Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Как тебя зовут?

Я приходил в эту квартиру каждый вечер и оставался в ней до раннего утра. Она пустовала уже многие годы, а мне нравилось уединение. Редко я слонялся по ночному городу и с грустью смотрел на детей, которые в подворотнях со старшими братьями учатся ругаться. В такие моменты я радовался, что никто не может увидеть моей грусти. Зачем портить людям настроение? Оно и так у них плохое.

Быть невидимкой трудно: тебя никто не видит, и при этом будто все смотрят на тебя. Поэтому я вновь возвращаюсь в ту самую квартиру, о которой говорил вначале. Здесь было спокойно. Каждый раз, лежа на полу в комнате, где некогда была детская, я предаюсь старым воспоминаниям, и моё сердце, если оно у меня есть, радуется вместе со мной. Когда-то здесь жил мальчик. Мы с ним играли, он мог видеть меня. Мальчик назвал меня Маленьким Принцем в честь персонажа любимой книги. За всю жизнь дети давали мне множество имён, и я помню все… Сейчас они меня не видят. Редкий раз, бродя в толпе, я замечаю на себе взгляд какой-нибудь девочки. Но её тут же одёргивают родители, и они спешат по важным делам, до понимания которых ребёнку ещё далеко.

Я бы и дальше мог рассказывать про мою непутёвую однообразную жизнь, но в какой-то момент всё стало меняться. Однажды я возвращался в свою квартиру, время было примерно половина седьмого. И какого же было моё удивление, когда я вернулся и застал в ней рабочих! Я стал проскакивать между ними, дабы не задеть, но они так быстро перемещались по комнате! Они бы всё равно меня не заметили, даже пройди я их насквозь, но почему-то всё равно был страх нарушить чужое личное пространство. В нашем мире за это иной раз бьют…

В тот вечер я забился в угол детской и наблюдал. Также было на следующий день… Я перестал уходить из квартиры. С некой скорбью мой взгляд провожал каждый отодранный от стены клочок обоев. Всё менялось, а я ненавижу изменения. Они всегда уносят из моей жизни друзей. Вырастая, дети забывают про меня. Сперва я кажусь им сном, а потом и вовсе миражом. Они меняются, а я нет.

Спустя месяц капитального ремонта в дом стали завозить мебель. Вместо детской будет обычная спальня… Что происходит с другим домом, я и смотреть не хотел, меня окутала обида, которую мне было некому излить, а потому я просто бездвижно сжался в углу. Пару раз приходила какая-то женщина, это было слышно и отсюда, её голос был настолько пронзительным, что раздражал. Она командовала носильщиками, что-то восторженно кричала… Пару раз зашла в комнату, где сидел я. На вид это типичная взрослая в зелёном платье. Даже не верится, что когда-то она была ребёнком.

Спустя неделю в очередной раз раздался звук поворачивающегося ключа. Ожидая услышать гул носильщиков, я удивился, ведь вместо него были незнакомые голоса.

– Здорово! Мы правда будем здесь жить? — это был голос девочки четырнадцати лет.

– Не визжи как умалишённая, – произнесла уже знакомая мне женщина в зелёном. Послышался ещё чей-то мужской голос, но я не слушал.

– А дедушка к нам придёт? – спросил ребёнок, мальчик семи лет.

Весь вечер дети носились по комнатам, один раз меня стукнули дверью, всё же я выбрал не лучшее место для обиды на весь мир. Но было ясно, что мне здесь делать больше нечего.

Просидев в бывшей детской ещё чуть больше часа, я задался вопросом о том, куда мне теперь идти. Тяжело поднявшись с пола, я направился к входной двери.

– Ты кто? – услышал я голос.

На меня смотрел черноволосый мальчишка, в глазах которого читалось недоумение.

– Прости, — мой голос даже стал заикаться. – Я тебя напугал?

– Немного…я видел, что ты сидел за дверью и испугался. Мама говорила, что это глупости. Не сиди там больше.

– Хорошо, – ответил я. Всё моё нутро не могло поверить счастью. Меня видят! Спустя столько лет меня видят!

– Как тебя зовут?

Я растерялся, уже и забыл, как нужно отвечать на данный вопрос.

– А на кого похож?

– На Мартина! – не задумываясь, выкрикнул парнишка. Я улыбнулся и уже собирался привычно ответить, что он совершенно прав.

– Не кричи как умалишённый! – послышался с кухни голос дамы в зелёном.

– Прости, мам! – мальчик вновь со мной заговорил, но тише. – Почему ты здесь?

– Я уже собирался уходить.

– Почему?

– Я жил здесь до вас, а теперь пора и честь знать.

Мальчик не понял последние слова, я хотел разъяснить, но тут в коридор зашла мама.

– Ты с кем тут разговариваешь?

– С Мартином! – ответил ребенок, глаза которого сияли.

– Тот твой воображаемый друг?

– Нет! То был Макс, и он был львом. А это мальчик, и он настоящий.

Женщина скептически посмотрела на сына, а затем направилась в гостиную. Только сейчас я заметил в её руках миску с салатом.

– Иди за стол, скоро уже есть будем.

Когда она скрылась за дверью, мой новый друг заканючил.

– А ты можешь остаться на ужин? К нам должен прийти дедушка, он тебе понравится!

Увы, я не мог сопротивляться. Мой новый друг пытался занять мне место рядом с собой, но мама приказала ему не заниматься глупостями. Впрочем, я всё равно не ем. Отец семейства был высоким, но худощавым, он всё беседовал о чем-то со старшей дочерью, мы же с мальчишкой посмеивались над их разговорами. Он так и не сказал своего имени, а я не стал узнавать, дабы не привязываться.

Через полчаса пришёл дедушка. Это был немного упитанный пожилой мужчина с шикарными седыми усами. Он всё посматривал на моего друга и улыбался.

– Дедушка, а ты знаком с Мартином?

– Нет, не говори обо мне!- испуганным голосом сказал я.

– Мартином? – дедушка заулыбался ещё больше, а его глаза подобрели. Он посмотрел на меня, вернее сквозь меня, и тут же показался мне немного грустным.

– Да, Мартин такой замечательный! Он рассказал мне про Египет.

Для скептиков скажу, что я действительно там был и дружил с местными детьми. Но это было очень давно. Я заметил, как старшая сестра показательно закатывает глаза. Мне страшно захотелось ущипнуть её за плечо. Но прошло всего двадцать минут от ужина, и стало понятно: она вовсе не плохая. Да и мама была не такой строгой, какой показалась изначально. Как давно я не сидел за столом с остальными…

Тарелки стали убирать, время было позднее. Моего друга отправили спать. Печально помахав мне рукой, мальчик пошел в свою комнату.

Я же поднялся со своего места и, обойдя всех взрослых, направился к выходу. На меня вновь напала меланхолия, покидать это место не хотелось. Но всё это скрашивала непонятная радость, причину которой я нашёл несколькими минутами позже. Я задел что-то локтем, а когда отвлёкся от размышлений, понял, что посреди коридора стоял дедушка, держа в руках грязную посуду. Он смотрел вперёд, его усы приподнялись от грустной улыбки. Кажется, сейчас мы испытывали похожие ощущения.

– Так значит это правда, — тихо и хрипло проговорил он. Комната наполнилась тишиной, не слышно было даже постоянно работающего телевизора.

– Что ж, значит тебе уже пора уходить?

Я боялся сказать слово, ведь был уверен, что он услышит.

– Тогда …иди, – произнес дедешка и открыл мне входную дверь, хотя это было и не нужно. Я на дрожащих ногах подошёл к ней, но боялся сделать шаг за порог. Всё это время я приходил сюда не просто так. Я всё надеялся и…

– Прощай, Маленький Принц.

Моя нога ступила за порог. Дверь за мной закрылась. Сейчас я направляюсь в другое место. Пока точно не знаю куда, но уверен, что в этом мире осталось ещё много детей и даже уже взрослых, которые смогут спросить меня: «Как тебя зовут?»

Власова Кристина Сергеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 25.07.2005
Место учебы: МБОУСОШ №4
Страна: Россия
Регион: Тамбовская обл.
Город: Рассказово