Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Как закалялась я

Слышали? Говорят, книги могут повлиять на жизнь! Каким-то образом изменить ее в лучшую или худшую сторону. Честно? Сказал бы мне кто-то несколько лет назад, что прочитанная им книга способствовала лучшим изменениям в жизни, то я бы просто наивно усмехнулась, не поверив, что такое вообще может быть. А позже поняла… Может. Еще как может.

До тринадцати лет моя жизнь почти ничем не отличалась от жизни других сверстников. Короткие захватывающие рассказы, переполненные яркими героями, потраченное впустую время за компьютерными играми, пешие прогулки на свежем воздухе со своей любимой лохматой собакой и, конечно же, посещение секции (в моем случае это были спортивные танцы, без которых я не представляла свою жизнь) – вот что окружало меня чуть ли не каждый день…

Часы летели с бешеной скоростью. Я становилась старше. Менялись вкусы, менялось и мое окружение, мировоззрение, но неизменным оставалось одно – мое увлечение. В то время «беспечной поры» танцы были для меня единственной отдушиной, тем, что вдохновляло в любой момент, где бы я ни находилась: в пустом доме, на море с родственниками, в уютном кафе или на тренировке – неважно. У вас ведь тоже наверняка есть занятие, в которое вкладываете всю свою душу, полностью отдаваясь любимому делу? Вы меня поймете.

Четверг. Очередной. День проходил по-обычному, ничем не отличался от остальных. Тренировка, как и всегда, в восемь вечера. Уже вымотанная за весь день, но довольная несусь сломя голову в зал, на тренировку! Счастливые полтора часа.

Что двигало мной, когда я решила остаться после занятия, не знаю. Хотела еще позаниматься растяжкой. Хотела хоть на чуть-чуть продлить время наслаждения… Щелчок. Я падаю на пол с согнутой в колене ногой… Ударяюсь об пол и понимаю: колено не на месте. Невыносимая боль, неописуемая. Шок! А потом и потеря сознания.

— Что со мной? Это больница? Не могу пошевелить ногой, ломит всё тело.

— Не волнуйтесь. Случай хоть и редкий, но исправимый. Вывих надколенника. А теперь вдох и потерпите…

Мне вправили колено рукой. Множество вопросов в голове не находило ответов: как так могло произойти? Завтра я уже смогу ходить? Что за твердое «сооружение» на моей ноге? Почему из колена убирают непонятную скопившуюся жидкость?! Сильнейшая боль – единственное, что сопровождало на протяжении всего времени.

А потом две недели бессмысленного всматривания в зеленые стены. Неподвижность. Чувство бесполезного существования, когда не можешь делать, казалось бы, элементарных вещей: ходить, комфортно спать, принимать душ. Ты будто оторван от обычной жизни.

Не вечно же лежать пластом. Взяла костыли, попробовала сделать несколько шажков… Получилось! Как раз в этот день мама осталась у меня в больнице подольше. «Мам, ты спишь?» — прошептала, боясь разбудить.

Она уже крепко спала. Мой взгляд случайно упал на табуретку, на поверхности которой лежала какая-то книга. Она, по-видимому, была старенькая, с отчетливым запахом того времени, пожелтевшими от времени страницами… «Николай Островский. Как закалялась сталь… Хм, впервые слышу», — прочитав, подумала я и быстро запихнула книжку в кофту.

От скуки, когда уже вторую неделю лежала без интернета, а играть в игры на телефоне надоело, я вспомнила про книгу. Думаю, прочту. А то зеленые стены уже начинают сниться…

Через две недели меня выписали с тяжеленным гипсом на ноге. Прошел мучительный месяц. Его сняли.

— Доктор, я не могу ногу согнуть, внутри будто что-то мешает, какой-то «камень», что это?

— Хм, сейчас у вас нога очень слабая, мышц не столько, сколько было раньше. Все зависит исключительно от вашего стремления к прежней жизни. Каждый день необходимо по сантиметру сгибать ногу, можете взять линейку. Вы же хотите ходить? И да, о любых подвижных видах спорта забудьте.

В смысле?! Чем я тогда буду заниматься в будущем? Как же так может все измениться? Жизнь будто поделилась на «до» и «после». Ясно было только одно: все в моих руках.

Боль непрерывно разрывала мое сердце. И никогда прежде я не радовалась так сильно тому, что могу согнуть ногу на десять сантиметров. Что могу сама, хоть и хромая, дойти до кухни, взять расческу со стола, принять душ… Но в один день я опустила руки. Мне уже казалось на тот момент, что нога сопротивляется настолько сильно, что все мои старания бесполезны. Билась как рыба об лед. Я ревела, а состояние становилось только хуже. Что теперь делать? Кто поможет, если зависит все от меня, от моей напористости?..

Наступила зима. Погода сладко спала, укрывшись под покрывалом пушистого снега. Открыв глаза, долго смотрела в окно, не могла собраться с мыслями. «Осмотр!» — надпись на календаре была над сегодняшним числом. Начала быстро собираться, швыряла одежду и искала нужную. Тут мне на глаза попалась кофта. В ней, казалось, было что-то завернуто. Да-да! Это та самая кофта, в которой я оставляла мамину книгу, покидая стены больницы. Уловивши чутьем запах давно ушедших времен, перелистнув уже окаменевшие страницы, в моей душе вновь вспыхнули те чувства, которые были во время чтения «Как закалялась сталь». Я совершенно по-новому посмотрела на произведение. И думаю, в тот момент поняла главное – книга о человеке. О силе духа. О подвиге. О качествах, которые затерялись где-то во времени, но так необходимы нам всем: бескрайней целеустремленности, чести, стойкости, трудолюбие. А сам Павка? Какой ценой он добивался решения поставленных задач, как стремился к лучшей жизни, к жизни честной и справедливой? Да, уже казалось, что все – инвалид, слепой и прикованный к постели человек – руки должны опуститься… Но он смог, выстоял, еще и оказался полезен обществу. Вот – Настоящий Человек…

В момент отчаяния, когда я не могла сама заставить себя делать необходимые для дальнейшей жизни шаги (во всех смыслах этого слова), когда не знала, как жить дальше, как заново научиться ходить, автобиография Островского, отраженная в «Как закалялась сталь», спасла положение. Спасла мою жизнь! Книга придала мне решимости! Именно в тот жизненно важный период, когда руки были опущены.

Думала ли я когда-то, что книга сможет повлиять на мою жизнь? Да никогда. А тут я снова пошла! Я хожу так, как раньше! Занималась, стремилась к цели, старалась. И я смогла преодолеть себя. Это была настоящая борьба с самой собой.

Теперь я занимаюсь писательским делом. Статьи, журналистские задания, новые встречи – вот что стало вдохновлять, где бы я ни находилась. Хоть и по-прежнему иногда люблю поплясать под любимую музыку.

Со временем я поняла еще одно: надо спешить жить. Жить ярко, в полную силу, как и Павка. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее. Важно радоваться мелочам. Будни Павки были полны лишений, титанического труда и постоянной борьбы. И при этом, думаю, он был по-настоящему счастлив: в свои юные годы успел повоевать, поработать, полюбить…

Быть может, каждый из вас, прочитав «Как закалялась сталь», поймет для себя что-то очень важное. Соприкоснется со временем Настоящих Людей. И станет пусть чуть-чуть, но лучше – добрее, мужественнее, честнее. А главное – захочет прожить так, «…чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Я очень хочу, а вы?..

Усачева Ксения Николаевна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия