Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
КАКОЕ ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА ВЫ СЧИТАЕТЕ САМОЙ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ И ПОЧЕМУ?

Социальное неравенство – проблема, решаемая на мировых конгрессах и собраниях. Она проходила сквозь века, касалась каждого существующего государства. Неравенство существует в разных проявлениях: оно делится на гендерное, возрастное, расовое и другие. Но для меня самой интересной и действительно важной проблемой является экономическое неравенство.

Экономическое неравенство – одна из нерешённых проблем в России, освещаемая на конференциях, обсуждаемая в СМИ и вызывающая дискуссии в обществе. Снижение экономического неравенства является одной из целей обеспечения национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». По моему мнению, оно тормозит развитие внутренней экономики страны, может поменять государственное устройство, меняет моральные принципы общества, не позволяет работать СМИ в привычном режиме.

Социально-экономическое развитие в стране является основным показателем уровня жизни общества. С усилением экономического неравенства уменьшаются возможности прогресса экономики. В качестве доказательства стоит посмотреть на статистики, предлагаемые российскими и мировыми экономистами. Россия находится в середине списка стран по контрасту экономического неравенства. По показателям Всемирного банка, исследователей в базе World Inequality Database, аналитиков Credit Suisse, по данным Forbes, по результатам исследований ВШЭ и другим мировым данным Россия везде имеет средние позиции относительно общего экономического плана. Однако 70% всего богатства находится за прослойкой в 10%. Это успешные владельцы крупного бизнеса, представители российского шоу-бизнеса и миллиардеры, которых в стране на 2018 год в списке Forbes было 106. Несмотря на то, что Том Пикетти в своей работе предвещает падение экономики России из-за подобного неравенства в ближайшем будущем, русские исследователи имеют относительно положительную статистику: уровень дохода у 40% беднейшего населения возрос.

И всё же прогнозы неутешительны. По индексу Джини Россия перешагнула положенный порог экономического неравенства. Как отмечал писатель и публицист М. И. Веллер: «Доходы теперь перераспределяются так, чтобы верхушка получала настолько много, насколько можно, а низам давали бы настолько мало, насколько можно». И с ним сложно не согласиться, ведь так и есть. Скоро вся экономика будет держаться на прослойке меньшинства, а бедные могут даже не сохранить свои показатели благополучия, а преуменьшить. А это и обозначает крах стабильной экономики.

Неравенство ведёт к ухудшению качества жизни граждан, что нередко чревато социальными протестами и возможными угрозами политическим элитам. Не стоит скрывать и тот факт, что экономическое неравенство может стать причиной революционных наклонностей народа. В качестве примера стоит вспомнить первую русскую революцию 1905-1907 гг. Одними из её причин стали мировой экономический кризис 1900-1903 гг. и недовольство основных слоёв населения (рабочих, крестьян) своим положением. И ведь первые действия начали рабочие Путиловского завода, недовольные большим рабочим графиком и очень маленькой заработной платой. Считая то, что дворяне жили, ни в чём не нуждаясь, а рабочим едва хватало полученного на существование, это показывало практически полное экономическое неравенство.

Подобный вид неравенства есть раскол населения на «бедных» и «богатых». Причём каждая группа обвиняет другую в своём положении. Такой раскол может обозначать изменение моральных социальных ценностей. Для аргументации можно привести общий пример, наблюдаемый в СМИ, конкретнее в социальных сетях. В этих ресурсах люди любой «прослойки» могут увидеть достаток представителей власти, шоу-бизнеса, крупных бизнесменов. Следовательно, происходит психологическое давление на людей, которые не могут позволить подобное. Это значит, что угнетается самооценка «бедных», начинаются кибератаки. Кому лучше? Да никому, потому что чаще всего большой достаток достигается не сразу и с порой непосильным физическим или психологическим трудом. Но основную часть населения тоже можно понять: в современном мире люди, работающие на заводах, отдающие все силы и возможности ради получения заработной платы, остаются в меньшей выгоде, чем те, кому «могло просто повезти».

Экономическое неравенство – проблема глобальная, но строящаяся на мелочах. Такой деталью является СМИ. Поскольку данная совокупность органов передачи информации техническим путём предназначена для неограниченного круга лиц, а любое проявление социального неравенства – это уже раскол общества, несущая за собой ограничения, то возникает неординарная ситуация. Подобное можно заметить, разобрав взаимосвязь экономики и массмедиа.

В условиях рынка СМИ есть отдельная экономическая отрасль. Но в этом и заключается вся проблема. Массмедиа, будучи важнейшим социально-политическим институтом, формирует общественное мнение, что необходимо для людей тех профессий, связанных с продвижением какой-либо идеи. Следовательно, такие люди платят больше для нужного им воздействия. А журналист своей деятельностью приносит доход. Итак, СМИ передаёт не истинную, а вынужденную информацию. В качестве примера можно привести ситуацию, связанную с Covid-19 и тем, что я наблюдаю в последние месяцы. Все данные, которые получает социум, преуменьшены. Например, об обеспечении всех больниц необходимым оборудованием и лекарствами. Я наблюдаю за сводкой своего региона, в которой указано, что люди получают квалифицированную помощь. При этом я вижу, что жителям моего района невозможно лечиться: заразившихся пациентов везут в ближайшие районы, где тоже можно заметить переполненность мест.

Можно допустить, что данная информация не подтверждена практически, ибо СМИ не освещает данную информацию. Поэтому привожу ещё один пример из личного наблюдения и отмечавшийся в новостной ленте. Он связан с медикаментами. Одна семья не имела доступ к единственно допустимому препарату (по состоянию здоровья). Ни аптека, ни скорая помощь, ни поликлиника, ни больница обеспечить им не могла. Лишь после обращения к органам власти региона семья смогла получить необходимый препарат. И вскоре в новостной ленте региона появилась сводка об ограниченном количестве данного лекарства (и не только его). Стоит осознавать, что такую проблему могла иметь не одна, а десятки и сотни семей. Но удивляет то, что эта проблема никогда ранее не была поднята журналистами. Следовательно, информация фильтруется. Недаром заместитель связи и коммуникации РФ Алексей Волин в выступлении в МГУ объяснял: «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес».

Итак, экономическое неравенство – глобальная проблема, которую нужно решать. Оно может разрушить общество, «похоронить» журналистику, привести к неустойчивому положению власть, страну в мире. Я считаю, что необходимо развивать экономику через централизацию её в руках государства, при этом не запрещая развитие частного бизнеса: таким образом, поднимется уровень жизни бедного слоя населения, появится возможность роста рубля. Также, необходимо воспитывать в будущих поколениях взаимоуважение, поддержку и взаимопомощь, вводить в их формирование морали милосердие; возможно, проводить больше благотворительных акций в целях помощи бедным и неполным семьям. Более того, я бы согласно со ст. 29 Конституции РФ ввела бы в каждом органе СМИ рубрику/программу, где каждый мог бы поделиться своим взглядом на происходящее. К тому же я бы советовала возвращать доверие общества к данным в массмедиа, ибо пострадают все сферы общества, следовательно, Россия будет неустойчивой внутренне.

Курсикова Валерия Дмитриевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 14.04.2004
Место учебы: МАОУ
Страна: Россия
Регион: Нижегородская (Горьковская)
Город: Балахна