Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Как подняться на небеса

Многие люди утверждают, что нет места, к которому они могли бы привыкнуть. Им хорошо, независимо от географического местонахождения. Представляете?!Но есть те, кто так и не смог забыть минуты счастья, проведенные в каком-то конкретном месте. Для одних таким местом является родной дом, для других это сосновый лес, для третьих -уютный диванчик…

Ну, а мы с вами не об этом, потому что должны разобраться, почему же Амелия попала не в квартиру, не в джунгли и не на пляж в Сочи или на Мальдивах, а на небеса…

— По моим воспоминаниям, я видела сначала темноту, потом кладбище…Стоп! Почему так получилось?!

Монахи и тысячи людей в чёрном с тёмно-серыми зонтиками стояли возле меня и пели, что-то грустное. Какое же мрачное, скучное и противное зрелище …

Я помню всё…

Как меня увозили на скорой помощи, как тащили к гробу,что происходило, когда меня клали в эту деревянную коробку для трупов. Какой же он был жёсткий и как там было неудобно лежать, даже мёртвой …

По началу я считала, что это всё же был сон, ну а теперь я так не думаю…

Если честно, я узнала о том, что погибла, только после того, как вспомнила, что меня пичкали отвратными на вкус лекарствами, ставили болючие уколы и ко мне в палату приходил проведать самочувствие главврач! Каждый божий день…

Я в палате лежала одна (ну хоть с этим мне повезло… Все врачи, медсёстры, доктора и поварихи пытались хорошо ко мне относиться. При таком лечении я провалялась целый месяц и потом… Умерла…

Обстановка там была не из лучших: все бегали и суетились, хлопотали и переживали. А стены в палате были белые, с потолка вечно капало и отваливалась штукатурка. Также там было малюююсенькое окошечко. И да, это не опечатка в моем рассказе, оно и в правду было слишком маленькое даже для того, что бы в него можно было любоваться на мусорные баки и проходящих мимо здоровых, но не знакомых мне людей. Оконная рама, насколько я помню, была голубенького цвета и очень красиво переливалась на солнышке. Да, даже в таких, на первый взгляд, ужаснейших ситуациях бывают и плюсы, но в нашей истории плюс был только ОДИН… Светило солнышко! В то время, когда я там лечилась, и правда было много солнечных дней, что меня очень сильно радовало!

Когда я начала умирать огромное количество врачей было в страхе за мою жизнь. Родители носились по больнице, разговаривая с кучей профессоров, докторов и медсестёр, но никакие советы не помогали, либо же эти важные люди, сами не знали, что нужно сделать.

Как-то раз ко мне пригласили лучшего врача страны. Он был седой, в возрасте (на вид ему около 45 лет). Мужчина сиде,л натянув на нос свои очки прямоугольной формы. Одет он был как самый обычный доктор, только у него был ещё зелёный галстук, который мне очень понравился, а еще кожаные коричневые туфли, которые отражали солнечные лучи. Очень красивые туфли… и лучи…

Он посмотрел на девушку ледяным взглядом сквозь свои очки, потом снял с шеи статоскоп и принялся слушать её сердце, потрогал пульс и померил давление.

— Прощайтесь! Времени мало…до вечера…

Родители начали рыдать и обнимать мягкое истощенное тело дочери. Тем же вечером Амелия скончалась…

Светило яркое солнце. Тело молодой девушки везли на похороны. Гроб уже ждал её .Он был сделан из дубовых досточек, отшлифованных до идеала и покрытых лаком.

Красовое тело лежало в красивом гробу. Девушка в легком белом платье, а на шее у нее был маленький золотистый очень красивый замочек. Он был украшен еле заметными блестящими камушками. Родители не стали его снимать, это была память…её память о чем-то несбывшемся.

К гробу несли огромное количество разных цветов: розы, гвоздики, лилии, ромашки, кто-то даже принес подсолнух (она при жизни их очень любила).

В то время, когда Амелия была ещё маленькая, они с мамой часто ходили гулять мимо бескрайнего поля с высоченными подсолнухами. Малышке нравилось играть среди цветов. И всю её жизнь (22 года) подсолнух оставался её любимым, самым любимым цветком, он напоминал ей солнце.

Возложение цветов закончилось. Все подходили и целовали Ами в лоб. Гроб опустили в вырытую, очень глубокую и тёмную могилу. Каждый присутствующий бросал в нее пригоршню земли. Теперь наступило время слезливых речей. Первой осмелилась выступить её лучшая подруга по имени Каролина. Она сказала:

-Я знаю… Ой, знала её с того времени, когда она только переехала в наш дом. Мы встречались в парадном, часто заходили по-соседски друг к другу. Ами была очень душевным человеком и хорошей хозяйкой. С её подачи я научилась готовить солянку и затеяла ремонт. Мне импонировали её жизнелюбие, практичность, умение решать бытовые вопросы. Хочется сказать спасибо ей за поддержку, умение выслушать, помочь советом. Мне будет не хватать тебя, моя подруга. Храни тебя Господь!

Дальше девушка зарыдала…

Следующей решила выступить мама затем папа, а потом уже и все родственники.

Потом гроб закопали.

-Так стоп! Я ещё жива? Подумала про себя Амелия.

Как же так, я ведь должна была!.. Воскликнула девушка.

Ами огляделась по сторонам и поняла, что она не в гробу, а летает над ним!

Через несколько минут до неё дошло, что тело осталось в гробу, а сейчас она вроде привидения…

Амелия скорее полетела обнимать и целовать родителей, бабушку с дедушкой, лучшую подругу Каролину и других родственников и друзей.

Потом случилось кое-что неожиданное для неё: Ами, точнее уже душу Амелии, начало тянуть куда-то в небеса! Девушка очень удивилась этому, но не стала сопротивляться. Сначала она видела небо, затем облака. Девушка летела всё выше и выше,поднялась над облаками. Она видела океаны, моря, реки, озёра, леса, огромные города, но своего городишки Ами не видела …Она больше не видела родителей, друзей и родственников.

Эта мысль наводит на тоску, не правда ли? Наша героиня Амелия тоже так считала. Ей очень захотелось заплакать, но почему-то не выходил.

Она летела всё дальше и дальше , девушка впервые увидела космос наяву! Ами видела миллиарды звёз, некоторые созвездия сверкали ярче, другие же более приглушённым светом. Она всё летела и летела дальше в космос. Ами видела нашу солнечную систему, все 8 планет плюс огромную звезду под названием солнце. Она восхищалась каждым увиденным ею небесным телом.

Девушке всё летела и летела с необыкновенно быстрой скоростью в даль… Потом вдруг в глазах потемнело, всё остановилось и Ами начала падать вниз. Ей овладел страх…Но вдруг, сопротивляясь страху, она начала махать руками, все сильнее и сильнее, пока не достигла равновесия. Каково было её удивление, когда за спиной оказались крылья. Самые настоящие белые огромные крылья. С перьями. Она умела ими управлять. Вдруг необъяснимая радость заполнила все внутри. Амелия летела все выше и выше, позабыв о том, что на Земле, где-то в маленьком городе остались любимые люди, родной дом, подсолнухи…

А потом…потом пропасть в сознании. И опять белые стены палаты, штукатурка и крошечное окно.

— Неужели это был сон?

Радость в душе почему-то сменилась болью. Потом сознание стало приходить в норму.

-Как же я рада жить!

В этот момент в палату вошёл молодой доктор. Амелия видела его впервые. На нем была белая одежда, но не халат.

-А, пришла в себя? Вот и замечательно.

— Я что была в коме?

— Не знаю, называй как хочешь свою прошлую жизнь.

— Что? – недоумевала девушка.

Мужчина прошел мимо кровати и подошел к окну. За его спиной были сложены чёрные крылья…

Продолжение следует…

Радайкина Мария Андреевна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 18.04.2010
Место учебы: МБОУ Гимназия
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва