XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Как огонь людей и животных подружил

Однажды ребята отправились в лес на пикник. Взяли они спички, сок и сосиски.  Один мальчик Костя  сказал: «В лесу нельзя жечь костер. Могут загореться деревья. Вам попадет».  «Если ты трус, то сиди дома», — засмеялись мальчишки.  Вот  разожгли ребята костер, приготовили еду, поели. А когда огонь погас, стали собираться  домой. Костя заметил, что угли еще горячие. Но побоялся остановить друзей. «Вдруг снова  подумают, что я трус и больше не  захотят со мной дружить?»

А в это время ежики плакали за деревом. Бедные зверюшки не могли попасть к себе домой. Их  норка была как раз на том месте, где  горел костер.  Но это еще не самое  страшное! От углей загорелась веточка, которая лежала рядом. Опасность! Огонь может сжечь весь лес! «Надо догнать детей, чтоб они исправили свою ошибку», —  решили ежики. Они кинули клич, все жители леса старались вернуть мальчиков обратно. Детей кусали комары, щипали птицы. Но все напрасно.   Мальчики не поняли, что хотят сообщить им жители леса, а только разозлились на укусы и щипки и побежали домой быстрее. 

Тогда животные решили сами попытаться избавиться от  огня. Кроты копали канаву вокруг огня, птицы махали крыльями, чтобы потушить огонь.  Ничего не помогало. Огонь грозил сжечь лес. Неожиданно подул сильный ветер. Он отнес огонь от леса к деревне. Добрые звери хотели побежать спасать деревню, ведь огонь мог ее полностью спалить. Но люди не понимают язык животных.  Только старый крот умеет говорит на человеческом языке. Крота  научила этому его бабушка. Она знала человеческий язык, потому что когда-то жила на огороде.

Лисы прибежали к кроту и говорят ему: «Крот, крот, просыпайся,  скорее, идем  спасать деревню от огня!» «Сажать деревья для коня?  Зачем ему деревья, пускай сам сажает», — ответил крот.

Он был старым и плохо слышал. Поэтому решил, что его зовут не спасать деревню от огня, а сажать деревья для коня.   Лисы повторили свою просьбу кроту погромче. Тогда  крот сказал:  «Хорошо, но как я дойду до деревни? Я такой старый, что меня лапы не держат!»   А лисы вспомнили,  что  видели у людей носилки. И решили тоже такие сделать. Когда носилки были готовы, крот забрался в них. Лисы потащили крота в деревню. 

Крот постучал в окошко одного из домов. Из него выглянул  Костя. Он ужасно удивился: «А-а-а-а-а-а, лисы несут  крота в носилках, не может такого быть!» Крот ему сказал: «Беги быстрее, малый, к телефону. Звони «01». Твоя  деревня в опасности!»

Костя подумал, что сходит с ума, раз ему кажется, что кроты ездят в носилках и разговаривают. «Надо прекращать смотреть телевизор!» — сказал Костя громко. Но крот показал лапкой в сторону леса. Костя увидел дым и огонь, послушался приказа крота и побежал звонить.

Вот и пожарная машина приехала. Вся деревня выбежала тушить лес. Не сразу сумели пожарные погасить пламя. Лесные животные тоже помогали спасать деревню от огня. Наконец огонь потух.  «Почему загорелся лес? Везде висят таблички, что нельзя разводить огонь в лесу!» — спросил начальник пожарных.  Старый крот ответил, что животные знают, кто поджег лес. Но пусть  они сами признаются. Тогда Костя, который вызвал пожарных, сказал, что он соучастник развода того самого огня. Костя и его друзья стали просить у всех прощения. 

Жители деревни и жители леса простили детей. С тех пор Костя и другие ребята стали бережно относиться к природе. Они посадили новые деревья на месте пожара. Кроту подарили яблоки из своих огородов.   А ежикам выкопали новые норки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Моисеев Глеб Дмитриевич
Страна: Россия
Город: Долгопрудный