XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Как звери порядок в лесу наводили

У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том…
— в который раз Вероника повторяла слова великого Александра Сергеевича. Повторяла и всё представляла себя в том, Пушкинском, Лукоморье…

Дело было вечером. Завтра — литература, надо стихотворение учить. Обязательно надо выучить! Вероника была лучшей ученицей класса, поэтому подвести Наталью Андреевну, учительницу литературы, она ну никак не могла! И снова, в который раз, вполголоса повторяла:
И днем, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…
«Кот? Учёный? Интересненько…» Девочка взяла карандаш и стала рисовать ушки…хвостик…лапки…Да и впрямь – «кот учёный»! С листка на неё глядел удивительно добрый котёнок! Ей даже показалось, что кот улыбается!
— Мурр, мурр, я – Кот Учёный! – загадочно произнес новый знакомый Вероники. – Давай дружить? Я знаю много интересного, много могу тебе рассказать!
— Ой, как неожиданно! – девочка улыбнулась, и в её глазах вспыхнул огонёк.
— Я живу на большом дубе, песенки пою и рассказываю сказки. У меня много друзей! Когда заходит солнце, все они собираются около дуба и слушают меня.
— А расскажи мне сказку!
Кот улыбнулся, подал  Веронике свою лапу, и они вдруг очутились в совершенно незнакомом месте: вокруг росли удивительные деревья, зелёная трава нежно касалась ног, красивая трель пташек лилась над головой. А высоко в небе солнышко переливалось всеми цветами радуги. Девочка заметила невдалеке большой зелёный дуб. Он поднимал свои могучие ветви в самую высь поднебесную.
— Идём смелее, Вероника! Там, на пригорке, меня уже ждут друзья, — новый знакомый девочки ускорил шаг и ещё крепче сжал своей мягкой лапкой её руку.
И правда: на пригорке около могучего дуба собрались два зайчонка, три лягушонка, пять мышат, козочка, собачка, медведица с медвежатами и серый волк. Кот Учёный поднялся по стволу на крепкую ветку дуба, стал по цепи ходить взад и вперёд, а Вероника села на зелёную траву под тень невысокого куста. Только теперь она хорошенько разглядела своего нового знакомого: гладкая шёрстка отливала чернью на солнце, толстенькие лапки нежно ступали по ветке, а зелёные глаза были удивительно умны.
 — За высокими горами, за зелёными долами, там, где солнце купается в голубых водах реки, жили-поживали, горя не знали неразлучные друзья: Белка Валька, Заяц Санька, Змейка Зоя и Медведь Коля, — голос Кота Учёного звучал зачарованно. – Жили они в том месте, которое люди называют Лукоморье. Целыми днями резвились друзья на солнечной полянке посреди густого леса. Бегали, прыгали, гонялись за стрекозами:
Мы дружные зверята, и всё нам нипочём.
Живем в лесу зелёном и песенку поём!..
               Однажды к ним на полянку прилетел Жук Матвей. Он долго кружил над ними, потом, тяжело сев на траву, печально произнёс:
— Жжжжж! Ой, беда, беда!.. В лесу нашем нечисть хулиганить стала. Людей пугает, лесным жителям покоя не даёт!..Жжжжж! – Жук Матвей покачал головой, тяжело поднялся на крыло и улетел прочь.
          Белка Валька, Заяц Санька, Змейка Зоя и Медведь Коля удивленно переглянулись, посмотрели по сторонам, собрались в кружок и повели разговор:
— Мы, лесные жители, должны во что бы то ни стало помочь нашим! – сказал Медведь Коля. – Давайте думать, что сможем сделать!
— А что делать? Надо в чащу идти и лесной совет собирать! – тонким голосом произнесла Белка Валька.
— Правильно, подружка, совет собирать! – согласилась с ней Змейка Зоя.
— Если мы дружны, никакой нечисти нас не победить! – уверенным голосом произнес Заяц Санька.
            Неразлучные друзья заспешили в лес. Дорога была неблизкая. Зверята спешили – Жук Матвей просто так не прилетел бы. 
            Вдруг лесную тишину нарушили странные звуки. Кто-то свистел, ухал, хохотал!.. Кроны деревьев стали раскачиваться из стороны в сторону от ниоткуда–то взявшегося ветра. Звери остановились, чуть испугавшись. Посмотрели вперед себя и увидели – как из-под земли перед ними выросло большое дерево, большой ствол был корявый, ветки походили на руки великана, а листочки трепетали от сильного ветра. И снова – свист, уханье, хохот!.. Дерево пропало также неожиданно, как и появилось. 
             Белка Валька, Заяц Санька, Змейка Зоя и Медведь Коля решительно шли вперед! Посмотрев направо, они увидели, что на одном из деревьев старичок маленький качается, песни без слов поёт. Большая шапка сползла на глаза, а ватный тулупчик совсем обветшал. Длинная клинообразная борода запуталась, а одна нога пяткой вперёд смотрит.
           Хотели было подойти к нему – он от них – шасть – на другое дерево.
— Старичок-лесовичок! Подожди, не убегай! Давай знакомиться! 
— С худом или добром вы ко мне в гости пожаловали? – старик поправил шапку и внимательно посмотрел на зверей своим единственным глазом.
— С добром, дедушка! С добром! – громко сказал Медведь Коля. – Идём мы  лесной совет собирать. Жук Матвей сказал, что нечисть лесная баловать стала. Не порядок это!
— Баловать? Людей и зверей пугать? Страх наводить? Как бы не так! Я Леший, в лесу живу, лес охраняю, чужих не пускаю! Лес берегу, от охотников защищаю, от пожаров спасаю!

Заяц Санька прижал свои длинные уши, Змейка Зоя в траву спряталась.
— Да не бойтесь меня, люблю я зверят! Плохого не сделаю! – Леший улыбнулся, и его один глаз засиял добротой. – Выгоняю из леса тех, кто неправильно себя ведёт: деревья рубит, траву мнёт, птиц стреляет, кричит громко. Мне некогда с вами сказки травить, пойду лес охранять! И вы у меня не балуйте! – лесовичок погрозил пальцем.
— До свидания, дедушка Леший! Жить будем дружно! – слова зверят эхом разнеслись по лесу, а старичка и след простыл.
Идут дальше друзья, песенку распевают:
Мы дружные зверята, и всё нам нипочём.
Живем в лесу зелёном и песенку поём!..  

Впереди – болото. Осотом поросло, ряской затянулось. Посмотрели вперёд – девушку увидели, правда, волосы у неё зелёные были. Сидит она на кочке, волосы гребешком из рыбьих костей расчёсывает. Солнце её насквозь просвечивает. Поняли Белка Валька, Заяц Санька, Змейка Зоя и Медведь Коля, что это Русалка. 
— А вот и гости пожаловали ко мне в болото, — произнесла нараспев зелёная девушка. – Полынь или петрушка?
 — Петрушка! – громко выкрикнул Заяц Санька.
— Что ты, что ты, косой! Полынь! Полынь! – старалась перекричать его Белка Валька.
— Ах, ты моя душка! – Русалка бросилась к Зайцу Саньке и хотела его щекотать.
          Но дорогу ей преградил Мишка Коля:
— Полынь! Полынь! 
— Сам ты сгинь! Сгинь! Сгинь! – слышалось уже далеко за болотом. Исчезла Русалка.
          И вот снова перед зверями – старичок Леший. Хитро так в бородёнку свою ухмыляется. Почесал затылок, да и говорит:
— Природа пробудилась, вот русалки и шалят напропалую. Песни поют, путников в болото манят, со зверьём балуют. Будьте осторожны, не поддавайтесь их чарам! Обходите стороной болота. А в остальном я вам помогу!
          Белка Валька, Заяц Санька, Змейка Зоя и Медведь Коля дружно «спасибо» сказали Лешему. Оглянулись по сторонам, видят – лесные жители стоят, на совет собрались. Откуда узнали? Сорок — белобока на хвосте принесла. Медведь Коля вышел на середину поляны и говорит:
— Лесной народ, настало время в лесу порядок навести. Избавить лес от проделок нечисти! Нужно нам уважать себя и других. Громко в лесу не кричать, веток не ломать, траву не мять, путников сторониться! Лес – дом наш, и мы в нём хозяева. Дружно будем жить.
— Дружжжно жжжить! – подхватил слова Медведя Жук Матвей.
С тех пор в лесу порядок, — окончил свою сказку Кот Учёный.

А Вероника вдруг проснулась, посмотрела на часы, было далеко за полночь, и поняла, что   побывала в сказке, в Пушкинском Лукоморье. 
— Боже мой, какой прекрасный сон я видела! Ведь никто не поверит, что сам «кот учёный» мне рассказал сказку! Да какую!..

Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…- стихотворение было выучено, и девочка пошла спать.

… А  на следующий день Наталья Андреевна похвалила Веронику – она лучше всех рассказала удивительное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина. 
 

Губанова Мария
Страна: Россия
Город: Зеленодольск