«Если бы я вела дневник, я бы каждый день записывала одну фразу: «Какая смертная тоска». И все.»
Фаина Раневская, из книги «Старость — невежество Бога»
09.08.
Москва. Вечер
Мне всё ещё сложно поверить, что именно я выиграл ту путёвку в кругосветку. Александра, моя прекрасная невеста, была в таком восторге, что кинулась мне на шею. А потом потребовала объяснений. Думаю, и воображаемых читателей моего дневника стоит просветить, что же случилось за последний день, что обыкновенный московский обыватель вдруг собрался проехаться по Миру. Хотя как по миру, три-четыре Европейских города и конец в Санкт-Петербурге. Довольно прилично, если считать, что мне билеты достались практически бесплатно.
Был обычный, ничем не примечательный вечер. Я ехал в гремящем метро и старался не думать о работе. Например: Что можно написать в дневнике, чтобы окончательно не замучить будущих читателей своей рутиной. Несмотря на свой уже довольно старый для свершений (каких-то 36 лет) возраст и постоянную, хоть и не любимую работу, я хотел быть писателем. Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Тургенев. Они все делились своими чувствами со своими читателями. Толстой вообще вёл свой дневник автора. Собственно на него то я и хотел походить. Особых надежд я не питаю, кто я, а кто величайшие писатели Родины. Вряд ли кто-то будет с удовольствием читать мою подобию на автобиографию, но лет с 13 регулярно один/два раза в неделю записываю мысли и события. Довольно забавно читать это годика эдак через четыре. Сразу понимаешь, проблемы ерунда и всё такое.
Впрочем, вернёмся к сегодняшнему вечеру: Стук вагонов метро пересадки на пустынных станциях, мрачные фасады стен. Идиллия в общем.
Уйдя в свои мысли, краем уха зацепил чей-то выразительный монолог. Переведя взгляд на висевший напротив моего кресла экранчик , я слегка разочарованно хмыкнул: опять эта реклама. Неужели кто-нибудь и вправду верит в это. Вот приходит он по указанному адресу с выбранным билетом, а там ему: «Вот, дорогой победитель, твой билет, вот самолёт, удачного полёта!». Глупо даже на словах. Сейчас то разумеется всё электронно. И билет вышлют по е-мейл и про самолёт напишут. Но доверять им….
Я мельком глянул на наручные часы и ухмыльнулся краешком губ. Времени полно – можно развлекаться сколько душе пожелает! Выхватив телефон, я, то и дело сверяясь с экраном, ввёл номер.
В сообщениях, точно поджидая этого момента, высветилась белая табличка с крупными чёрными буквами: «ЖЕЛАЕТЕ УЧАВСТВОВАТЬ В НЕВЕРОЯТНОМ, ФАНТАСТИЧЕСКОМ РОЗЫГРЫШЕ? ТОЛЬКО У НАС ДВА БИЛЕТА ПО ЕВРОПЕ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО….». Пролистываю вступление и уверенно жму кнопочку «Участвовать» под сообщением. Наверно стоило более внимательно читать правила, но себя прошлого осуждать бесполезно. Да и путёвка по Европе…..
Впрочем, к моему стыду, к моменту написания этой записи я уже порядком подзабыл, что было дальше. Сообщение: «Мы напишем вам позже» и скучная поездка до нужной станции. Пешочком до небольшого автобуса и снова ехать, ехать, ехать. От столь интересного занятия меня отвлёк звук входящего сообщения. Противный такой, механический скрип, который я по неизвестным даже IT-мастерам причинам никак не мог поменять, разрезал мирную тишину автобуса. Под давящими взглядами я выхватил телефон и зашёл в сообщения. Для того чтобы убедиться – работа с 7 утра до 10 вечера негативно сказывается на моём здоровье. Вон уже галлюцинации появляются. Впрочем, я долго тёр глаза, но блестящая белая табличка с надписью: «ПОЗДРАВЛЯЕМ, ВЫ, КАК НАШ 10000000-ий УЧАСТНИК, ПОЛУЧАЕТЕ НЕВЕРОЯТНЫЙ ПОДАРОК – ДВА БИЛЕТА В ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КРУГОСВЕТНЫЙ ОТПУСК! НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ НОВОСТЬЮ!».
С каменным выражением лица я затолкал телефон подальше в портфель. Просто замечательно – было моей первой мыслю. Второй же: Как я собираюсь отпрашиваться у начальника?! С одной стороны, лето же, а с другой: Хрена с два меня отпустят. На работе и так полтора человека работают: Я и уборщица Люда. Ладно, разберёмся. В то, что это чья-то неудачная шутка я не верил ни разу. Вот не верил и всё. Вряд ли кто-либо допустил бы её до показа даже в метро. С тем же выражением лица я расплатился, вышел из автобуса и медленно побрёл к дому.
Итак, время уже позднее, да и понаписал я многовато. Если завтра хочу отпроситься с работы, нужно быть как минимум выспавшимся, а как максимум….Мне даже представлять не хочется. А ведь ещё чемоданы собирать…