XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Канон.

Эта история произошла недавно. Современные технологии, роботы, автомобили, электронные музыкальные инструменты пришли на смену нам, участникам событий давно минувших лет.

Я рояль. Мне 100 лет. Единственный мой друг – подсвечник, он мой ровесник.

Мы познакомились с ним после концерта в зале Филармонии.

Это историческое здание, в котором изысканные интерьеры, белый мрамор, лепнина и хрустальные люстры, кристаллики которых рассыпаются разноцветными лучиками, где звучат гениальные произведения композиторов. Вообразите себе мою радость и блаженство, когда моих клавиш касались пальцы пианиста и звучала волшебная мелодия.

Вечерами велись душевные разговоры о музыке, делились своими впечатлениями, спорили и шутили.

— Какой замечательный исполнитель!- произнёс подсвечник.

— Да, ты прав. Это юное дарование.

— Уфф… У меня сегодня был тяжёлый день. Свечи сильно коптили. Я расстроился.

— Держись, мой друг. Завтра тебе поменяют их.

-Ты заметил, какой сегодня чудный вечер? Много звёзд, луна светит ярко. Мне совсем не хочется спать. Давай поговорим,- предложил я приятелю.

— У меня настроение петь, говорить, танцевать! Сыграй мне серенаду Шуберта,пожалуйста.

Мой ближайший предок – Клавесин. Такой родословной может похвастаться не каждый. Игра этого музыкального инструмента звучала в лучших залах дворцов Европы. А бабушка строго придерживалась этикета, была благовоспитанной и нежной. Её голос напоминал звучание колокольчиков. Имя ей – Челеста.

Теперь это кажется лишь сказкой.

Всякий раз я волновался, когда звучал последний звонок. Публика торопливо занимала свои места и … Наступала тишина.

Но время быстротечно. Молодость прошла. Былые годы не вернуть. Теперь я и мой товарищ уже не в лучшей форме.

Всегда есть кто-то, кому не важно знать историю.

Пришла “ канцелярская крыса”, которая росчерком пера вычеркнула меня и моего друга из оркестра…

Квартира в новостройке. В комнате горит свет и стоит старый обшарпанный рояль. Крышка почти сломана, видны царапины, на клавишах- толстый слой пыли. Заметно, что на нём не играли много лет. Почему он оказался здесь?

Солнечным весенним утром в комнату вошла девочка лет десяти. Она подошла ко мне, внимательно посмотрела и присела на скамейку. От неожиданности у меня внутри что-то треснуло, струна сделала” дзыньк” , потом ещё раз “дзыньк” и замерла.

Девочка дотронулась до моей крышки, осторожно погладила своей нежной маленькой ручкой и сказала:” Можно?” Она смахнула пыль с клавиш и коснулась ноты” до” третьей октавы. Впервые звук вырвался наружу, молоточек ударил по струне и причинил мне боль. Мы долго молчали и смотрели друг на друга. Вскоре девочка произнесла:” Я возьму тебя с собой и вылечу. Тебя посмотрят самые лучшие доктора. Мы будем вместе”.

Так и произошло. Меня покрасили в белый цвет, покрыли лаком, заменили деку, молоточки, и звучание стало более выразительным и насыщенным. Я вновь стал молодым!

Зимним вечером моя хозяйка с радостью вбежала в комнату, в вытянутых руках у неё был тот самый подсвечник, мой старый друг!

На Рождественский вечер был назначен концерт в Большом зале Филармонии. Я снова на той же сцене! Подсвечник стоит на столике возле меня, а рядом — моя спасительница.

Начался концерт. Она произнесла фразу, от которой мне стало тепло на душе.

” Не волнуйся. Мы вместе!”- Нежно погладила крышку, села и начала играть.

Это был “ королевский” концерт! Чувства переполняли всех! Наши души и сердца слились воедино и зазвучали с необыкновенной силой и торжеством.

Теперь я не тревожусь за своё будущее. У меня снова есть друзья. Есть музыка! Счастье рядом со мной!

Рахманова Вероника Евгеньевна
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург