XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Какой бывает любовь?

Мрак поглотил помещение практически полностью. Лишь одинокая лампадка на столе озаряет комнату. Свечение выделяет угловатые черты лица хозяина этого места, а ночная тишь улавливает каждое его движение. Писатель погружает перо в чернильницу и хмурится, замечая оставленную собой кляксу. Юноша напротив подаёт голос. Он слишком долго молчал.

— Какой бывает любовь?

Усталый взгляд мельком окидывает знакомый силуэт. Слышится натянутый, односторонний смех. Он кажется ему несвойственным. Хриплый мужчина больше не отрывается от письма. И всё же, вопрос мальца не остаётся без ответа.

„ Любовь бывает слишком разной,

Чтобы хватило пары строк.

И потому, мой милый зритель,

Готовься слушать монолог. ”

Тёплая материнская ладонь аккуратно касается твоего лба. Ты стараешься разглядеть выражение матушкиного лица. Тонкие брови сводятся к переносице. На мгновение кажется, что она вновь отругает тебя за непослушание, но нет. Ещё секунда и ты оказываешься прижат к родной груди. Ты слышишь её сердце. Несильно, но так чувственно, что хочется разрыдаться у мамы на руках, словно младенческие воспоминания дали о себе знать. Ты не сразу замечаешь, что горячая слеза уже оставила мокрый след на щеке, скатываясь из взмокших глаз. Можно спихнуть всё на болезнь. Конечно можно, но маме не нужны объяснения. Она лишь молча пригладит растрёпанные волосы и начнёт мычать знакомую мелодию из детской песенки, покачиваясь в такт. И ты узнаешь её всюду.

„ Её прозвали вечной девой

Среди своих сестриц-сердец.

И коль познаешь её в детстве –

Знай: ты счастливый человек! ”

Уже который день подряд вы обедаете с мамой не одни. Ты ходишь в школу не один, и мама едет на работу тоже не одна. Всё из-за него – мужчина, кого матушка называет любимым. Ты решил, что никогда не окликнешь его ни официально отцом, ни ласково папой. Он тебе не нравится. Вы слишком часто проводили время с родительницей, а теперь она обнимает, она целует не только тебя. Но трудно не заметить улыбку на материнском лице, которую ты не лицезрел уже очень давно. Она сияет после каждого доброго слова этого мужчины, каждого его прикосновения и даже его взаимодействия с тобой. У тебя не остаётся выбора. Пока кто-то другой делает маму счастливой, ты готов смириться с его присутствием.

„ Она приходит очень редко

И отыскать её нельзя.

А вдруг наткнулся на ту ветку,

Так запоёт твоя душа. ”

Ты замечаешь мамину печаль, так же быстро, как её радость. С тех пор, как тот мужчина перестал посещать ваш дом, провожать тебя в школу и готовить завтрак, тебе не удаётся вновь услышать звонкий смех. Не удаётся разглядеть хоть малейший намёк на блеск в родных глазах. Ты не знаешь, как себя вести и что говорить. Что-то внутри воет волком на луну, заставляя боязливо постучать в чужую комнату. Мама не выходит уже слишком долго. Ты, не успев дождаться ответа, проходишь внутрь. Железный запах пробивает нос. Ты не издаёшь лишних звуков, склоняясь над холодным телом и прижимая любимую матерь к собственной груди. Её сердце больше не бьётся, но это не мешает сквозь боль и слёзы напеть ту самую детскую мелодию. Ты по-прежнему её помнишь. Это и есть любовь.

„ Прости, забыл предупредить

О том, как сильно ранит

В последствии любви потеря. ”

Морщинистая рука смахнула накопившиеся слёзы. Автору всегда трудно рассказывать эту историю, а мальчишка часто задаёт один и тот же вопрос или желая вывести писателя на эмоции, или ему действительно интересно. Быть может, этот парень надеется услышать что-то новое, помимо наизусть выученного текста? Слишком глупо с его стороны.

— Как жаль, что тебе, дорогой, той любви больше не испытать.

И пожилой мужчина покидает мрачную комнату. Одинокая лампадка так и остаётся на столе. Теперь она освещает лишь фотографию в белой рамке. Пара юношеских глаз оттуда смотрят на пустое место напротив.

Иванова Алина Олеговна
Страна: Россия
Город: Каменск-Шахтинский