XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Каникулы Тихона, или Зачем учить эсперанто и как найти клад

Такие новости! Такие новости! Мы едем на дачу! А меня даже не спросили, хочу ли я туда! У-у-ух. Так, сосредоточься, Тихон, а то лопнешь от гнева. Ш-ш-ш-ш-ш!

Я – музейный кот, на очень почётной должности. Я ловлю мышей в нашем «Музее детства Горького». После того как в прошлом году я спас от мышей коллекцию умных книжек самого Максима, меня все-все зауважали. А тут – такое дело!

Нет, это наглость! Меня увезут на дачу к одному из смотрителей музея – Ивану – на целое лето! Даже подумать страшно. Там у него два ребёнка и в придачу мама и сестра со своими семьями, и они все «обожают милашечек-котиков». Это значит, что они меня будут каждый день выгуливать и вычешут всю шерсть. А я, вообще-то, не сфинкс.

Вот приеду обратно в музей, а там меня не узнают, и ещё спросят, где их любименький Тишечка. Вот он, перед вами! Будете знать, как породистых котов по дачам развозить. Бр-р-р. Не хочу быть сфинксом. Они голые и вечно суют нос не в своё дело.

Ой, меня зовут. Надо посмотреть, вдруг там колбаска? Нет, не колбаска, а жаль.

Я опять стал думать о своей участи. Впрочем, чем больше там будет народу, тем больше сметанки. Мур-р-р, люблю сметанку. И на диванчике лежать тоже люблю. Так что, что ни делается, то к лучшему.

– Тихон, идёшь?

– Иду.

– Чего мяукаешь, иди сюда скорее!

Ладно, я побежал.

Двери, машина, заднее сидение, полуоткрытое окно. Я снова задумался о предстоящем лете. И тут мне в голову пришла замечательная мысль: раз уж у меня появится много свободного времени, то на досуге надо выучить эсперанто – международный язык, который специально придумали, чтобы людям и котам из разных стран было удобно общаться. Буду потом хвастаться всем котам в окрестностях – вот обзавидуются!

Кажется, у смотрителя на даче есть библиотека, осталось только уговорить его помочь мне с нужной книгой. Хорошо, что мы с Иваном научились друг друга понимать с полуслова. Я-то человеческий язык давно знаю, ведь я кот музейный, ученый. А вот Иван по-кошачьи не говорит, но он очень проницательный и каким-то образом всегда верно догадывается, что я пытаюсь ему сказать. Так и общаемся.

Уф, кажется, добрались. Вот и дача – кирпичный домик с черепичной крышей и самой уютной летней верандой. Да, на первый взгляд даже не скажешь, что тебя внутри ждёт издевательство над котом.

– Тишка, выходи!

– Тут мокро.

– Не мяукай, выходи!

– Э-эх! Мокрота какая! Лужищи везде!

Я поспешно забежал под крышу и пошёл всё обследовать. Дом оказался очень старым и большим! А вот и библиотека: всё уставлено шкафами и полками. Но главное – книги! Книги в разноцветных обложках, с причудливыми узорами… Столько книг нет даже у нас в музее! Наверное, Иван собирал их годами. Я тут же вспомнил про свою идею выучить эсперанто и побежал за Иваном, который как раз шёл выбирать новую книгу.

– Тишка, догадайся, что я ищу!

– Не знаю.

– Учебник по эсперанто! Знаешь, что это?

В ответ я очень утвердительно мяукнул. И ещё мяукнул так, как будто был с ним единодушен. Я был рад такому удивительному совпадению – похоже, мой план на отпуск начал осуществляться!

Иван с удивлением посмотрел на меня и спросил: «Неужели ты тоже хочешь выучить эсперанто?». Я подтвердил, ведь я как раз для этого пришёл в библиотеку.

Мы достали учебник, сели в кресло и стали с интересом разбирать теорию и выполнять упражнения. Оказалось, у меня способность к языкам, и я быстро все схватываю. Через пару недель мы прошли уже весь учебник и сделали все задания. Перевернув последнюю страницу, Иван объявил:

– Отдых! Мы уже разобрали целый учебник по эсперанто. Надо отдохнуть, а потом повторить пройденное. Пойдём на речку рыбу ловить!

Вскоре мы уже удобно устроились на берегу с удочкой и стали ждать. Прошло, наверное, минут 35, но ничего не клевало, и нам не попалась даже крохотная рыбёшка. Мне надоело сидеть на одном месте, и я пошёл на разведку. Я ходил туда-сюда, а вид не менялся: прозрачная голубая вода, камни, небо. Я прошёл чуть дальше, к лесу – опять тот же самый вид.

Вдруг я ударился обо что-то твёрдое лапой. Пригляделся повнимательнее и… увидел краешек шкатулки! Я позвал Ивана и показал ему свою находку.

– Ого, какой ты внимательный! Какая интересная шкатулка. Тяжёленькая! И надпись на ней: «ĈI TIU SKATOLO DEVAS ESTI MALFERMITA AL MIAJ POSTEULOJ EN LA DUDEK UNUA JARCENTO». Да это же на эсперанто! «ЭТУ ШКАТУЛКУ ОТКРЫТЬ МОИМ ПОТОМКАМ В 21 СТОЛЕТИИ». Не зря мы с тобой язык учили! Кажется, наша находка очень старая.

Мы попытались открыть шкатулку, но она не поддалась! Я повернул её лапой, чтобы получше рассмотреть, и случайно нажал на завитки цветов, выгравированных на боках шкатулки. И тут крышка приоткрылась! Иван достал из шкатулки какой-то листочек. Крупными четкими буквами на нем было выведено: «La trezoro situas en la Kremlo Niĵnij Novgorod proksime de La Ĉefanĝela Katedralo» – «Клад находится в Нижегородском кремле у Архангельского собора»!

– Но не может же так просто клад лежать в Кремле, и об этом будут писать на всяких записках! – удивился я. – Любой шутник мог так написать!

– А почему бы нам не проверить? В конце концов, что мы теряем? А заодно прогуляемся по родному городу.

Вскоре мы уже шли по дорожкам Кремля. Вот и Архангельский собор. Но где искать клад?!

– Вань, ты взял с собой шкатулку?

– Да, а что?

– Переверни её, чтобы было видно дно.

Мои догадки подтвердились: на дне была едва заметная надпись: «De la absido ses paŝojn antaŭen, du maldekstren. Li estas apud la muro». Эту надпись мы прочитали почти сразу: «От апсиды 6 шагов вперед, два влево. Он у самой стены». От близости к тайне захватывало дух, но дело было непростое – нужно было провести раскопки, причем прямо в историческом центре.

– И что, на глазах посетителей и охранников копать клад? – растерялся Иван.

– Давай ночи дождёмся? Я-то в темноте хорошо вижу, всё-таки я кот.

Мы вернулись домой, сразу собрали Ивану рюкзак и легли спать, чтобы ночью пойти на поиски клада! Четкого плана у нас не было. То есть мы, конечно, понимали, что придем, поставим колышки, обтянем место красно-белой лентой с надписью «ОСТОРОЖНО, ВЕДУТСЯ РАСКОПКИ!», а что дальше? Просто копать? Кажется, археологи так действуют. В общем, решили разобраться на месте.

Вот крутой спуск, узкая аллейка, тёмный силуэт собора. Иван вкручивает колышки, достаёт оградительную ленту, и вдруг резкий голос заставляет нас остановиться:

– Кто вы и что вы тут делаете?

Мы медленно повернулись. Сзади стоял охранник и светил на нас фонариком.

– Я из «Музея детства Горького», а это мой кот.

– Покажите-ка удостоверение!

Иван полез в рюкзак. На самом дне, к счастью, лежало удостоверение сотрудника музея. Охранник посветил в документ карманным фонариком:

– Иван Белопрудов. Ваня?! Вот так сюрприз! Ты меня не узнал? Я Степан. Мы же в одном классе учились!

– Точно!

– А что вы делаете здесь в час ночи?

– Если честно, ищем клад.

– Клад? Можно я с вами?!

Так мы начали копать втроём. Я радовался, что с нами был Степан – все-таки раскопки на территории Кремля среди ночи могли навлечь на нас неприятности. Но никто не позволил бы нам начинать археологическую экспедицию на основании какой-то анонимной лесной записки – нужно было все проверить.

Вдруг Иван и Степан наткнулись на тяжелый, богато украшенный сундук. Когда тот не открылся, Ваня нажал на выступ сбоку – уже известный нам приём – и в одной из стенок открылась потайная дверца. В углублении лежал ключ.

Мы затаили дыхание, и Иван отпер замок на крышке. В сундуке оказалась стопа книг. Мы с Иваном опешили, а Степан воскликнул: «Это же часть библиотеки Ивана IV, Грозного!». Ваня тут же подтвердил догадку. Даже смешно получилось: Иван-смотритель нашёл книги Ивана-царя. Хотя нет, правильнее так: Тихон-кот нашёл книги Ивана-царя.

Первым делом с утра мы позвонили в университет и отдали клад учёным на экспертизу. Наши гипотезы подтвердились: это был клад самого Ивана Грозного! Во время военного похода на Казань, тогда принадлежавшую Казанскому ханству, царь оставил часть своей библиотеки в Нижнем Новгороде, но никто не знал, где именно, поэтому её так долго не могли найти.

Саму библиотеку собирали ещё византийские императоры сотни лет назад, а потом её подарили бабушке Ивана Грозного – Софье Палеолог, а она переехала в Москву вместе со своим сокровищем. Считается, что библиотека – Liberea – содержала более 800 редчайших книг. Их пропажа – большая потеря для всего человечества. И вот мы, бесстрашные исследователи, смогли вернуть часть этого сокровища миру. Вот бы прочитать какую-нибудь книгу из этого собрания!

– Странно, что на шкатулке, которую мы нашли, надпись была на эсперанто. Ведь его придумали в 19 веке, а Иван Грозный жил в 16!

– Ты прав, Ваня. Может, кто-то нашёл клад, но условия не позволяли его забрать? Например, была война, и нельзя было рисковать такой ценной находкой. И этот человек оставил подсказку для свои потомков, а мы так удачно нашли её. Наверняка, этот клад поможет пролить свет и на остальные книги из Либереи.

Вскоре после нашей находки про нас с Иваном узнали во всем городе. Еще бы: найти такую ценную вещь! Про нас даже в газете написали и взяли интервью для телевидения, и все знакомые и даже незнакомые нам люди поздравляли нас. А с Иваном мы договорились, что будем каждое лето ездить на каникулы на дачу, и теперь я был совсем не против – ведь у нас в стране еще столько неоткрытых тайн и потерянных кладов!

Донцова Арина Владимировна
Страна: Россия
Город: Долгопрудный