XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Как я попал на Арданию

Как-то раз я сидел дома и делал уроки. Вдруг я увидел вспышку на небе – настолько яркую, что у меня чуть не высохли роговицы. Мой испуг усилился, когда я увидел что-то черное, подлетающее к моему дому. Я решил рассказать про это маме, но ее не оказалось в комнате, хотя я ожидал ее там увидеть. Поискав маму в других комнатах, я с ужасом обнаружил, что она таинственным образом исчезла из нашей квартиры! Тогда я вновь подошел к окну, решил взглянуть на незнакомый объект, но его за окном уже не было. Испугавшись и подумав, что странный объект похитил мою маму я выбежал на улицу. Но и на улице, оглядевшись вокруг, не увидал прилетевшего аппарата.

Внутри меня все похолодело, когда чья-то явно массивная рука легла на моё плечо. Я боялся пошевелиться и не мог себе позволить обернуться. Но любопытство перебороло страх, и я насилу обернулся. То, что предстало моему взору, было не похоже ни на что виденное мною прежде. Эта массивная рука вовсе не принадлежала человеку (даже очень большому). На меня смотрело чудище с огромными руками: все тело его было покрыто какими-то пузырями, наполненными жидкостью. Казалось, что одно неверное движение и пузырьки на теле полопаются, и из них вытечет жидкость, явно не благоухающая цветочными ароматами. Мне стало дурно, я потерял сознание.

Проснулся в какой-то белоснежной капсуле. Купол капсулы был прозрачный, но не из стекла, а из какой-то голографической сферы. Сквозь купол капсулы я обнаружил то, что не приснится в самом кошмарном сне: капсула, со мной внутри, летела в открытом космосе! Вдруг капсула содрогнулась от ужасно резкого столкновения с какой-то твердой поверхностью. Я снова ненадолго отключился, так как испытал болевой шок.

Когда пришел в себя, то обнаружил, что меня, погрузив на носилки, несут несколько человек в шлемах, скафандрах и с оружием. Мне пришла в голову мысль не выдавать себя, и я притворился, что все еще нахожусь «в отключке». Из состояния притворного сна меня вывел очень больной укол в руку. Когда я открыл глаза, то понял, что не могу четко видеть – в глазах помутнело.

Дальше со мной случилось нечто, что можно назвать галлюцинацией, так как это совершенно точно не походило на сон. Передо мной из ниоткуда возник человек, который постоянно повторял одну и ту же фразу: «Код активации шатла – 413». Галлюцинация длилась не более 2-х – 3-х минут. Когда ко мне вернулась способность ясно мыслить, то я осознал, что не могу пошевелить частями своего тела. Меня вновь подхватили и понесли по каким-то коридорам. Наконец доставили в кабинет к какому-то ученому, который имел инопланетный вид, то есть ученый не был человеком. То, что это был ученый я понял по обстановке его кабинета и наличию массы всякой электроники. В дальнейшем мои догадки оправдались, инопланетное существо представилось: «Приветствую вас на планете Ардания, меня зовут профессор Глорб Гролблок!». Профессор был высоким худым существом, с продолговатой головой в форме сильно вытянутого яйца, и светло-красным, почти оранжевым, цветом кожи. Внешний облик (наличие туловища, рук и ног) в целом напоминало человеческие очертания. Но лицо совсем было далеко от человеческого: большие продолговатые глаза черного цвета
без зрачков, вместо ушей у него были маленькие впадинки, носа не было совсем. Самым удивительным было наличие у профессора четырех рук.

Я спросил: «Почему я здесь нахожусь, и где моя мама?» Профессор ответил: «С твоей мамой все в порядке, ее мы просто использовали в качестве приманки, чтобы выманить тебя из дома. На нашей планете, как ты мог уже заметить, много людей. Мы давно дружим и поддерживаем связь с Землей. Но, дело в том, что мы пока не имеем возможности открыто появляться на Земле с гостевыми визитами. Поэтому мы похищаем избранных жителей вашей планеты, для того чтобы обменяться опытом и узнать новости с Земли. Когда мы вернем тебя на Землю, ты можешь не вспомнить о своем визите на Арданию, но нам ты предоставишь нужную информацию. Это все, что нам от тебя нужно».

Мы долго беседовали с профессором, он расспрашивал меня о простых житейских мелочах: что я люблю кушать, как много времени я провожу
на свежем воздухе, как часто я болею и все в таком роде. Моя бдительность была ослаблена доброжелательностью профессора. Тогда мне даже в голову не приходила мысль, что вся эта информация нужна была профессору для страшных опытов над человеком, то есть надо мной!

Об этой страшной тайне мне поведал один из сопровождающих меня после беседы с профессором человек в космической военной форме. Он незаметно подсказал мне, где я могу найти мою маму. Также тот человек сказал, что я должен помочь людям, которые находятся в заложниках у инопланетных существ. Хотя, сказал мне человек в форме, многие люди уже давно на стороне арданцев. Также он подсказал мне, по каким признакам я могу вычислить людей, еще не перешедших на сторону арданцев. Дело в том, что люди, которые перешли на сторону арданцев находятся в глубоком трансе и их зрачок не реагирует на свет. Другие не поддаются трансу, и именно они хранят воспоминания о Земле, и очень хотят вернуться на родную планету.

Человек, вступивший со мной в переговоры, вручил мне рацию и продиктовал ряд инструкций. Видно было, что он очень напуган, и вполне вероятно, не верит в положительный исход задуманной операции по спасению землян. Затем человек сопроводил меня в мою комнату, выдал скафандр и проинструктировал о дальнейших действиях.

С наступлением темноты, когда в большинстве кабинетов научной лаборатории погаснет свет, я должен буду пробраться к генератору управления трансом и уничтожить его. Затем я найду маму, которая находится в трансе в одной из комнат научной лаборатории. После уничтожения генератора, она пробудится от транса и нам будет легко передвигаться: мама будет понимать, кто она и где находится, а также что от нее требуется. Далее мы должны будем пробраться к шатлу. Человек сказал, что код активации шатла мне известен. После активации шатла в него необходимо загрузить максимально возможное количество человек. Я должен взять на борт инженера с Земли, чтобы он смог управлять шатлом. На мое удивление инженером и оказался этот человек в форме.

С наступлением темноты человек в форме проводил меня к генератору и сказал: «Действуй!» Дальше все было как во сне: я четко действовал согласно выданной мне инструкции – смог обезвредить генератор, найти маму, вкратце объяснить ей, что происходит и куда надо двигаться. Мы добежали до шатла, я активировал его при помощи продиктованного мне кода – 413. И тут началось самое интересное и захватывающее действие.

К шатлу прибыл инженер и около 40—50 человек в скафандрах, шлемах и с оружием. Я думал, нам пришел конец – будут убивать. Но на мое счастье транс прекратил действовать на людей, и они заняли оборону шатла от арданцев. Инженер помог мне и маме взобраться в кабину управления шатла и сам последовал за нами. Он показал мне рычаги управления внешним оружием и сказал, что необходимо уничтожить лабораторию профессора. Я попросил предоставить это мне. Инженер ухмыльнулся и сказал: «Ну что ж, думаю, ты справишься». В это время люди в скафандрах постепенно заполонили шатл. Управлением шатла занялся инженер, и космическая «махина» воспарила в воздухе. Осталось дело за малым: нажать нужные рычаги на пульте управления внешним оружием. Я справился с задачей и уничтожил враждебную лабораторию профессора…

До земли мы летели дня три. Так как мы дважды засыпали на продолжительное время, я сделал вывод, что этот сон подобен земному сну, отделяющему день от ночи. Мне показалось это странным, ведь с Земли до Ардании я как будто летел несколько мгновений. Но потом я вспомнил, что был без сознания, видимо очень продолжительное время. Съестных запасов на шатле хватило всем пассажирам сполна: было видно, что операция по спасению была тщательно продумана и выверена. По дороге к Земле мы все перезнакомились. Как оказалось, инженера звали Александр Сорокин и в моих глазах он был настоящим героем!

По возвращении на Землю оказалось, что земляне (мои близкие друзья и родственники) не заметили нашего с мамой исчезновения. А мне самому еще долго казалось, что все это было сном… Если бы не скафандр, который достался мне с той экспедиции, и был единственным вещественным доказательством, что все было на самом деле.

Кокорин Дмитрий Михайлович
Страна: Россия
Город: Казань