XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Капля

А ведь капли так похожи на слезы. Не задумывались? Вот смотришь, они такие хрупкие, тонкие. Мне кажется, я дуну совершенно случайно, и она разрушится. Такая красивая, отражающая душу человека. И если капля покажет внешнее составляющие, то слеза демонстрирует боль души. А это и есть самое сокровенное в человеке, что мало кому доверишь, расскажешь, а показать, так вообще может быть смертельно. Но капли тоже много значат. Как сейчас помню вечер обволакивает уютом. Я маленькая сидела в машине, а за окном так сыро, все впитало влагу и тоску.Так знойно, противно, аж мурашки пробежались по рукам. Но мне нравилось. В машине тепло и непонятно от оранжевого свитера это , в который бабушка вложила всю свою силу и любовь. Уже пожившими, но столь теплыми и родными руками связавшая эту кофту и кофтой то уже не назовёшь. Это часть моей души и сердца. Родители говорят о чем-то взрослом и мне так все ровно.

Я зажала между пышной шерстью дикого льва свои пальцы, и мне так нравилось, как они пропадали в его гриве. Но моё внимание и азарт уже весь на окне, и родители не сразу поняли, почему я так напряжена, но когда догадались, так резво смеялись, ведь две капли на окне соревновались. Я сразу выбрала себе претендента. Она была потолще, это значит быстрее. Они начали неравный бой, но что-то пошло не по плану и быстро поменяв свой опрометчивый выбор, я уже слежу совсем за другим игроком, да так радуюсь её победе, подкидывая своего львенка. А вот пример из подростковой Реале: Я, собравшиеся личность, глава молодежной администрации, активный волонтёр, победитель конкурсов. Пишу своё произведение, и пока большой огласки оно не подлежит, но в счастливое будущее не то что верю, а точно знаю о нем. Идеи для творческих заданий к форумам, конкурсам, эссе беру со своего вдохновителя : Окно.

Моя кровать так удачно оказалась вплотную поставлена к нему, что каждый раз, думая: ну чем зацепить человека за живое, обращаюсь к нему. Теперь я знала, что окно хранит все ответы. Вот дерево, на нем листья, они на ветки, на ветке есть гнездо, в гнезде птица — равно готовая адаптация к гадкому утенку. Только моя птица доказал, что необязательно полноценно меняется из утенка в лебедя и из гадкого в прекрасного . Общество приняло его с почетом, благодаря труду. По моему мнению, это больше подходит современному обществу. Но когда шёл дождь, были самые сокровенные и лучшие работы. Как вы думаете, сейчас идёт дождь?

Я стою на одинокой площади. Трещины в неровном асфальте наполнены водой. Стены домов частями облезли и меняли свой цвет. С коричневых волос летели громоздкие капли и лили ручейки. А я не понимала, на моем лице капли или слезы.

Мое убитое, растоптанное состояние вызвано не пьяным угаром, не ссорой с какой-то там подружкой и не тем, что мои ногти вышли из моды. Все эти подростковые глупые загоны не касаются меня. Я всегда взвешиваю и принимаю решения на уровень выше. Моя личность умнее многих, благо есть люди, которые соответствуют мне. Поэтому друзья у меня и есть. Но мои прекрасные мать с отцом наплевали в моё израненное сердце.

Indigne vivit, per quem non vivit alter.

Если дословно перевести:

Недостойно живет тот, кто не дает жить другим.

Так вот, не дают жизни они мне. Остался месяц до перехода в одиннадцатый класс. Я два месяца боролась со своим другом за должность главы молодежной администрации. И как больно мне было смотреть, когда мы даже не обнялись на прощание.

Наш класс наконец стал таким, как я мечтала, это прекрасные люди, с которыми я уже обсуждаю выпускной вечер. А волонтёрский центр вот что мне стала вторым домом и семьей, ведь все семьдесят три человека общаются вместе и не расходятся на группы. А мои лучшие друзья — это мечта.

Что дома? Вроде поддержка, любовь и собака есть, и брат. Но бывает, сидишь вечером у себя в комнате и не знаю, родители думают, что нам не слышно или им все равно. Я прислоняю голову к стене, а колени обнимаю так крепко, как могу. А они кричат, что-то, делят, кто был прав. А я бессильно убираю слезы с подбородка. И нет истерики или подобия. Слезы просто стекают по лицу, медленно и больно.Они решили переехать. Как? Как мне все бросить и уехать! Я не могу, тут моя жизнь. Я прошу подождать хотя бы год, дать мне окончит школу. Переходить в сформированный коллектив взрослых людей, бросать хобби, друзей, работу. Боже, я бы ни слова не сказала, если бы это было по работе или срочные обстоятельства. Но нет, они мне ответили: Мы просто захотели перебраться в город покрупнее. А мне вы что прикажете делать?

Глаза горели и на минуту мне показалось, что у меня температура. Я всё-таки смогла отличить слезы от капель воды, ведь они были теплее, но уже на скуле слезы стали холодны, как капли дождя. Джинсы в конец потяжелели , а футболка повисла, создав всего одну складку. В далеке я увидела подругу, которая бежала ко мне с зонтом через всю площадь.

-Ты что, сдурела под дождем сидеть! — кричала Кира.- Хорошо, в центре я сидела, видела тебя.- Поставив сверху моего тельца зонт, я уже не понимала, зачем мне он. — Давай, греется быстрей.

И мы побежали по огромным лужам. Так тепло от её поступков, но больно это терять. Хочу обсудить. Может, она мне поможет.

Линолеум тоже столкнулся с дождём, только его тучкой была я. Говорят, вода все помнит, поэтому я хочу стереть эту лужу побыстрее, чтобы она забыла мою печаль. Хочу, чтобы она запомнила меня как яркую, веселую, чуть-чуть беспечную рыжеволосую девушку с большими планами. И я понимаю, что побед не бывает без проигрыша, но хотя бы перед водой я хочу держаться стойко.

Схватив волонтерскую форму и махровые полотенца, побрела к раздевалке. Я стала слишком сентиментальна. Вспомнила, как мы боялись старого крана, из которого не лилась, а буквально агрессивно выплевывалась вода. На тот шкаф я залезла за панамой моей подруги, а потом пришлось звать мальчиков, потому что слез сама я была не в силах. Стены повидали много хороших моментов и не одной ссоры.

Кира аккуратно подбежала, укрыв сверху ещё и пледом. Хотя куда? Сейчас не осень, а лето. Дождик, конечно, сильнее грибного, но и так душно. Поставив чай на край стола, она тяжко уставилась на меня, обводя глазами контур моих очков, а я, сняв их, потому что видно была ровным счётом ничего, шмыгнула носом.

-Ну, я не знаю, как корректно подойти. Что случилось? Ты можешь не говорить, мы можем просто помолчать. Я правда не знаю, как лучших. — на её глазах появились мелкие слезинки, которые скатились с правого глаза.

-Солнце моё, ты слишком эмоциональная и не стоит слез.- я взяла её за руки, а она тихо прошептала: Моя подруга стоит- Родители сказали, что хотят переехать в другой город.

Неловкое молчание заполнил всю комнату и, сделав огромный глоток чая, я вздохнула.

-Нель, это же чудесно! — накинувшись на меня, она казалась, сжала мои плечи так сильно, как могла — Столько возможностей. Теперь школа писателей — не мечта. Ты сможешь её создать!

-Кир, это разве хорошо? Как мне бросить школу, наш центр, тебя? Я не могу уехать. Что мне там делать! Школа — это мечты.

-Ты создала собственный форум! Алло! Сколько сил, слез, ты шла к цели. Ты книгу свою написала! — Состроив непонимание на лице, она продолжила. — Никто из друзей не должен тебя здесь держать. Там больше возможностей, слышишь? Там жизнь!

-Помнишь мы ездили на День молодёжи и что бы сделать красивое фото пришлось перелазить через забор. А когда поехали на субботник к реке, пока Настя убирала ветки, мы выпрыгнули из куста, потом сами их убирали.Как с Даней снимали интервью 40 минут на холоде, а потом оказалась, что из-за музыки ничего не слышно.- Слезы опять наполнил глаза нас двоих -И это далеко не все. К кому я поеду. Может хотя-бы школу закончить, Кир.

-Я очень дорожу тобой, Нель. Мне очень больно осознавать, что ты можешь уехать. Но это все отгоняют мысли о том, что ты сможешь развиваться. Ты звезда. Запомни, я в тебя верю, и ты мне поверь.

-Думаешь, должна поехать?

-Я уверенна.

Мы стояли на пороге центра, рыдая и обнимаясь. Я чувствую боль, разбитость, радость, крик души. И она не выдерживает, сейчас уйдёт. Вот, вот. Я слоняюсь вдоль аллеи по пути домой, не осознавая, что согласилась переехать, а в голове лишь последняя фраза подруге: Я буду приезжать очень часто. А людей так много, они идут все в разные стороны, у каждого своя судьба, дела. Кто то прожил большую часть своей жизни и многое повидал на своём веку, некоторые только начинают путь. Я не замечала людей ранее, а теперь мне так интересна их судьба. Вывернув из аллеи, в окне трех этажного дома увидела маленькую девочку лет пяти — шести. Лёгкая, балетная пачкой розового цвета, натянутая на такой-же купальник. Она четкая и в то же время непринужденно выводила каждой движения и мне хотелось верить, что её ждёт большое будущее.

Бакалова Арина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Гуково