XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Как я впервые писал объяснительную

Рассказ о нереальных событиях

(все персонажи вымышленные).

Мама, не ругай

Эта история о том, как я впервые написал объяснительную записку. Приключилось это в профилактории «Еловая впадина» Это большое трёхэтажное здание, окружённое хвойным лесом. На территории профилактория есть конюшня, детская площадка, небольшой парк. Меня туда отправила мама, чтобы я набрался сил перед IV четвертью пятого класса.

Я был не один, а с друзьями: Лёхой, худым мальчиком с короткими каштановыми волосами, и Илюхой, светловолосым толстячком. Лёха придумывал разные штуки, а Илюха всегда следовал за ним, я тоже не отставал.

Мы обитали в «Еловой впадине» уже вторую неделю. В тот день мы занимались тестопластикой, рисованием и другими интересными и не очень вещами. Жили по расписанию. Вечером мы сидели в общей комнате. Смотрели с другими ребятами телевизор.

Весь день нам хотелось выбраться на волю и поиграть. На дворе стоял март, погода была плохая, дул ветер и шёл снег. Не погуляешь.

— Кажется, мы что-то забыли — вдруг сказал Лёха.

— И что же? — спросил я.

— Нам нужно к психологу! — ответил Лёха.

— Да, точно, совсем забыли! — подтвердил Илюха.

Мы отправились на первый этаж. Там, около зимнего сада, находился кабинет психолога. По дороге мы играли в догонялки и уже были готовы к приключениям. Тут Лёха предложил:

— А давайте в зимний сад сходим!

— Мне кажется это плохая идея, — скромно сказал Илюха.

Леха настоял на своём, Илюха сдался, а я молча пошёл за ними. В саду было очень красиво! Там росли разные цветы: фиалки, тюльпаны, розы и колокольчики, а по середине красовался фонтан с фигурой кентавра. Недолго думая, мы начали играть в прятки. Но место было мало. Прятаться негде. Когда я нашёл Лёху, он стал отбиваться камнями из фонтана. Тогда началась перестрелка. Война шла не на жизнь, а на смерть. Всем досталось.

И тут Лёхин камень попал прямо в вазу! Осколки разлетелись по всему саду…

На шум прибежала вахтерша Галина Адольфовна. «Это что такое?!» — закричала она, моргая единственным здоровым глазом.

Мы — кто куда! Жаль Илюху. Он попался первый: старушка поставила ему подножку и схватила. Я побежал в комнату. Лёха ринулся на третий этаж. Но по итогу нас всех поймали.

Нашу банду отчитали. Я испытал сильное чувство стыда и позора. Тут воспитатель хитро улыбнулась и сказала: «Пишите объяснительную!» Нам дали чистые листки, и мы начали. Я писал от души, вдохновенно, живо и ярко описал все события этого случая. Ирина Борисовна, так зовут воспитателя, добродушно посмеялась над моей работой: «Разбойник, а как пишет!» Я удивился. Меня вроде бы похвалили и в то же время отругали. Я не нашёл лучше выбора, чем сказать: «Спасибо… Я так больше не буду».

Я многому научился в тот день. Зачем я пошёл с ребятами в зимний сад? Надо самому принимать решения, а не слепо следовать за другими. Но с другой стороны, я нашёл своё призвание: я стану писателем.

Коновалов Дмитрий Игоревич
Страна: Россия
Город: Иркутск