферме. Маленькая Надя нянчилась с младшими братом и двумя сестрами, работала на огороде, добывала и готовила еду.

…Сейчас модно готовить вкусную, здоровую еду. Разные советы дают все телевизионные каналы. А у бабушки был свой заветный способ приготовления необычных картофельных оладий, которые она готовила в военные годы для всей семьи. Что это за уникальный и способ приготовления? Я вам расскажу об этом, здесь нет секрета…

Весна. Снег на полях тает, днем растекается много луж. Но по ночам мороз еще крепко сковывает воду и землю. Вот в это время на полях и искали пропитание голодные дети. Искали они мелкую картошку, которая случайно осталась не собранной с осени. Зимой некрупная картошка замерзала, была похожа на камни. Ребятишкам нужно было обойти огромное поле, чтобы набрать мешок этой мерзлой картошки.

Вставать надо очень рано, пока земля еще замерзшая, ведь так легче ходить по земле. Несколько часов утомительных поисков на большом поле – и мешок за плечами наполнен. Какая это радость в войну – мешок мерзлой картошки!

Но пора возвращаться домой. Только пока собираешь картошку, весеннее солнце начинает припекать, грязный снег тает и замерзшая за ночь дорога становится труднопроходимой. Грязь налипает на старенькие лапти (в годы войны это была единственная обувь), скользит, идти приходится медленно. Да быстро и не пойдешь – за плечами полный мешок картошки. От тепла спины мерзлая картошка начинает таять, нехитрая одежда промокает, и по спине уже бегут тоненькие струйки грязной воды. Одна радость – найти по дороге домой ручеек и идти по нему. Густая грязь с лаптей постепенно отпадает, ногам становится легче идти. А то, что вода ледяная, так это даже не замечаешь. Только дома, когда залезешь на печку греться, чувствуешь, как ноги «загораются огнем».

И какой же вкусный обед можно приготовить из мерзлой картошки? Вот рецептура приготовления картофельных оладий, несложная, но трудоемкая. Собранную на поле мерзлую картошку надо помыть, а потом измельчить. Хорошо в тех семьях, где есть мясорубка – прокрутил и готово. В бабушкиной семье мясорубки не было, картошку толкли в ступе деревянной палкой. Это долгий и тяжелый труд. Затем в картошку добавляли немного ржаной или пшеничной муки и из этой массы пекли в печке на сковороде маленькие оладьи, очень вкусные для голодных детей. Семья была большая, картошка быстро заканчивалась, и через день надо было снова идти в поле. На этот раз еще дальше от дома…

Это только один из эпизодов детства военного времени. Но как же сильно он отпечатался в сознании моей бабули, если всю жизнь она пекла горы вкуснейших пирогов, варила полные кастрюли супа. Наверное, все боялась остаться голодной. Как тогда, в войну. До 80-ти лет она сама пекла ароматный хлеб, румяные пироги. Трудная жизнь многому научила её за эти годы.

 

III

Бабуля, прости меня, ведь я не всегда тебя слушалась, а теперь мне так тебя не хватает! Становясь старше, я понимаю, что мое беззаботное детство оплачено горьким детством старенькой бабули…

Пахомова Анастасия Викторовна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия