XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Камни благополучия

Фантастическая сказка

Предисловие

Дорогой читатель, представь, что ты в глухой чаще вековых елей, в ней тихо и загадочно. Вокруг тебя сказочный лес, и имя ему Дремучий. Ты идешь, ели расступаются, и вот перед тобой открывается светлая поляна, а на ней – избушка на курьих ножках. Но не надо бояться! Тебя встретит Баба Яга, только она не зловредная старуха, а заботливая хозяйка лесной чащи. Она все видит и слышит, она поможет и поддержит в беде, она заботится о всех обитателях, жителях и гостях Дремучего леса.

У Бабы Яги надежные помощники и лучшие друзья: Сова Большая Голова – мозг Дремучего леса, Джек Воробей – министр обороны, Сколопендра и Муравей Кривоножка – неразлучные товарищи, путешественники и предприниматели, мохнатый Леший – хранитель болота. Все они входят в Большой Совет Дремучего леса.

Однако не всегда так светло и радужно было в хозяйстве Бабы Яги. Сколько раз злые умы инопланетных империй покушались на сказочный Дремучий лес, хотели стереть его с лица Земли и завладеть всеми богатствами. И только сплоченность команды Бабы Яги и жителей Дремучего леса помогла выстоять в борьбе с марсианскими пиратами, во времена войны с барбазюками и хохлундями и одержать победу в страшной битве с империей сафуров под предводительством Гноида Первого Свирепого. И вот уже четыреста лет Дремучий лес живет спокойно.

Глава 1

Проект «Эволюция»

2900 год. Дремучий лес процветает. Муравей Кривоножка разработал проект по расширению и благоустройству хозяйства Бабы Яги и назвал его «Эволюция». Рядом с Дремучим лесом светлый Сосновый бор, за которым раскинулось огромное, никем не тронутое поле. В Сосновом бору под руководством Муравья Кривоножки жители Дремучего леса обустроили зоны отдыха и пляжи по берегам рек, а на поле они возвели пять спорткомплексов и новый элитный район для гостей, прилетающих из разных уголков Вселенной. Дела шли отлично. К 2905 году первый этап проекта «Эволюция» был успешно завершен, и началось масштабное благоустройство Солнечной системы. Венера и Марс стали крупными курортами, а на Юпитере полным ходом шла добыча алмазов. На всех планетах Солнечной системы появились космопорты, соединенные скоростными космическими трассами. К 2926 году работы по проекту «Эволюция» были завершены, о чем сообщил главный IP-канал Вселенной в программе «Среди галактик». Муравей Кривоножка с удовольствием рассказал жителям Вселенной о многолетнем труде, а Сколопендра, его правая рука, представила рекламную компанию новых объектов.

Жители всей Вселенной с восторгом и восхищением смотрели программу «Среди галактик», записывались на экскурсию в музей алмазов на Юпитере и отправлялись в круизные туры по Солнечной системе. Только предводитель сафуров, жителей планеты Валькирия, что находится в созвездии Дракона, не радовался хорошим новостям из Солнечной системы. Он не забыл сокрушительное поражение своего отца и даже по прошествии многих лет не смирился с ним. Сын Гноида Первого Свирепого злобно скрипел зубами и топал ногами, он мечтал отомстить.

Глава 2

План мести

Гноид Второй, статный широкоплечий сафуранец, был умнее и хитрее своего отца. Он прекрасно понимал, что земляне непобедимы в открытом бою. Коварный предводитель сафуров неустанно искал способы разрушить Дремучий лес изнутри. И, наконец, в его голове родился план. Гноид Второй превращал своих спецагентов в разных животных и отправлял их на Землю. Посланцы Гноида должны были с помощью подкупа формировать из обитателей Дремучего леса диверсионные группы, всячески разрушать благополучие землян, мешать деятельности Большого Совета и, в конце концов, захватить власть в Дремучем лесу.

Однако жители лесной чащи ни при каких условиях не соглашались на предательство, и агенты возвращались ни с чем. Тем не менее Гноид не сдавался, отправлял на Землю новых диверсантов, и однажды, разозлившись на весь белый свет, сам телепортировался в Дремучий лес.

Оказавшись в лесной глуши, Гноид Второй превратился в ежика. Ползет главный сафуранец в обличии ежика около болота и видит, на пеньке сидит лохматый, задумчивый и одинокий житель лесной чащи. Вот с ним то Гноид и завел разговор. Перспектива стать главой Дремучего леса очень понравилась мохнатому обитателю болота…

Глава 3

Коварный план

Темная ночь. Оглушающая тишина. Чистое безоблачное небо. И только в гуще леса мерцают два маленьких огонька. Сова Большая Голова уже двадцать минут наблюдает за темной фигурой. Существо, нервно оглядываясь по сторонам, углубляется в чащу леса.

«Кажется, это Леший, но почему он так крадется?»- подумала Сова.

Вдруг фигура остановилась, Сова увидела еще несколько существ, явно ей незнакомых. В следующее мгновение она оказалась в мешке.

— А ты в курсе, что за тобой следили? – прохрипел Гноид.

Леший что-то промямлил в свое оправдание и затих.

— Ладно, сейчас не об этом, — сказал Гноид. — Ты сделал, что я просил?!

— Конечно, мой господин! – засуетился Леший. — На днях я был у Бабы Яги и узнал, что все карты, пароли, секретная документация, которая может Вас заинтересовать, хранятся у Яги в сундуке. Но есть небольшая загвоздка – ключи она всегда носит с собой.

— Слушай внимательно! Мой самый быстрый и невидимый агент вместе с тобой проникнет в избушку Бабы Яги. Ты любым способом заставишь ее открыть сундук, а дальше не твое дело, — медленно произнес Гноид.

Посмотрев на мешок с Совой, сафуранец проворчал:

— Бросьте в погреб! Потом заберем с собой…

Через пару минут Сова в мешке уже ничего не слышала, потому что валялась в сыром погребе, в кромешной темноте.

Глава 4

Сафуры действуют

«Эх, Леший, Леший, вот подлец! Сидел себе на болоте, ни слуху ни духу и вот на тебе, пожалуйста! Вот недаром говорят: «В тихом омуте черти водятся», — думала Сова. — Ну и я тоже хороша! Попалась! Надо Яге сообщить, а я тут сижу…»

И Сова, недолго думая, стала по ниточке распускать мешок.

Вдруг она услышала писк и прошептала:

— Мышка, помоги мне, пожалуйста! Мне нужно сообщить Бабе Яге очень важную новость!

— Хорошо, — ответила мышка, -но я одна не справлюсь, сейчас позову крота…

Небо уже начинало светлеть, из-за горизонта пробивались первые лучи восходящего Солнца. В Дремучем лесу было тихо. Все, кроме Лешего, еще спали. Леший шел по лесной тропке в сторону избушки Бабы Яги.

Баба Яга только встала и заварила себе чай с лесными травами и листочками смородины. Сегодня, как и в начале любой недели, должно состояться заседание Большого Совета. Вдруг в дверь избушки постучали. На пороге стоял Леший. Бабе Яге он показался взволнованным, и она даже осведомилась о его здоровье.

— Знаешь, Яга, нервишки шалят, пришел к тебе за рецептом успокоительного настоя из болотной травы, — тихо проговорил Леший.

Баба Яга, как ни в чем не бывало, открыла свой заветный сундук, и именно в этот момент агент- невидимка прыгнул в него, сразу же начал сканировать все важные сведения и отсылать их Гноиду. Пока Баба Яга искала рецепт, Леший рассказывал ей о жизни на болоте. Получив все необходимые рекомендации, Леший вышел на улицу и облегченно вздохнул. Вдруг он почувствовал тяжесть у себя на плече и отчетливо услышал голос агента-невидимки:

— Иди по тропинке и не оглядывайся.

По мере приближения к болоту настроение у Лешего поднималось. Он уже строил планы на будущее и представлял себя главой Дремучего леса.

Тем временем Сова выбралась из мешка, а мышка с кротом рыли проход наружу. Действовали они быстро, слаженно и тихо, так, что ни Гноид, ни его агенты не заметили, как Сова улетела. Все их внимание было поглощено разбором документов, украденных у Бабы Яги. Вдруг Гноид громко крикнул:

— Вот! Это то, что нам надо!

А в избушке Бабы Яги уже активно шел Большой Совет, обсуждали дальнейшее благоустройство Солнечной системы. Муравей Кривоножка заметил:

— Однако Сова Большая Голова еще не появилась.

— Странно,- медленно проговорила Баба Яга.

Внезапно дверь распахнулась, и в избушку влетела вся в земле, траве и листьях Сова.

— Леший приходил? – выпалила она с порога.

— Ну да, а что? Ты сама то вообще где шляешься?! – возмущенно ответила Баба Яга.

Сова Большая Голова быстро, сбиваясь и запинаясь, рассказала о своем ночном приключении.

Спотыкаясь, в избушку вбежали бобры:

— Баба Яга, Баба Яга! Реки высыхают, ручьи пропадают! Что происходит?

— Я все поняла, — сурово произнесла хозяйка Дремучего леса, — до рубина уже добрались…

Глава 5

Давным- давно

Давным -давно, когда Дремучий лес только-только зарождался, Баба Яга была уже в нем хозяйкой. Каждый день приносил природные испытания: пожары, наводнения и землетрясения уносили тысячи деревьев и животных, изменяли облик планеты, а вместе с ней всего Дремучего леса. Временами Баба Яга не знала за какие дела хвататься в первую очередь. И вот в такое тяжелое время на Землю прилетел вселенский старец Гор.

— Вижу, — сказал он усталой Яге, — Земля станет центром Вселенной, на ней будут лучшие условия для жизни, и чтобы ничто не мешало процветанию твоего леса, а с ним и всей планеты, я дарю тебе три камня: алмаз, рубин и аметист. Разложи их так, чтобы преломленные в них лучи Солнца всегда сходились в одной точке.

После этих слов старец пропал и больше никогда не появлялся, говорят, улетел в параллельную Вселенную. С тех пор на Земле не было сильных землетрясений, засух и наводнений…

Глава 6

Камни мстят

Торжествующий Гноид быстро разобрался в картах, отсканированных агентом-невидимкой в заветном сундуке, и уже через час злорадно вытаскивал рубин из-под толстого слоя мха. Очень скоро он рассчитал места, где находились алмаз и аметист. Агенты аккуратно сложили все камни в космические аппараты, и сафуры быстро улетели на свою Валькирию. Гноид Второй сиял от счастья, дух у него захватывало от мысли о том, что теперь его Валькирия будет центром Вселенной! А главное, он сам станет повелителем мира! Воображение рисовало картины жутких природных катаклизмов на Земле и рабского подчинения всех обитателей Вселенной ему, Гноиду Второму Хитрому.

Леший, наблюдая, как исчезает его болото, побежал искать Гноида, но увидел только белесый след в небе над Дремучим лесом, который оставили корабли сафуров. Он понял, что натворил и закричал:

— Нет мне прощения! Как я мог предать мой родной Дремучий лес?!

Леший застыл от горя и превратился в болотную корягу.

Тем временем Сова Большая Голова активно искала в своей библиотеке предание о камнях и о завете старца Гора. Джек Воробей готовил космические корабли к полету на Валькирию.

Прошел месяц. В день вылета на Валькирию за камнями благополучия Баба Яга встала раньше обычного и включила IP-визор, начиналась программа «Среди галактик».

— Внимание! – очень серьезно произнес диктор. — Сегодня в 3:00 по вселенскому времени на планете Валькирия сразу в нескольких местах произошли мощнейшие девятибальные сотрясения поверхности. Сафуры во главе с правителем Гноидом Вторым просят помощи.

В этот момент в избушку влетела Сова:

— Бабка Ежка! Бабка Ежка! Я нашла завет старца Гора! Неужели ты забыла? Он говорил, что если кто-нибудь камни благополучия у нас украдет, то принесет страшные несчастия своей планете, на ней начнутся бедствия!

— Ну вот они и начались, — ответила Баба Яга и указала Сове на IP-визор.

Вылет на Валькирию отложили, теперь можно было не торопиться. Гноид измучается и сам отдаст камни. Все силы были брошены на борьбу с засухой, обрушившейся на Дремучий лес.

Глава 7

Расплата настигла

Последние месяцы Гноид Второй не знал покоя. Валькирию трясло, заливало магмой, и мощнейшие тайфуны уничтожали все на своем пути. Гноид злился, в глубине души он понимал, что все беды связаны с камнями, привезенными с Земли. Гноид снова и снова перечитывал секретные предания Дремучего леса, пытаясь найти объяснение происходящему.

Тем временем к Бабе Яге прилетели репортеры вселенских новостей спросить ее мнение о катаклизмах на Валькирии. Хозяйка Дремучего леса рассказала о давней встрече со старцем Гором, о камнях благополучия и о том, как Гноид Второй Хитрый выкрал обманом камни с Земли. Баба Яга поведала о завете старца Гора, так что жителям Вселенной стало ясно, почему на Валькирии происходят страшные стихийные бедствия.

Гноид, услышав новости, понял, что проиграл. Разъяренный, он запрыгнул в свой самый быстрый космический корабль и скрылся в Туманности Андромеды, не дожидаясь справедливого гнева сафуров.

Глава 8

Заключительная

Муравей Кривоножка со Сколопендрой разложили камни благополучия на свои прежние места, заботливо укрыли их мхом, присыпали листьями и тщательно проверили, как преломляются в них солнечные лучи и сходятся в одной точке – под елкой на поляне Бабы Яги.

Друзья посмотрели в звездное небо, над ними мерцало созвездие Андромеды. Где-то там далеко, среди космической пыли мчался звездолет, унося в глубины Вселенной зависть, злобу и коварство.

Твое путешествие по Дремучему лесу, дорогой читатель, на сегодня закончилось. А наших героев ждут захватывающие приключения.

До новых встреч!

Рудаков Яков Егорович
Страна: Россия
Город: Жуковский